Те, кто в курсе, сейчас ухмыльнутся. Остальные удивятся. Итак, спрашиваем: «С какой целью покупаются девять из десяти домашних компьютеров? Для чего трудятся разработчики новых, все более мощных процессоров и видеокарт? Что на самом деле является двигателем компьютерной индустрии — глобальной империи с годовым оборотом в сотни миллиардов долларов?» Ответ един: компьютерные игры.

Незамысловатый, мультяшно-лубочный еще каких-то 10-15 лет назад, сегодня виртуальный мир развился до такой степени реалистичности, что постепенно вытесняет мир реальный — для многих из тех, кто имел неосторожность однажды сделать шаг по ту сторону монитора…

Что же такое компьютерные игры? Часть современной культуры? Интеллектуальный досуг? Способ снятия стресса? Альтернатива книгам? Тренажеры? А может быть, наркотик? Вторая, главная жизнь? Средство удовлетворения скрытых пороков? Или всего понемногу?

Можно заявить: «Все — яд, дело в дозе» и успокоиться. А можно разложить проблему по ингредиентам и задуматься. Мы пошли вторым путем. Как всегда, с помощью бобруйчан.

Жанна Петровна ЖУРАВЛЕВА, заместитель директора по учебной работе в начальных классах СОШ № 2:

— Если говорить о детях школьного возраста... Согласна, что большинство домашних компьютеров покупается родителями по просьбе детей. Причем родители не всегда понимают, что купленный ими компьютер будет использован именно для игр и бесцельных рейдов по интернету. Так же, как не понимают, что, давая деньги своему ребенку на покупку очередной игры, они спонсируют «бегалку-стрелялку» кровожадного характера. Такие игры, на мой взгляд, опасны для детской психики. В то же время есть множество развивающих компьютерных продуктов, логических игр. Если бы ребенок уделял какое-то время таким играм, это шло бы на пользу.

Вадим Мерковский, временно неработающий:

— Компьютерными играми я не увлекаюсь в том смысле, в котором принято трактовать это увлечение. С помощью сетевых игр я зарабатываю себе на жизнь. У меня получается на эти деньги существовать. Конечно, мне нравится сам процесс игры, но я понимаю, что это чревато зависимостью. Поэтому к виртуальным играм отношусь исключительно как работе, поскольку это приносит реальный доход.

Артем МЕДВЕДОК, студент БНТУ (Минск):

— Не имею ничего против компьютерных игр. Времени, конечно, не особенно хватает, чтобы «играться» — тогда учиться некогда будет. Но если удается найти свободный часик, с радостью потрачу его на компьютерные игры спортивной тематики. Так я расслабляюсь, освобождаюсь от негативной энергии. Но, честно говоря, считаю, что ко многим играм детей подпускать нельзя. Было бы неплохо ввести ограничения вроде «только после 16» или даже «только для взрослых людей с крепкой психикой». Потому что на детей игры действуют губительно: не только отрывают от реальности, но и воспитывают чувство враждебности к окружающим.

Зинаида Михайловна МИРОНОВИЧ, пенсионерка:

— Лично у меня отношение к компьютерным играм двоякое. Сужу по своему внуку одиннадцатикласснику. С одной стороны, конечно, хорошо, что он легко пользуется благами прогресса. С другой же стороны, его увлечения порой не знают меры. Компьютер и игры однозначно мешают учебе. Внук уделяет недостаточно времени подготовке к занятиям, а ведь ему в этом году предстоит сдавать тесты и поступать в вуз. Есть и еще один малоприятный момент: за пользование интернетом приходят очень солидные счета.

Дмитрий БЕЛЯВСКИЙ, продавец-консультант магазина CD и DVD-дисков «Торнадо»:

— Для меня компьютерные игры — просто способ «убить» время на час-другой. То, что я работаю в магазине с таким большим выбором игр, на эту позицию никак не влияет. А вот среди покупателей разные люди попадаются… В принципе, половину из них я уже знаю в лицо: люди приходят регулярно, спрашивают, интересуются новинками. Наверное, для них компьютерные игры значат в жизни побольше. А еще — знаю, что многие геймеры сейчас «пересели» на онлайн-игры в интернете. Особо увлеченные проводят за ними по несколько — а то и помногу — часов в день…

Елена Владимировна БЕГУНОВА, начальник инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД:

— С одной стороны, дети и подростки, занятые компьютерными играми, находятся, как говорится, при деле. Но в конце минувшего года, проверяя работу компьютерных клубов, мы столкнулись с тем, что даже в присутствии представителей милиции и отдела образования они используют ненормативную лексику. Некоторые играют в то время, когда должны быть на занятиях, — мол, они «на больничном». «Болеют» в компьютерном клубе. Почти все увлекаются «стрелялками», игры развивающие предпочитают единицы. Родителям надо больше интересоваться, где находится их ребенок и чем он занимается. Недавно был случай, когда мы не знали, куда доставить так называемого клиента одного из городских компьютерных клубов: мальчишке всего шесть лет, и он даже толком не знал домашнего адреса…

Владимир Петрович Леонов, врач-психотерапевт:

— Игры могут приносить как пользу, так и вред. Если человек заигрался в «стрелялки» с убийствами, ужасами и кошмарами, это может иметь негативное влияние на психику. Хорошо, если этапы таких увлечений сами собой проходят. А если возникла зависимость от игры, то нужно обращаться к доктору. Любая зависимость — алкогольная, наркотическая, компьютерная, от еды — для человека плохо.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