В прошлую среду по всей стране стартовала перепись населения. По данным Белстата, в республике созданы и работают 648 переписных, 6 326 инструкторских и 31 846 счетных участков, задействованы около 40 тысяч переписчиков. Серьезная затея, необходимая «для разработки прогнозов социально-экономического развития страны». И вместе с тем перепись — дело сугубо добровольное. То есть не по чьему-то велению, а по собственному хотению. А хотения, в отличие от велений, вполне обсуждаемы. В самый разгар переписи мы решили выяснить отношение к этому процессу у главных действующих лиц — граждан Республики Беларусь, проживающих в Бобруйске.
Вячеслав МАЕВСКИЙ, студент:
— Знакомые, уже встречавшиеся с переписчиками, рассказывали, что те интересуются количеством компьютеров дома, наличием выхода в интернет, размером среднемесячного дохода… Я пока не решил, насколько откровенен буду. Но мне кажется, что опрос в рамках переписи должен быть анонимным.
Михаил Алексеевич ШИТИКОВ, отец семейства:
— Не думаю, что вопросы, содержащиеся в переписном листе, стоит расценивать как вторжение в частную жизнь. Хотя, конечно, у всех свои рамки открытости. Лично мне с переписчиком пообщаться не удалось, просто был в отъезде. На все вопросы отвечали супруга и старшая дочь. Ни один вопрос не вызвал у них смущения. По-моему, это самый лучший показатель…
Наталья Васильевна СЕМЕНОВА, начальник отдела статистики:
— Хочу отметить, что люди доброжелательны к переписчикам. Те, кто не хочет отвечать на вопросы переписчика дома, обращаются в стационарные участки переписи населения. Звонят граждане и на телефон горячей линии, интересуются адресами стационарных пунктов. Отмечу, что за первые пять дней работы переписчиков были переписаны 58 процентов жителей города, аналогичный показатель по Бобруйскому району еще выше — 61,1 процента. В основном люди с пониманием относятся к тому, что перепись — это нужное и важное дело.
Федора Алексеевна ГАЙШУН, пенсионерка:
— Ко мне приходили переписчики, две девушки. Я им рассказала, что компьютера у меня нет, из доходов — пенсия, а язык — белорусский. Сначала они меня не застали, передали через соседку, когда будут в следующий раз. Я их ждала, но сама, думаю, на переписной пункт не пошла бы — тяжеловато… Ходили разговоры о ложных переписчиках, о грабежах. Подъезд уже переписали, и нам уж точно ничего не грозит, все довольны.
Анжела Васильевна Зубович, инструктор-контролер шестого переписного участка:
— Для того чтобы пересмотреть все социальные положения, собрать всю информацию о населении, перепись — лучший вариант. Я переписалась в первые же дни и ответила на все вопросы. Правда, меня смутил один из последних, адресованный женщинам, — число живорожденных детей? На мой взгляд, такая постановка вопроса некорректна. Когда я опрашиваю людей, то стараюсь этот вопрос задать по-другому, помягче. В целом граждане относятся к переписи доброжелательно, на наш участок каждый день приходят около десяти человек.
Андрей Николаевич МАЛАХОВ, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики УВД горисполкома:
— Наши сотрудники сопровождают переписчиков, которые идут в социально опасные семьи. Для них, кроме участия в переписи, никто не отменяет непосредственные служебные обязанности, потому к каждому представителю переписного персонала мы не можем приставить милиционера. За прошедшую неделю в поле нашего зрения попали новые неблагонадежные граждане, которыми мы будем заниматься. Для нас важный момент — профилактика потенциальных преступлений, связанных с этим масштабным событием. Что же касается мошенников, которые могут заявиться под видом переписчиков, то такого рода инцидентов в городе не зафиксировано.
Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