nullОтшумели-отгуляли праздники, и город вновь вошел в привычную будничную колею. За первым полугодием, традиционно сложным для промышленности города, пришло второе. Экономисты подводят итоги, директора строят планы. Словно ручейки, стекаются эти данные в управление экономики Бобруйского горисполкома. С его начальником С. К. Панасюком мы попытаемся проанализировать нынешнее состояние дел в экономике города.

— Сергей Константинович, с какими результатами экономика города завершила первое полугодие?

— Окончательные итоги пока не подведены. Могу лишь сказать, что, по предварительным данным, основные параметры социально-экономического развития города выдержаны. Такие важные показатели, как объем промышленного производства, выпуск товаров народного потребления, объем инвестиций в основной капитал — выполнены с превышением прогнозных показателей. Однако по-прежнему проблемным остается соотношение экспорта и импорта — на сегодня импорт растет быстрее экспорта где-то на 10 %. Отставание по этим позициям характерно для всей республики, и Бобруйск здесь не исключение. Вместе с тем отрадно отметить, что Бобруйск заканчивает полугодие с положительным сальдо внешней торговли, превышающим 60 млн. долларов США.

— Последние два года локомотивами промышленности города были «Белшина» и пивоваренная компания «Сябар». Однако последние полгода у шинников появились проблемы. В числе причин называют запуск заводов в Азии, специализирующихся на выпуске аналогичной продукции. Что на самом деле происходит сегодня с главным предприятием города?

— Проблема, которую вы обозначили, действительно существует. Еще совсем недавно ситуация на этом рынке определялась ростом спроса на шины в добывающих отраслях США, Российской Федерации, Индонезии, за которым конкуренты «Белшины» в силу ряда причин просто не успевали. В результате благоприятной конъюнктуры заводу удалось существенно повысить цену на свою продукцию. Однако высокие прибыли неизбежно привлекают на рынок новых игроков — и последнее время практически везде это игроки из Китая. Сегодня китайцы уже вышли на рынок со своими шинами, стоимость которых в два раза ниже наших.. В этой ситуации Бобруйским шинникам ничего не остается, как снижать цены на продукцию, что неизбежно приведет к снижению экспорта как по предприятию, так и в целом по городу. Уже сейчас специалисты «Белшины» говорят о возможной корректировке темпа роста экспорта с 138 до 113 и даже до 105 процентов.

— Но ведь склады предприятия от этого не опустеют…

— Изменение в объемах производства не будет столь значительным, но склады, как вы говорите, не опустеют по другой причине — у предприятия наметились определенные проблемы с ростом запасов готовой продукции. В сложившейся ситуации шинники принимают оперативные меры по корректировке ценовой и сбытовой политики. Сегодня предприятие больше не рассчитывает на электронные торги, предпочитая им развитие собственной дилерской сети как в пределах СНГ, так и в дальнем зарубежье. Уже есть договоренность о создании торговых домов в Казахстане и Украине. И это только начало. Экспортная политика предприятия предполагает точечную работу с покупателем без участия посредников. У предприятия для этого есть все возможности.

— Уже как минимум два года обсуждается вопрос присоединения консервного завода к пивоваренной компании «Сябар» и создания на его базе производства соков. На какой стадии находится сегодня этот проект?

— Проект действительно существует и имеет конкретное название — ИЧУПП «Старая крепость». Таким образом, речь о присоединении консервного завода к «Сябру» не идет — это самостоятельное предприятие, правда, также с иностранным капиталом. В производство соков в Бобруйске будут направлены серьезные инвестиции — 15 млн. долл. США, из которых 10 млн. планируется освоить в 2007 году. Если все пойдет по плану, то первая продукция поступит в продажу уже в конце этого года. Проект важен для города по многим причинам — это и привлечение иностранных инвестиций, и импортозамещение, и создание новых рабочих мест. Но самое главное — «Старая крепость» сможет предложить жителям города качественный полезный продукт по приемлемой цене, в том числе за счет экономии на импортных пошлинах и транспортных расходах.

