Признайтесь, в вашем доме наверняка есть особые старые вещи, выбросить которые уж никак не поднимается рука… О чем речь? О старинных безделушках, книгах, журналах, письмах, фотографиях, медных самоварах, настенных часах и многом другом, что хранится в укромных уголках у вас дома. Без сомнения, каждый такой предмет имеет свою историю. Почему бы ее не рассказать всем читателям газеты? С этим предложением мы обратились к бобруйчанам.
Елена Вячеславовна БЕЛЯКОВА, санитарка Бобруйской городской детской больницы:
– В моей семье хранятся бабушкино домотканое полотенце и старинная икона. В новую квартиру мы переехали недавно, но, конечно же, этот ручник и икону взяли в новое жилье в первую очередь. Полотенце очень красивое, не отбеленное, серое, но с яркой вышивкой. Когда-то его соткали на родине бабушки мужа — в Красном Береге. Полотенцем мы не пользуемся, храним как память. Ведь жалко такой стариной протирать тарелки. А вот любоваться – пожалуйста.
Нина Леонтьевна БАЧУРА, пенсионерка, в прошлом – педагог:
– Для меня была очень дорога старинная серебряная солонка, которую, к моему большому огорчению, при одном из переездов кто-то украл, позарившись на 200 граммов серебра. Для меня эта вещица имела еще и другую ценность. Подарила мне ее в студенческие годы моя преподавательница Ирина Константиновна Понизовская. Она преподавала русскую литературу ХVIII века на историко-филологическом факультете пединститута в Гродно. Думаю, таким подарком Ирина Константиновна хотела отметить мою любовь к русской литературе. Педагог рассказала мне историю этой солонки. Когда-то прапрадед И. К. Понизовской жил в Москве. Было это еще до революции. Он был дружен с семьей потомков Крылова. Эта семья держала в Москве лавку, торговавшую всевозможными вещицами, изготовленными по мотивам произведений известного баснописца. Прапрадеду Понизовской потомки Крылова и подарили эту вещицу. На солонке были изображены лавровые венки, гроздья винограда, лиса…
Хранится у меня домотканый вышитый ручник, который когда-то покрывал иконку в мамином доме на Гродненщине. Этот ручник в 1937 году повязывали через плечо свату, когда сговаривали маму идти замуж за отца. Вышит ручник польскими нитками (Гродненщина была тогда под Польшей). Эти нитки не рвутся, не выгорают, все также горят красным, желтым, коричневым и зеленым цветами. На полотенце, словно живые, – цветы в вазах.
Леонид Яковлевич Миронович, военный пенсионер, книголюб:
– У меня есть замечательные старые книги. Одну из них – «Житие протопопа Аввакума», — им самим написанное, и другие его сочинения, я приобрел когда-то в букинистическом отделе книжного магазина, который назывался «Военная книга». Ее цена в год издания (1933) была 20 рублей, переплет – 3 рубля. Издана была в Москве тиражом 7300 экземпляров. Книга интереснейшая. В ней и письмо Аввакума к боярыне Ф. П. Морозовой и княгине Е. П. Урусовой, и письма к семье, и челобитные царю Алексею Михайловичу.
Но есть у меня книга и более старая. С интереснейшей историей. Это Евангелие, которое привез мой отец Яков Иванович Миронович с фронта Первой мировой войны. Он рассказал мне такую историю. Отец служил ездовым на полевой кухне. Развозил кашу солдатам в окопах. Для сопровождения дали ему однажды мальчика-кадета. Вместе с этим мальчиком попал отец под обстрел. Рядом разорвался снаряд. Погиб мальчик-кадет. Снарядом убило лошадей. Рядом с убитым кадетом отец поднял книгу, вывалившуюся из поврежденного снарядом кадетского ранца. Было это Евангелие, Новый Завет. А в книге – иконка св. Николая Чудотворца, а также надпись с посвящением и стихи: «Кадету Иванову Сергею от 2-го Московского императора Николая I кадетского корпуса.
Стихи, написанные поэтом Константином Романовым, двоюродным братом государя Николая II, Евангелие и иконка в свое время были вручены всем кадетам, отправлявшимся на фронт.