Уважаемые джентльмены, передайте газету в руки находящихся поблизости девушек — они будут в восторге. Если вы часто смотрите телеканал Муз-TВ (или ТНТ, RU TV, Первый канал и другие), вы наверняка его сразу же узнаете. Арчи — популярный шоумен, телеведущий, виджей, актер и модель. А еще, как удалось узнать «Коммерческому курьеру», заботливый внук, преданный отец и приятный собеседник. Мы пообщались с Арчи, когда он приехал в Осиповичи на юбилей своей бабушки Софьи Дмитриевны Есипенко.

Настоящее имя Арчи — Артур Цветков. Он родился в Москве, но так как отец был военным, его семья часто переезжала с места на место. За свое детство Артур успел пожить в разных городах Германии и России, а также некоторое время жил в Беларуси — в Осиповичах и Минске. И до сих пор по три-четыре раза в год Арчи приезжает сюда, чтобы навестить любимую бабушку Софью Дмитриевну. В этом году ей исполнилось девяносто лет! Поэтому Арчи приехал в Осиповичи, да не один, а с сыном Глебом. Заглянули на юбилей и корреспонденты «Коммерческого».

Небольшой низенький домик притаился в Осиповичах на тихой, малолюдной улочке. По дороге к нему Арчи показывает рукой то в одну, то в другую сторону — «в этом парке я любил гулять», «недолго проучился в той гимназии». Но мы торопимся: нас ждет Софья Дмитриевна.

— Мой Артурчик, мой конек-горбунок, всегда был ласковым внучком. И очень шустрым! Такой он и сейчас, — с улыбкой рассказала нам Софья Дмитриевна после того, как поздоровалась и обняла любимого внучка, который сейчас выше нее на две головы. — А я, кстати, можно сказать, ваша коллега. В свое время работала организатором подписки в «Союзпечати». Очень люблю читать! Правда, сейчас глаза стали видеть похуже. …Артурчик, ты не простудился?

— Совсем немного, бабулечка.

Арчи: «Моя карьера началась в Беларуси»

В таком ласковом общении проходит вся встреча бабушки и внука. Но до начала праздника у Артура нашлось несколько минут для интервью.

— Ваш сын очень похож на вас! Часто удается проводить время вместе?

— Мы с супругой развелись, но остались в самых добрых отношениях. Я очень люблю Глеба и несколько раз в год мы с сыном устраиваем «чисто пацанские тусовки». Уезжаем куда-то и проводим время только вдвоем.

Наша справка

Арчи — виджей на телеканале Муз-TВ и MTV-Россия. Ведущий телеканала RU TV и ТНТ («Утро ТНТ»). Работал ведущим утреннего шоу на радио NEXT 105.2 FM, был автором и ведущим программы на радио Megapolis 89.5 FM. Официальный диджей радиостанции Megapolis 89.5 FM. Снимался в сериалах «Дорогая Маша Березина» (СТВ), «Клуб» (MTV), «Здрасьте, я ваше папо!» (MTV). Участвовал в проектах «Спецзадание», «Большие гонки», «Жестокие игры» (Первый канал). Являлся ведущим открытия Олимпийских игр в Пекине. Обладатель премий: «Персона года» по мнению Первого канала и программы «Пусть говорят» (2011–2012 годы), орден «Служение искусству второй степени» (2011), «Звезда канала НТВ» (2011) и других.

— Артур, расскажите, как начиналась ваша карьера?

— Моя карьера началась здесь, в Беларуси. В пятнадцать лет я начал преподавать в Белорусском Доме моды. А через два года открыл модельное агентство «Лизарт». С этого все и началось.

— Как вы умудрились в таком юном возрасте столько успеть?

— Думаю, это произошло за счет того, что были хорошо налажены коммуникации с совершенно разными людьми. В какой-то момент мне дали такой совет: если живешь в такой красивой стране, где так много красивых парней и девушек, почему бы не организовать модельное агентство? Я воодушевился этой идеей и понял, что нет ничего, что помешает мне это сделать. И сделал.

— А как удалось найти начальный капитал в семнадцать лет?

— Я смог его заработать, преподавая в Белорусском Доме моды у Светланы Кашицкой. Тогда мой урок стоил пять долларов в час, а я работал четыре раза в неделю по четыре часа в день. То есть уже в девятом классе зарабатывал больше своего отца. Даже ездил с водителем в школу! Когда мама меня спалила на этом, то сказала: «Я тебя очень прошу! Выходи из машины за углом и иди со стороны остановки, потому что если узнает отец, у него будет инфаркт». А потом я просто снял офис на Машерова, начал сотрудничать с моделями — так появился «Лизарт». На самом деле все возможно, если много трудиться.

— А как пришло решение перебираться в Москву?

