«Уважаемая редакция! Я постоянно читаю вашу газету, меня радует, что в нашей республике заботятся о пожилых людях.

Мой отец (1932 года рождения) прежде жил в Украине. Последние два года он живет у меня в Бобруйске, так как за ним нужен уход. До недавнего времени проблем не возникало, но… 23 августа я увидел, что у него опухла кисть, и отвез его в травмопункт поликлиники № 1. Отца направили в приемное отделение, а оттуда — во 2-е хирургическое отделение. Дежурный хирург сказал, что нужно делать операцию. Отцу стало плохо, он потерял сознание. Очень быстро ему оказали помощь, в тот же день сделали разрез и посоветовали оставить в больнице. В тот же вечер я его посетил. Состояние отца было удовлетворительным. 24 августа я пришел его проведать и зашел к заведующему отделением, который пояснил мне, что ввиду того, что мой отец иностранец, мне нужно оплатить его лечение в размере 101 тысячи рублей в сутки, кроме первых трех дней лечения, это без стоимости лекарств. Я поинтересовался, насколько все серьезно и могу ли я продолжить лечение дома. Он ответил, что если есть кому делать перевязки, то отца можно забирать, мол, все, что нужно, ему уже сделали. Я забрал его домой, а на следующий день делал перевязку и ужаснулся. Мне приходилось видеть всякое, так как я в 1980 и 1983 годах выполнял интернациональный долг, но такого не видел… Отвез отца в военный госпиталь. Разница во внимании, обращении и профессионализме разительная. Мне и моему отцу, имеющему правительственные награды, очень хочется от всего сердца выразить благодарность врачам: начальнику хирургического отделения майору медицинской службы Сергею Николаевичу Воробаеву, Станиславу Николаевичу Анисову.

Я как офицер в запасе горжусь Вооруженными силами Республики Беларусь, потому что уверен в мастерстве военных специалистов.

С уважением, В. А. МАРЧЕНКО».

Письмо читателя мы адресовали в Бобруйскую центральную больницу. Вот что нам ответил главный врач В. В. ГАЦКО:

«Уважаемая редакция газеты «Коммерческий курьер»! Обращение В. М. Марченко рассмотрено комиссионно.

В результате рассмотрения документов, предоставленных УЗ «Бобруйская городская больница СМП», установлено, что лечение и обследование отца заявителя В. А. Марченко во 2-м хирургическом отделении УЗ «Бобруйская городская больница СМП» осуществлялось в соответствии с установленным диагнозом и в полном объеме. Дальнейшее лечение данного пациента в стационаре согласно информационному письму МЗ РБ от 23 апреля 2009 года № 02-2/732-490 «Об оказании медицинской помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории Республики Беларусь» и действующих актов законодательства должно проводиться на платной основе. Учитывая нормальные показатели лабораторных исследований, нормальные показатели температуры тела пациента, удовлетворительное состояние послеоперационной раны, по согласованию с врачами заявитель забрал отца домой.

Состоялись встреча и беседа членов комиссии с заявителем В. А. Марченко. Заявителю разъяснен порядок обращений граждан по вопросам оказания медицинской помощи в учреждения здравоохранения города Бобруйска, установленный порядок принятия на медицинское обслуживание. Фактов получения взяток со стороны медицинских работников не выявлено».

Подготовила Галина ЧИРУК