Лариса Долина: «Внучка пойдет по моим стопам»Эту артистку по праву называют железной леди. Требовательная к себе, своему творчеству и окружающим людям Лариса Долина не останавливается на достигнутом. Сыграла одну из главных ролей в американском мюзикле на Бродвее. В прошлом году певица была гостьей на фестивале «Славянский базар в Витебске». На встрече с журналистами она поделилась мыслями о своей карьере, вспомнила, как, будучи беременной, снималась в фильме «Мы из джаза», и рассказала о своей внучке.

— Вы родом из Одессы, одесская закалка помогает в шоу-бизнесе?

— Всегда помогала и помогает. Кто рожден в Одессе, впитывает с молоком матери оптимизм. Одесситы никогда не плачут, даже в самые тяжелые моменты жизни пытаются шутить. Врожденный оптимизм помогает вставать и не падать. Есть у меня в характере и бойцовские качества.

— С вашими вокальными данными не было соблазна серьезно заняться пением в Америке? Вы бы могли стать второй Эллой Фицджеральд…

— Нет, ни второй, ни третей, ни даже десятой я бы в Америке не стала. Это другая страна и по интеллекту, и по музыке. Во всех отношениях она впереди. Я бы там была 2015-я… А в России занимаю свое место. Моя карьера здесь. Я подписала контракт на игру в американской труппе в мюзикле «Чикаго» на Бродвее. Такое впервые в истории России..

Когда ты популярен в России — тебя знают только в России. Когда ты популярен в Америке — тебя знают во всем мире… Но там очень много талантов и конкуренция огромна.

— Чем отличается работа на Западе?

— Мы не всегда обращаем внимание на опоздания, плохое качество аппаратуры… В Америке эти вопросы четко налажены, и переживаешь только за свою роль. В русском менталитете во все века были лень, привычка опаздывать и недоделывать.

— Что, на ваш взгляд, важнее для исполнителя: голос или харизма?

— Харизма на первом месте, вокальные данные — на втором. Бывает, певец или певица совершенно безголосые, но с такой сильной энергетикой, что сразу понимаешь, чем человек берет. В нашем жанре важно умение донести смысл песни, голос не всегда имеет значение, как в опере. Я бы еще в музыкальной школе начала преподавать детям актерское мастерство. Песня — как театральный монолог: чтобы донести его до зрителя, не обязательно голосить.

— Кто ваши любимые исполнители сегодня?

— Леонид Агутин и Максим Фадеев.

— Как считаете, что нужно сделать, чтобы в шоу-бизнесе не было интриг?

— Интриги как были, так и будут. К сожалению, актерам присущ страшнейший грех — зависть, от нее никуда не деться.

— Что нужно сегодня молодым исполнителям, чтобы их песни жили 20–40 лет?

— В мое время не было продюсеров. Приходилось песни находить самому, много было и таких, которые петь приходилось не по своей воле. Сегодня артисту нужен музыкальный продюсер, который будет очень хорошо разбираться в музыке, знать рынок, хорошо оценивать данные своего подопечного и любить его. К сожалению, у нас не все продюсеры уважают своих подопечных, не говоря уже о любви.

— Сегодня вы поете все, что хотите сами, или учитываете влияние времени и пожелания публики?

— Я бы хотела, чтобы публика шла за мной, чтобы она эволюционировала. Когда слушаешь некоторые радиостанции, волосы встают дыбом от того, что навязывают слушателю. Это называется зомбированием. Людям, считаю, очень нужны симфонические концерты, опера… Там столько глубины — это как книжку почитать хорошую. И мы должны публике диктовать свои вкусы, потому что в этом разбираемся больше — во всяком случае, я мечтаю об этом. Но, наверное, для этого должно смениться целое поколение.

— Как в вашем репертуаре с серьезной музыкой соседствует «Погода в доме»?

— Чтобы спеть «Погоду в доме», мне надо было ее полюбить, и я ее полюбила. Это был период, который касался моей личной жизни, и эта песня оказалась кстати. Я пою ее 16 лет, и если вдруг публика чувствует, что я собираюсь уйти без нее, мне кричат из зала: «Погоду, погоду!». Я никогда не буду петь, если отношусь к песне без сердца, без души — это будет обман, прежде всего самой себя.

— Какую музыку вы слушаете дома?

— Сейчас слушаю тяжелый рок, но не хэви метал, а мелодический, например, «Дип Перпл». Я специально ездила в Питер, чтобы увидеть их.

Ходила и на концерт Мадонны. Она трудоголик и очень умно подбирает репертуар, таких в мире единицы.

