Похоже, свершилось: американская деньга сдает позиции, еще пару лет назад казавшиеся незыблемыми. Тот факт, что многие страны воспринимали и продолжают воспринимать доллар как всемирный валютный эквивалент, долгое время позволял США быть в долгу у других государств… абсолютно бесплатно! Действительно, очень удобно расплачиваться направо и налево валютой, которую печатаешь сам, причем в любом количестве. Такая односторонняя возможность Америки помогла распространению идеи — мол, доллар является единственно справедливой международной мерой обмена. В то время как на самом деле это лишь средство кредита одного государства.

И вот, как показали события последних месяцев, многолетнее мировое господство американской валюты впервые поставлено под сомнение. Малыш по имени Евро за семь лет своей жизни превратился в настоящего богатыря и поборол-таки вечнозеленого старикана. В чем причины такой вот смены лидерства? Потянет ли Европейское Сообщество эту тяжелую ношу? Когда следует ждать попытку реванша со стороны американской валюты? Как поступать в сложившейся ситуации рядовым гражданам? И что вообще можно прогнозировать? Мы спросили об этом специалистов.

Максим Владимирович СУББОТКИН, начальник отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры горисполкома:

– Думаю, что нынешний курс евро — точка, близкая к пиковой. Этот процесс имеет явно искусственный характер, Евросоюз пошел по тому же пути, что и Китай: курс евро в одном случае и юаня в другом намеренно завышается, дабы на фоне «слабости» прежде всего доллара стимулировать экспорт. Наши предприятия в этой ситуации оказались в выигрыше. Ведь параллельно укрепились позиции российского рубля, а 70 процентов внешнеторговых партнеров Бобруйска — российские предприятия. Контракты с ними в большинстве своем заключены в долларах или рублях, и на нынешней разнице мы неплохо выигрываем. Что же касается того, на какую валюту лучше ориентироваться простым людям… Наилучший вариант сейчас — класть сбережения в белорусских рублях в банки на депозиты. Дело не в патриотизме: это действительно наиболее выгодно.

Алексей Иванович КОРОТКЕВИЧ, заведующий кафедрой экономики и управления производством Бобруйского филиала БГЭУ, кандидат экономических наук, доцент:

– Сейчас достаточно устойчив российский рубль, учитывая то, что именно в России сконцентрированы большие запасы энергоресурсов, от поставки которых зависит целый ряд стран. Думаю, у российского рубля вообще есть перспективы. Евро, хоть и валюта, появившаяся сравнительно недавно, более устойчив, чем доллар. С долларом вообще происходит много непонятного. На снижении авторитета доллара сказывается отрицательное сальдо внешней торговли США и дефицит государственного бюджета. Плюс постоянные военные расходы… Что касается белорусского рубля, то до конца календарного года ситуация вряд ли изменится, но в будущем может отрицательно сказаться повышение цен на энергоресурсы для Беларуси, что отразится и на внешнеторговом балансе. Прогнозируется увеличение отрицательного сальдо в Беларуси. Возможно, это приведет к девальвации белорусского рубля.

Светлана Михайловна АБРАМОВИЧ, начальник отдела валютных операций и валютного контроля Бобруйского отделения ОАО «Белинвестбанк»:

– Считаю, что в обозримом будущем резких колебаний доллара по отношению к другим валютам не будет, потому что это никому не выгодно. Есть основания думать, что настоящий курс доллара даже занижен, и делается это для того, чтобы США могли сократить свой торговый дефицит. Вместе с тем, поскольку экономика нашей страны долларизирована, то постепенно происходит девальвация белорусского рубля. Что касается евро, резкого роста курса этой валюты, по моему мнению, быть не должно, ибо европейская экономика может этого не выдержать. Но вообще, прогнозы делать очень нелегко, потому что в последнее время стабильности курсов валют не наблюдается, и трудно предсказать даже то, что будет на валютных торгах уже в ближайший понедельник. Чтобы защитить личные сбережения, наверное, нужно хранить свои деньги в различных валютах, в том числе и в белорусских рублях, покупать облигации, мерные слитки драгоценных металлов, можно использовать и другие варианты.

Вадим Вадимович ЖДАНОВИЧ, заместитель генерального директора ОАО «Бобруйскмебель» по коммерческим вопросам:

— Будущее, на мой взгляд, за российским рублем, который, как и евро, растет и стабилизируется. Помимо новых технологий, в России есть природные ресурсы и внутренний потенциал. К тому же там создан дополнительный резервный валютный фонд, а это кубышка, которую в любой момент можно развязать и поправить положение. Европа же поднимается практически на одних технологиях. Белорусский рубль привязан к доллару, который долгое время стоит на месте, потому и наша валюта не движется вверх. Экономика США сейчас не на подъеме, а в России в последнее время наблюдается значительный экономический прогресс. Это видно даже по развитию мебельной промышленности. Потому считаю, что коль есть сбережения, стоит их вложить в российский рубль. На сегодня это самые правильные деньги.

Виктор Павлович ПРИГОДА, начальник расчетно-кассового центра № 14 ЗАО «Минский транзитный банк» в г. Бобруйске:

– Выскажу сугубо личное мнение. Доллар, судя по последним месяцам, стоит на месте. А вот евро больше всего подвержен колебаниям. Происходит это в зависимости от обстановки в отдельных странах Евросоюза. По моим прогнозам, курс евро и в дальнейшем будет подвержен колебаниям. Поэтому могу посоветовать бобруйчанам хранить свои сбережения в национальной валюте.

Подготовила Наталия НОВИК