— Когда я задумался об этом, то уже сотрудничал с такими брендами как «Prada» и другими. У меня были бесконечные командировки по миру. И в тот момент мне дала совет Татьяна Кольцова (президент крупнейшего московского модельного агентства «Red Stars». — Прим. автора). Она мне сказала: «Выбирай — или ты находишься сейчас в струе и начинаешь очень много работать, или ты продолжаешь ковырять пальцем в носу и сидишь, где сидишь». И я сделал свой выбор в пользу карьеры. Это был шаг вперед. Понимаю, что снаружи все выглядит очень красиво — вау, ты пришел, и тебе расстелили красные дорожки! На самом деле — это огромный кропотливый труд. Первые месяцы, когда я перебрался в Москву, у меня были и съемные квартиры, где жили по десять человек, и одни штаны на пятерых, бесконечные кастинги, поездки. Но было безумно весело! Когда тебе семнадцать-двадцать лет, это абсолютно нормально.

— Именно в тот период у вас возникли и проблемы в семье?

— Да, как раз тогда отец развелся с матерью. При этом он меня выписал из квартиры, я оказался «гражданином мира». Это, конечно, добавляло уйму хлопот на новом месте. Мама долго билась с адвокатами, успокоилось все только через пять лет. В Москве как раз к этому времени я уже прочно обосновался. Но начальный период был сложным, конечно.

— Правда ли, что вам пришлось учиться красивой разговорной речи?

— Да, я прошел кастинг телеканала Муз-ТВ, и мнение руководства разделилось на две половины: одни говорили, что у меня все получится, а вторые считали — нет, я не заговорю. Поэтому я почти год занимался с преподавателями, ставил речь, и только после этого вышел в эфир.

— Какой проект вам больше всего запомнился?

— Когда открывал проект «Спасская башня». Это был воинский парад на Красной площади.

— Папа катался на лошади! — присоединяется к беседе сын Глеб.

— Да, я в костюме гусара выехал на Красную площадь, где находился мой ребенок. Это был для меня знаковый проект. Для парня из Осиповичей оказаться в костюме гусара на Красной площади еще и перед собственным сыном — это дорогого стоит! Еще запомнились «Жестокие игры» в Аргентине, где в финале я выиграл у олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Это одно из самых экстремальных шоу в мире.

— Вы часто говорите в интервью, что любите экстрим…

— У меня двести четырнадцать прыжков с парашютом, я мастер спорта по прыжкам. Хотелось прыгнуть и в Беларуси, но я не взял с собой парашютную книжку, очень жалею! Экстрим, адреналин — это неотъемлемая часть моей жизни. Пролететь над Ниагарским водопадом на аэроплане. Или прыгнуть с парашютом. Или разогнать машину до безумной скорости. Мне всегда такие вещи нравились!

— А если сын будет брать с вас пример, бояться за него не будете?

— Пусть растет настоящим мужиком! И в армию обязательно он тоже пойдет, как папа. Я был в мотострелковых войсках…

— А я пойду в десантуру, — подхватывает Глеб.

— Я стреляю из всех видов оружия, вожу камазики, зилы, уралы, танки, бэтээры. И сын тоже будет учиться быть мужчиной. Тогда мы будем уверены, что наши мамы, бабушки, все женщины, которые рядом с нами, будут защищены.

— Какие ваши дальнейшие проекты?

— Смотрите меня так же, как и раньше, на Первом и на других дружественных нам каналах. А последний проект, который мы делаем, это акция под названием «Мы такие разные, но кислород на всех один». Ищите ее в интернете по хештегам #bubbleface и #O2fresh.

— Вы упоминали в других интервью, что были знакомы с Жанной Фриске. Расскажите о ней…

— Мы были знакомы на протяжении лет пятнадцати. Она была первой, у кого я взял интервью, когда пришел на телеканал Муз-ТВ. Она тогда уже была звездой, я так волновался! И поэтому интервью у нее брал целый час! Когда, наконец, выключились камеры, она мне сказала: «Малыш, не волнуйся! У тебя все будет хорошо!» И с того момента, каждый раз, когда виделись, мы приветливо общались. Она для меня навсегда останется добрым, чистым, светлым, настоящим человеком. Как, не сомневаюсь, и для миллионов других ее поклонников. Я не считаю, что ее нет. Она всегда с нами.

— Ваша личная жизнь — это секрет или нет?

— Вся моя личная жизнь сейчас — это работа и Глеб. Очень хочется делиться с ним знаниями. Хотя иногда я уже не понимаю, кто с кем делится. Мы ехали как-то с аэродрома, и Глеб так сформулировал вопрос про усиление воздуха в соплах парашюта, что мы не поняли, что вообще происходит! (Смеется). Это мы с вами в детстве играли в тетрис, а у сегодняшних детей — интернет! А это и общение, и знания. Мне хочется ничего не упустить в его развитии. Я так боюсь, что он вырастет, а я пойму, что потерял друга. А я не могу потерять этого друга!

— Ты же мой папа! — восклицает Глеб.

— Но прежде всего я твой друг. А папа — это просто так получилось.

— Вы часто бываете в Беларуси?

— Три-четыре раза в год примерно, чтобы повидаться с родными. Для меня Беларусь — это Осиповичи. Я часто даже в Минск не заезжаю, сразу по трассе (как хорошо, что открыли эту новую замечательную трассу!) из Москвы попадаю в Осиповичи. А в Минск чаще всего только по работе. Так что, кто знает, возможно, это не последнее интервью для читателей «Коммерческого».

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Александра БЕРНИКОВА и из архива Артура Цветкова