— Несмотря на положительные в целом результаты социально-экономического развития, для Бобруйска по-прежнему актуальна проблема убыточных предприятий. Давайте остановимся на конкретных мерах, направленных на их оздоровление.

— По итогам четырех месяцев этого года, у нас было 26 убыточных предприятий различной формы собственности. К началу июля их количество сократилось до 21. Это 13,2 процента от всех предприятий города. Основная проблема практически всех таких «трудных» предприятий — острый недостаток оборотных средств. Кредиторская задолженность на том же «Весоприборе» составляет сегодня более трех миллиардов рублей, что не позволяет предприятию приобрести необходимое сырье и выйти на нормальные объемы производства. Непростой остается ситуация в ОАО «ФанДОК», есть проблемы в ОАО «Бобруйсктрикотаж», долги не позволяют пока подняться ремонтно-механическому заводу. И самое неприятное в этой ситуации, что по многим предприятиям есть устойчивый спрос на продукцию. Портфель заказов ОАО «БРМЗ» сегодня оценивается специалистами завода в 800 млн. рублей (четыре-пять месяцев стабильной работы), есть спрос на автомобильные и вагонные весы, на фанеру. Что касается принимаемых мер, я бы разделил их на несколько основных направлений. На ОАО «БРМЗ» введена «золотая акция», сегодня разрабатывается бизнес-план, готовится конкретный график погашения задолженности и выхода на безубыточную работу, в том числе при поддержке концерна «Беллесбумпром». По ОАО «ФанДОК» и ОАО «Бобруйсктрикотаж» речь идет о комплексных планах по техперевооружению, снижению издержек, энергосбережению, налоговым льготам, уменьшению непроизводительных активов. Эти планы имеют определенные перспективы для реализации. По стройтресту № 13 необходимо решить проблему социальной сферы. На балансе предприятия восемь общежитий. При этом работники треста составляют только десять процентов от количества их жильцов. Остальные 90 трудятся на других предприятиях города. Как правило, стабильно работающих. Здесь надо разделить затраты между промышленными предприятиями города, работники которых живут в этих общежитиях, — такие предложения уже прорабатываются. Есть своя специфика и по другим предприятиям. Однако, отвечая на ваш вопрос, хочу назвать одну очень важную тенденцию — сегодня государство уже не будет любой ценой поддерживать неэффективные предприятия. В частности, в ближайшее время по решению профильных министерств будет начата процедура ликвидации ЧУПТП «Триор» и ОАО «Весоприбор». При этом, конечно, никоим образом не изменится социальная направленность экономической политики государства, и органы исполнительной власти будут уделять особое внимание дальнейшей судьбе работников этих предприятий.

— Сергей Константинович, мы много говорили о тенденциях развития промышленности на примере конкретных предприятий. Вырисовывается не очень радостная картина. Как вы можете оценить динамику развития экономики города?

— По моему мнению, речь идет об объективной зависимости ряда важнейших экономических параметров от одного предприятия — ОАО «Белшина». Здесь действительно есть вопросы, но справедливости ради надо отметить, что именно «Белшина» по ряду параметров «тянула» не только город, но и область последние два года. Но экономика одного, пусть даже крупнейшего предприятия, не может заменить экономику всего города. Есть другие промышленные предприятия, торговля, малый и средний бизнес. В целом не вижу повода говорить о негативных тенденциях. Но, очевидно, необходимо задуматься как о повышении эффективности прогнозирования, так и о наращивании экономического «запаса прочности» за счет снижения доли убыточных предприятий, новых инвестиционных проектов, энерго- и ресурсосбережения, увеличения объема платных услуг, туризма, развития малого бизнеса и других составляющих роста экономики города.

Дмитрий СУСЛОВ Фото Федора ПРОКОПОВА