Каждый новый человек начинает жить играючи. И это очень серьезное дело, ибо таким образом он познает окружающий мир. Поначалу в одиночестве с погремушками. Потом во дворе со сверстниками: общение — важнейший канал познания. Во всяком случае, так было раньше. Сегодня на вопрос «во что играешь?» ребенок, скорее всего, ответит названием какой-нибудь компьютерной игры. Что ж, разные поколения — разные игрушки. Попробуй-ка сегодняшнюю детвору заинтересовать лаптой, например, или казаками-разбойниками — вряд ли получится. Хотя, пожалуй, было бы неплохо…

Психологи утверждают, что в детских играх отражается будущее человека, а именно — его профессия. Это утверждение мы решили проверить на конкретных людях. Вопрос сформулировали просто: «Любимые игры вашего детства»?

Елена Николаевна ЮДИЦКАЯ, управляющая отделением № 831 ОАО «Белинвестбанк»:

— Двор, в котором прошло мое детство (это на Островского, 45, за 27-й школой) был невероятно спортивный! Во многом благодаря большой спортплощадке — можно было и в волейбол поиграть, и в баскетбол, и на турнике повисеть. А зимой во дворе обязательно заливался каток, и вся дворовая детвора становилась на коньки. Но и на лыжах мы бегали — будь здоров! В отношении спортивной площадки, помню, даже образовался своеобразный график посещения: начиная от старших ребят и девчат и заканчивая самыми малявками. За соблюдением графика следил у нас Миша Дудко — серьезный такой спортивный парень.

А еще мы очень любили игру «Пекарь». Правила простые: жестяная банка сбивается палкой, да, что-то похожее на городки. Сражались дотемна!

Геннадий Валентинович ЗЕНКОВ, ст. инспектор ОЭН ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома:

— Сколько себя помню, все детские игры так или иначе сводились к технике. Сначала ремонтировали и собирали велосипеды, потом детские конструкторы и модели самолетов, позже — мопеды и мотоциклы. «Исходного материала» для этого было предостаточно, ведь мое детство прошло в частном секторе, в районе «Красного пищевика». А там всегда было из чего конструировать. Это увлечение мне очень пригодилось во «взрослой жизни». И если бы не пошел в милиционеры, то наверняка посвятил бы себя технике.

Валерий Степанович НОВАКОВСКИЙ, главный художник Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича:

— Однозначно — футбол. Все свободные часы на площадке проводил. Тогда время такое было — все мальчишки мяч гоняли, даже те, у кого никаких способностей к этому не было. Играли «двор на двор», участвовали в соревнованиях команд по месту жительства. Даже, помню, на область ездили. Жалко, что сейчас очень нечасто увидишь детишек с футбольным мячиком…

Александр Федорович ХУДОЛЕЕВ, начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям:

— В основном предпочитал активные игры, преимущественно спортивные: футбол, волейбол, настольный теннис. Но больше всего любил мини-футбол. С ним мы и сейчас не расстаемся: трижды в неделю собираемся с друзьями и коллегами в зале. Вот в это воскресенье здорово поиграли, часа два…

Анатолий МИЛЬКЕВИЧ, учащийся 6 «Б» класса гимназии №1:

— Думаю, если бы мы жили в квартире, то я больше проводил бы времени за играми у компьютера. Но у нас свой дом. На нашей улице живут два мальчика моего возраста, и еще одноклассник приходит с соседней улицы. Мы собираемся вместе и играем — в догонялки, прятки, «квадрат» и, конечно, в футбол. Футболом я последнее время стал заниматься серьезно — хожу в спортивную секцию. А еще мы с друзьями любим гонять на великах по велосипедным дорожкам, их недавно проложили недалеко от пожарной части на Гагарина.

Галина Родионовна МАЛИКОВА, председатель городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов:

— Моей любимой игрой в детстве была лапта. Еще мы играли в мяч, а точнее — в волейбол и пионербол. То есть меня больше даже не игры, а спорт интересовал. Я ездила на велосипеде, каталась на лыжах и коньках. На лыжах даже с трамплинов прыгала! В мои школьные годы мы жили в Мозыре, там две реки — Тур и Припять. А мальчишки играли в войну. Одни были за немцев, другие — за русских. Русские всегда побеждали. В 50-е годы это была одна из самых модных игр. Но я в ней не участвовала. Я была спортивной девочкой. Это тоже было модно. У меня были очень активные детство и юность! А сейчас, я смотрю, дети за компьютерами просиживают днями. Ну так же нельзя! Нужно больше двигаться, дышать свежим воздухом!

Анастасия Ивановна БАЛЫКИНА, пенсионерка, бывший медработник:

— Мое детство пришлось на послевоенное время. Игры у нас тогда были простыми — мальчики бегали с палками наперевес, а мы — девочки, бывало, в классики прыгали, но все больше с куклами возились, моей любимой была самая обычная тряпичная. И если подружки в дочки-матери играли, то я в основном в медсестру. Мой отец с войны вернулся инвалидом. И я еще в детстве решила, что, когда вырасту, обязательно буду лечить людей. Вот так игра стала делом всей моей жизни.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