Была на концерте Майкла Джексона, но, к сожалению, выступление сильно задержалось из-за ливня, я опаздывала на самолет и не много успела посмотреть. Ходила на Тину Тернер, была в диком восторге. Видела Тома Джонса, Брайана Адамса, Мэрайю Кэри, Уитни Хьюстон, но у нее тогда уже было плохо с голосом. Часто хожу на симфонические концерты. И очень жалею сегодня, что я в свое время не ушла в консерваторию и не стала оперной певицей.

— Что вы читаете?

— Когда открываю многие новые книги, у меня появляется впечатление, что их уже читала. Поэтому люблю старые книги — «Мастера и Маргариту», «Таис Афинскую». Они уже как настольные.

— Дайте рецепт молодости от Ларисы Долиной.

— Это очень просто и легко. Надо любить себя и все вокруг, тогда появятся блеск в глазах и желание что-то делать. Сегодня люди очень материалистичны, забыли про душу и сердце, а надо открыть глаза пошире. Как только я это сделала, поняла, что все могу.

— Есть ли у вас что-то общее с героиней мюзикла, где вы играете, — со шпионкой Матой Хари?

— Есть. Это талант, крепость духа, желание жить и умение любить. Но вот хитростью, которой обладала эта героиня, я, к сожалению, а может быть, и к счастью, не обладаю.

— Исполнилось 30 лет фильму «Мы из джаза» — вы его любите? Какие эмоции он у вас вызывает?

— В то время я была на шестом месяце беременности, а мне нужно ходить по высоким лестницам на каблуках, смотреть в камеру, а не под ноги. Карен Шахназаров забирал меня из роддома, где я лежала на сохранении, под расписку, увозил и приводил назад. Настроение у меня было замечательное — там снимались такие артисты! Мне довелось пообщаться со Щербаковым — просто глядя, как он играл, у него можно было научиться многому.

— Вы были довольны своим образом?

— Я вечно остаюсь недовольна, но надо доверять людям, которые любят и уважают тебя и говорят: «Все хорошо».

— Вы видели продолжение фильма — «Мы из джаза-2»?

— Нет, но если там другой режиссер, то, наверное, не стоит смотреть. Так же, как «Ирония судьбы»: другие люди снимали — и это уже совсем не та картина…

— Как изменилась ваша жизнь с рождением внучки?

— Она сделала меня внутренне моложе лет на 20. У меня такое ощущение, как будто я ее родила. Я сказала дочери: «Не смей учить ребенка, чтобы она меня называла Ларисой, только бабушкой!»

И у малышки уже есть музыкальные способности! Как она танцует! Откуда это? Хотя, конечно, есть в кого (смеется). И пытается своим голосом какие-то ноты брать и попадает в тональность. Мне говорят: «Ну, раз дочь не захотела заниматься пением, может, внучка пойдет по стопам бабушки». Конечно, я бы с удовольствием передала ей все бразды правления. Я сказала дочери: «Исполнится Сашке три года, начну брать ее на гастроли, как тебя когда-то». А пока что внучка засыпает под мои колыбельные.

— Какие требования вы предъявляете к зятю?

— Он должен любить и боготворить свою тещу, но это не на первом месте, — в первую очередь он должен любить жену и дочь. Пока с этим все хорошо.

Ольга ЧИРУК

Фото автора

Опубликовано в газете "НА СТРАЖЕ"

Лариса Долина, народная артистка России (1998), кавалер ордена Петра Великого (2004), ордена Почета (2005).

Окончила музыкальную школу по классу виолончели. Возглавляла школьный вокально-инструментальный ансамбль. В девятом классе стала солисткой вокального секстета «Волна». Затем работала вокалисткой Одесской филармонии. Пела в ресторанах Одессы. В течение четырех лет была солисткой ереванского ВИА «Армина». В дальнейшем — солистка Государственного эстрадного оркестра Армении под руководством К. Орбеляна. С ансамблем «Поющие юнги» гастролировала по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку. Как солистка ансамбля «Современник» под руководством А. Кролла выступала с программой «Антология джазового вокала» (1981). Затем пела в эстрадном ансамбле Азербайджана под управлением П. Оглы.

Училась на вокальном отделении Московского музыкального училища им. Гнесиных. В 1985 году начала сольную карьеру. А через год стала выступать с собственным коллективом «Эскорт».

Неоднократный победитель всесоюзных и международных конкурсов. Удостоена титула «Лучшая певица страны» Всесоюзного конкурса «Профи-1991», присвоено звание заслуженной артистки России (1993), награждена призом «Хрустальный дельфин» на Всероссийском конкурсе (Ялта, 1994).

Обладательница национальной музыкальной премии «Овация», лауреат музыкальных премий «Золотой граммофон», «Стопудовый хит», обладательница звания «Женщина года», лауреат премии МВД России, лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия».

Голос Л. Долиной звучит более чем в 70 художественных фильмах и мультфильмах. Снялась в фильмах «Бархатный сезон», «Мы из джаза», «Остров погибших кораблей», «Сувенир для прокурора».