Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Коммерческий курьер»! В вашей газете выходит много материалов о безопасности дорожного движения. Это очень важно и полезно. Ведь именно сейчас количество автомототранспорта в нашем городе резко увеличилось. Последние изменения и дополнения в Правила дорожного движения не всегда воспринимаются участниками дорожного движения с пониманием. Возможно, несколько историй из моего личного опыта в этом смысле окажутся полезными. И для тех, кто считает себя профессиональным водителем, и для тех, кто только «выхаживает» по дорогам первые сотни километров.

К автомобилю я начал приобщаться в далеком 1959-м году. С тех пор было очень много моментов, когда, на первый взгляд, небольшая оплошность могла повлечь серьезные последствия. И только случайность спасала от них. Но на случай нельзя рассчитывать. Я где-то читал, что каждую минуту у водителя, сидящего за рулем, имеется несколько потенциальных ситуаций совершения аварии. И каждая из них так и ждет, чтобы ты расслабился и допустил какую-то оплошность. А она уже будет тут как тут…

Однако все по порядку. В 1961 году я заканчивал учебу в Буда-Кошелевском техникуме механизации сельского хозяйства. На преддипломную практику попал в совхоз «Осиповичский». К этому времени у меня в кармане уже лежал полный комплект разных «корочек»: комбайнера, тракториста, мотоциклиста, слесаря, токаря. Но самый главный документ — это удостоверение водителя 3-го класса. Практика длилась около трех месяцев. Как сейчас помню свое первое серьезное задание: из ближайшего карьера вывезти на стройку песок. Первое задание и… первое нарушение ПДД, на которое благословил меня сам прораб: один землекоп сел в кабину, а другой сиганул в кузов самосвала. Доехали благополучно. Карьер был большой. Однако песок необходимо было брать не в самом карьере, а в небольшой ямке, которая находилась там же. Задачка оказалась трудновыполнимой. Во-первых, двигаться нужно было задним ходом, во-вторых, путь был довольно извилистым. Я несколько раз продумывал, как мне кажется, возможные варианты, но все было безрезультатно. Тогда рабочие решили мне помочь. Один стал впереди автомашины слева, другой — справа. Жестами они указывали мне, куда рулить. Я же медленно вел грузовик к цели. Но вот в какую-то секунду заметил некоторую нервозность моих помощников и более чем понятные жесты указательными пальцами у висков. Когда до меня дошло, было уже поздно: самосвал задним мостом уверенно завис над ямой. Работа продолжалась, но совсем другая: до вечера мы еле-еле выехали из карьера. Разумеется, без песка. Надо отдать должное рабочим: они отнеслись ко мне с пониманием. Здесь я извлек первый урок: наличие удостоверения вовсе не означает, что ты — водитель.

И вот следующее задание: для стройки понадобились дубовые столбики. Они лежали вдоль «присады» (аллея деревьев, посаженных вдоль дороги). Дорога узкая. С правой стороны проходила телеграфная воздушная линия. Я медленно двигался вдоль «присады», а рабочие — те же, что и в первом случае, грузили столбики в кузов. Вдруг слева я заметил мелкую поросль березок. Жаль мне их стало топтать. Я взял чуть-чуть вправо. Машина остановилась, как бы буксуя. Пришлось сильнее нажать на педаль газа. Раздался сильный треск. Оказалось, правым выступом железного кузова я зацепился за телеграфный столб и аккуратно повесил его на провода. Рабочие дали дельный совет — немедленно убираться восвояси, иначе штраф неминуем.

Однажды на своем «ГАЗике» я катил по асфальту. Вдруг услышал мощный взрыв. Не выдержала нагрузки одна из передних шин. Многие водители с таким сталкивались. От большой неприятности меня спасла лишь бдительность: я постоянно помнил, во что «обуто» мое авто. Поэтому за баранку держался крепко и вовремя нажимал на тормоза. Но все же последствия были: автомобиль развернуло влево — на встречную полосу. И хорошо, что там в этот момент не оказалось транспорта. Урок, вынесенный из этого случая, я усвоил надолго: состояние шин — один из главных факторов безопасности на дороге.

Из своей практики я выбрал самые поучительные случаи. Хоть произошли они давно, опыт, приобретенный благодаря им, не раз пригодился мне в дальнейшей жизни.

С уважением, Михаил Антонович, 68 лет, пенсионер