undefined«Здравствуйте, уважаемая газета! Помогите, пожалуйста… Мои соседи курят на лестничной площадке. Курят не «иногда», а с шести утра и до полуночи. Дом не новый, дверь не герметичная, поэтому такое впечатление, что накурили у тебя в комнате. В ответ на просьбы не курить соседи мне отвечают грубостью. Например, на вопрос: «Почему я должна просыпаться в шесть утра от табачного дыма?» сосед ответил: «Потому что я встаю в это время».

Я жаловалась в домоуправление — никакого толку. Написала заявление в милицию — пришел участковый, разбирался, потом я получила ответ, что материал по моему заявлению направлен в домоуправление. И опять ничего!

А соседи, почувствовав себя безнаказанными, обнаглели вконец. Вот я думаю: почему, купив квартиру, я не могу в ней жить спокойно?

С уважением, Тамара Михайловна Адамович»

Знакомая картина? Во всяком разе, сюжет точно знаком. Редкий подъезд не имеет хотя бы одну лестничную клетку, «оборудованную» подвешенной к перилам консервной банкой, возле которой с краткими интервалами проходят экспресс-совещания местного мужского «клуба по интересам». Большинство соседей все-таки относятся к этому делу с пониманием или по меньшей мере стоическим спокойствием. Но это в лучшем случае. В худшем же — соседи и их гости без каких-либо попыток мониторинга общественного мнения раз за разом кучкуются на лестничной клетке, посыпая пол окурками и пеплом и попутно орошая «посевы» смачными плевками. В ответ на упреки недовольных одни ссылаются на то, что Беларусь пока еще не присоединилась к ряду европейских стран, где с некоторых пор курильщиков обложили красными флажками, запретив дымить везде и всюду. Другие — те, что попроще — ни на что не ссылаются, а просто посылают вопрошающих куда подальше. А вдогонку, в спину добавляют аргумент, кажущийся им железобетонным: «А что ты мне сделаешь?»

Сразу скажем: и те, и другие в данном случае не правы. И запреты у нас есть, и методы приструнить тех, кто их игнорирует, тоже имеются. В правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом Минжилкомхоза от 7 декабря 1999 года № 177, однозначно указано: курение во вспомогательных помещениях (коими являются в том числе лестничные клетки) запрещено. В случае нарушений кем-либо этого правила любой жилец может обратиться в милицию, и в случае подтверждения фактов на нарушителя будет составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 21.16 КоАП РБ. Наказанием станет штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Как все это работает на практике? А вот где как… За весь прошлый год в БУКПОЖФ Ленинского района нашего города поступило только одно заявление, да и то в этом случае обошлось без составления протокола: соседи в конце концов разобрались с проблемой сами. Зато в столице Беларуси совсем другое дело — там с некоторых пор на лестничных клетках висят объявления и знаки, запрещающие курение, и с нарушителями не церемонятся. В мае 2008 года коммунальным предприятиям Могилевской области предлагалось подхватить минский опыт, но предложение не нашло широкого применения на местах. Нечасто увидишь в наших подъездах значок с перечеркнутой сигаретой…

Поэтому в последний день ушедшего года коммунальщики области получили более четкое предписание о размещении в подъездах запретительных знаков, а по каждому выявленному случаю нарушения правил составлять протокол с последующей отправкой информации об этом в областное управление ЖКХ. При таком подходе, видится, туман в подъездах должен развеяться…

Попутно мы поинтересовались мнением сотрудников МЧС по данному вопросу. В целом у пожарных ситуация большого беспокойства не вызывает («Вот кто бы запретил курить в постели по пьяни…» — грустно шутят они). Оно и понятно: подъезд — это ведь по сути каменный мешок, и найти в нем что-либо горючее, да еще и воспламенить его посредством сигареты, очень сложно. Это и статистика подтверждает: по данным горрайотдела по ЧС, за последние два десятилетия в Бобруйске не зафиксировано ни одного подобного случая. Материальный вред от подъездных курильщиков по сути сводится лишь к тому, что в случае отсутствия пепельницы окурки бросаются через окно на козырек подъезда и нередко засоряют водостоки. Особо меткие, правда, умудряются попасть окурками на шапку или за воротник проходящим по улице людям (случаев немного, но они есть). А вот вред моральный… На повестке дня в нашем случае оказывается в первую очередь вопрос сохранения нервных клеток, во множестве тратящихся в перепалках с соседями. Вкупе со скрытой угрозой от пассивного курения это, согласитесь, уже немало…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА