С новым главным санитарным врачом Бобруйска мы беседуем в горячее время. Не в смысле погоды, хотя она как раз таки и стала основным фактором «горячести», а в смысле непростой эпидемиологической ситуации, складывающейся на наших южных и восточных рубежах. Россия и Украина уже вовсю борются с вирусом гриппа. Не ровен час незваный гость придет и в наш дом. Готов ли к его визиту Бобруйск? Это лишь один из вопросов, прозвучавший в нашей беседе с Дмитрием Николаевичем ЛАЙТЕРОМ. В конце прошлого года он возглавил Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии — учреждение, в руках которого профилактика здоровья человека. Как поставлена она в нашем городе, какие нарушения приходится выявлять и сколь жестко карать нарушителей — об этом и поговорим.

Дмитрий Лайтер родился в 1980 году в городе Береза Брестской области. В 1997 году окончил СШ № 1 Бобруйска, после чего поступил в Белорусский государственный медицинский университет. В 2003 году приступил к работе в качестве врача-стажера в Бобруйском ЦГиЭ. Здесь трудился на разных должностях, последней была должность заместителя главного врача. С 15 декабря 2015 года возглавил данное учреждение здравоохранения.

— Дмитрий Николаевич, издавна так повелось, что в вашем учреждении многие склонны видеть карающий орган. Это так или же превалирует медицинская составляющая?

— Основная наша задача — обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Эта работа предполагает разные методы: и профилактику нарушений, и проведение противоэпидемических мероприятий, и осуществление надзорных мероприятий. Поэтому не стоит видеть только карающую функцию. Вместе с лечебной сетью города мы занимаемся профилактикой инфекционных заболеваний, и здесь только силовые методы не помогут. Нужна ежедневная кропотливая работа.

— Сейчас много говорится о либерализации. Даже МВД собирается чуть «отпустить гайки». Ждать ли подобного на вашем направлении?

— С 2010 года переработан ряд нормативных документов, упрощены требования. Что касается надзора, он проводится в рамках Указа Президента Республики Беларусь № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Надзорные мероприятия включают в себя плановые и внеплановые проверки, проведение мониторингов. Так вот, в 2015 году мы провели 1091 проверку, по результатам составлено 1590 административных протоколов. Нарушений меньше не стало. Особую озабоченность вызывают объекты торговли и общественного питания. В прошлом году специалистами службы снято с реализации более 700 килограммов просроченных товаров. Вы, конечно, помните ситуацию с магазинами «Mart Inn». В декабре прошлого года юрлицо было оштра­фовано на 100 базовых величин.

— А почему покупатель должен искать срок годности продукта? Мы ходим в магазин, чтобы покупать, а не этикетки смотреть. Задача администрации магазина сделать так, чтобы просрочка в принципе не попадала на прилавок. Именно администрации, а не покупателя!

— Вот поэтому мы и проводим внеплановые проверки и мониторинги. Мера весьма действенная. Торговля просрочкой — не единственное нарушение. Есть и реализация товаров без документов, удостоверяющих качество и безопасность, — снято с реализации более четырех тонн, отсутствие маркировки — 2 тонны 100 кг, нарушение температурного режима — более пяти тонн. Это все за минувший год. Составлено 562 протокола.

За 2015 год снято с реализации продовольственных товаров без документов, удостоверяющих качество и безопасность, – более 4 тонн, за отсутствие маркировки – 2 тонны 100 кг, за нарушение температурного режима – более 5 тонн.

— И в какие штрафы оцениваются подобные нарушения?

— Если брать реализацию товара с истекшим сроком годности, то минимальная штрафная планка составляет 30 базовых величин. За нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов предусмотрены штрафы: до 30 базовых величин на физических лиц и до 200 базовых — на юридических.

— А часто ли приходится штрафовать рядовых граждан? И за что?

— В прошлом году на жителей Бобруйска и района, проживающих в частном секторе, было составлено 58 протоколов. Все — за нарушения, связанные с санитарным состоянием территорий частных домовладений.

— Мы с вами беседуем на волне подъема эпидемии гриппа в России и Украине. Учитывая близость этих стран, можно ли делать прогнозы касательно нашего города?

— Лабораторно диагноз «грипп», по состоянию на понедельник, 1 февраля, подтвержден у троих бобруйчан, выявлен вирус типа А. Рост заболеваемости ОРВИ в сравнении с минувшей неделей составил 24%. Но эпидемический порог еще не превышен. Преодолеем мы его или нет — пока сказать трудно. В свое время были вакцинированы 93800 бобруйчан и жителей района. Причем в вакцине были именно те штаммы, которые сейчас циркулируют. А из троих заболевших гриппом ни один не был вакцинирован.

— Недавно появилась информация о случаях бешенства на Могилевщине. Значится ли в этих сводках наш город?

— За прошлый год в Бобруйске и районе случаев бешенства у людей выявлено не было. А вот у плотоядных животных приходилось фиксировать — шесть таких фактов, все на территории района: Сычково, Каменка, Стасевка. В пяти случаях болели лисы, в одном — собака.

— Насколько остра ситуация с заболеваемостью туберкулезом и ВИЧ?

— Заболеваемость активным туберкулезом в городе за прошлый год снизилась на 20% — 66 случаев. Большинство заболевших — люди со сниженным иммунитетом, часть из них — ведущие асоциальный образ жизни. Что касается ВИЧ, то ситуация остается напряженной. Всего с начала наблюдений в Бобруйске зарегистрировано 330 случаев. Показатель распространенности составил 123,2 на 100 тысяч населения, что немного выше среднеобластных. В 85% случаев заболеваний, выявленных в 2015 году, заражение произошло половым путем.

— А есть ли случаи каких-либо «экзотических» или давно забытых заболеваний?

— В 2008 году был зафиксирован случай завозной малярии. В наших широтах ее сложно назвать типичной. Такие заболевания, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха в прошлом году обошли наш город стороной. По всем этим заболеваниям своевременно была проведена иммунопрофилактика. И вот она показала свой результат. Действенный и позитивный.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Виктора ШЕЙКИНА