Если вы бобруйчанин и хотя бы время от времени смотрите телевизор, то без труда узнаете человека на фото. «Публичная профессия» — этим все сказано. Точнее, таковой была предыдущая его профессия: ведь уже месяц он занимается другим делом — возглавляет школу № 11. Журналисты «Коммерческого курьера» встретились с экс-телеведущим бобруйского канала Виталием ГАВРУСЕВЫМ и узнали, что побудило его отложить в сторону микрофон и взять в руки бразды правления школой на Форштадте.

 Виталий Анатольевич, с чем связана смена профессии?

— По диплому я педагог, а журналистом стал скорее по призванию. Мне уже 47 лет. Я, конечно, мог бы и дальше бегать с микрофоном, но считаю, что надо давать дорогу молодым. Поэтому очень кстати пришлось предложение работы в системе образования. Но с журналистикой не покончено: у меня сохранились контакты с коллегами и при необходимости я всегда готов помочь им.

 А как вы пришли в педагогическую сферу?

— Эта история началась гораздо раньше, чем я впервые взял микрофон в руки. Был 1986 год. Я окончил 10 классов и хотел поступить на театральный факультет… или хотя бы на истфак. Но поступил на географический в БГУ. Окончил учебу в 1994‑м — пришлось прерваться на службу в армии и работу в школе пионервожатым. Распределили меня в Мозырский государственный педагогический институт (сейчас уже университет). Один год работал ассистентом, после чего набрали совершенно новую группу дефектологов, и я стал их куратором.

 А как вы оказались в Бобруйске?

— По любви: моя жена Наталья родом из Бобруйска. Мы с ней познакомились, когда работали в Мозырском институте. Как и я, она после вуза была распределена в Мозырь — работала старшим методистом на кафедре музыки. Молодым специалистам тогда предоставляли комнаты в общежитии. Я жил на третьем этаже, она на втором. Я никогда не спускался на второй, а она никогда не доходила до третьего. Так бы и не встретились, если бы мне однажды не довелось искать методиста на этаже Натальи. Увидел ее — и вспыхнули чувства… Мы вместе уже 16 лет.

 Судя по рассказу, вы не имели ничего общего с журналистикой. Как же вышло, что микрофон на долгие годы стал вашим рабочим инструментом?

— После переезда в Бобруйск я работал на различных предприятиях — как государственных, так и коммерческих. Одной из последних была должность инженера-эколога на кожевенном комбинате. Но все равно чувствовал, что занимаюсь не тем, что мне нравится. А однажды жена увидела короткую «бегушку» по телеканалу «СКИФ»: им требовался диктор. Позвонила мне и рассказала об этом. Я в тот же день отпросился с работы и поехал на собеседование. Директор канала, ознакомившись с моим резюме, задал только один вопрос: где находится залив Географа. Я от неожиданности опешил, но ответил машинально: «В Австралии». И услышал: «Вы приняты»…

Это был 2009 год. С тех пор я и работал репортером. Не знаю, все ли у меня получалось, но я очень благодарен зрителю за внимание.

 Складывается впечатление, что после Мозыря вы не преподавали…

— Нет, у меня получалось некоторое время совмещать работу журналиста с педагогической деятельностью: я был учителем географии в 19‑й школе. К слову, и сейчас, кроме директорства, преподаю этот предмет. Всегда считал и считаю, что дети — вечная молодость. Они дают мне энергетический заряд. У меня такое ощущение, что они понимают меня, а я понимаю их. Педагог — это тот же актер. Он должен быть актером, чтобы заинтересовать свою публику — детей, чтобы они стали своеобразными участниками акта пьесы. Я с такими мыслями и сейчас иду на уроки.

 Виталий Анатольевич, что вы уже успели сделать за время работы в 11‑й школе? Какие планы на будущее?

— В первую очередь я познакомился с педагогическим коллективом, персоналом — это почти 60 человек. А на общешкольком родительском собрании встречался с родителями. У них много предложений и пожеланий. И все я готов выслушать.

Школа наша находится в частном секторе, и дети здесь немного отличаются от своих сверстников из центра: они не белоручки, трудолюбивые, всегда помогают школе. Надо собрать макулатуру или металлолом — не вопрос. Кроме того, школа очень спортивная.

Мы уже открыли дополнительные факультативные занятия, ведь дети хотят учиться. Еще у нас новые завпроизводством и повар. Детишки уже в один голос говорят, что кормить стали вкуснее. Есть желание открыть спорткласс, но нужна определенная база. Буду работать над этим. Также необходимы компьютерные классы, профильные для старшеклассников… Все это выполнимо, но требуется время. Сейчас я жалею, что в сутках всего лишь 24 часа… Моя задача — стимулировать учебный процесс, сделать его легче и вместе с тем качественнее. Это возможно, если удастся объединить учителей, детей и родителей, чтобы мы все были единым целым.

 А как семья реагирует на вашу новую должность?

— Поддерживают. И жена, и две дочки — Катерина и Лизавета. Они уже достаточно взрослые: первая в 11‑й класс пошла, вторая — в девятый. Самостоятельные, готовятся к поступлению в вузы. Катя еще не определилась с профессией, но уже точно знает, какие предметы будет сдавать. Лиза любит петь, занимается в коллективе «Шина-най». В этом году получила диплом первой степени, выступала в Санкт-Петербурге, Эстонии, Финляндии и Швейцарии. Сейчас отправила заявку на участие в конкурсе на ОНТ. Думаю, свяжет свою жизнь с творчеством. Жена — учительница начальных классов. Сейчас, в начале учебного года, бывает, что вечерами мы с ней дома не пророним ни слова — каждый в своих делах. Но думаю, что через несколько месяцев снова сможем находить время на походы в кино и театр.

Беседовал Евгений ЮШКОВСКИЙ

Фото автора