В первое воскресенье октября в Беларуси отмечается День учителя. Человек, выбравший эту нелегкую профессию, должен помнить прошлое, идти в ногу с настоящим и думать о будущем.

Наши собеседницы поздравили коллег с Днем учителя, пожелали им здоровья, терпения, креативности, творческих успехов. Редакция присоединяется к поздравлениям.

Мы попросили бобруйских учителей с многолетним опытом работы рассказать, каким они видят современное образование, его плюсы и минусы, какие идеи могут предложить, чтобы его усовершенствовать. Учителя высказывались порой очень подробно. Есть моменты, которые затронул практически каждый педагог. Например, многие одобряют возвращение профильного обучения, обращают внимание на недооцененный материально труд учителей и лишнюю бумажную волокиту. Много было сказано о потерянном престиже профессии и неуважительном отношении родителей. И, конечно, учителя с гордостью говорили о своих учениках и их успехах.

Итак, слово тем, кто научил нас писать и читать, верить в добро, фантазировать и не только...


Жанна Юрьевна МАМОНИНА, учитель биологии СШ № 6, стаж — 21 год:

Нужны ли школам перемены?

— Хочется, чтобы с помощью официальных документов родителей призвали нести ответственность за воспитание своих детей. Родители должны быть на одной волне с ребенком, интересоваться его успехами, стараться решить его проблемы.

Я за то, чтобы расширять профильное обучение, тогда к десятому классу многие дети уже будут знать, кем они хотят стать. А после девятого класса пусть те, кто не хочет поступать в вузы, идут в учреждения среднего специального образования за понравившейся профессией, а не возвращаются в школы. Было бы хорошо, если бы в бобруйских школах преподавали китайский язык и современную эстетику.

Я буду рада, если в следующем году детям предоставят возможность сдавать четвертый экзамен на централизованном тестировании после окончания школы. Сейчас выпускники сдают три предмета, потом прибавляют свой средний балл аттестата, и с этой суммой баллов поступают в высшие учебные заведения. По моему профилю, например, дети при поступлении сдают язык, биологию и химию. Это дает им возможность поступить только в мединститут либо на учителя биологии и химии. Если они сдадут четвертым предметом, например, математику, это увеличит их шанс поступления на другие специальности. Дети должны иметь больше выбора. А вот проходной балл в пединституты нужно повысить, тем самым поднимая престиж профессии учителя.

Дина Николаевна КОРОВКА, учитель русского языка и литературы СШ № 21, стаж — 32 года:

Нужны ли школам перемены?

— Я считаю, что современная школа требует серьезного технического оснащения. В нашей школе пока только один компьютерный класс. Он очень востребован, заполнен с утра до вечера и в выходные дни тоже. В предметных кабинетах устарели таблицы, методическая литература, наглядные пособия. Большую помощь в обновлении оказывают родители.

Молодые специалисты сегодня в школе практически не задерживаются. И дело даже не в зарплате. Они чаще всего уходят, поработав после распределения два года, в другие сферы общественной деятельности. Может, увеличить срок их обязательной отработки в школе? Это помогло бы им лучше узнать и полюбить профессию.

Домашнее задание я приветствую. Но наша полиграфическая промышленность обеспечивает учеников сборниками готовых домашних заданий. Им не составляет труда списать ответы из этих «решебников». Для кого они издаются? Если для родителей, чтобы проверить ребенка, то они ими зачастую не пользуются. Таким образом заданный на дом материал остается не отработанным.

Людмила Анатольевна КОСТЕНИЧ, учитель высшей категории русского языка и литературы СШ № 6, стаж — 29 лет:

Нужны ли школам перемены?

— Считаю, что нужно уменьшить наполняемость классов с 25 до 20 человек, тогда мы сможем больше внимания уделять нашим ученикам. Большие классы были оправданны лет 10–20 назад, когда внимание у детей было более сосредоточенно.

Еще один наболевший вопрос: ответственность родителей за воспитание детей. Необходимо жесткое административное и финансовое наказание за уклонение от родительских обязанностей.

Что касается домашнего задания, в моем предмете без него нельзя. Потому что домашнее чтение и заучивание отрывков наизусть — а это невозможно сделать на уроке — помогают развивать речь ребенка. В 10-м классе по новой программе русскому языку и литературе в течение всего года уделяется по одному уроку в неделю. В 11-м классе, пока по старой программе, в первом полугодии — два часа языка в неделю, во втором полугодии — один час. Этого недостаточно, учитывая, что нужно успеть подготовить детей к ЦТ. В итоге родители вынуждены обращаться к репетиторам. К сожалению, и стимулирующие платные занятия этой проблемы не решают. Слишком велика нагрузка детей, они не могут достаточно часто заниматься с репетиторами.

В 11-м классе учащиеся на экзамене по русскому языку пишут изложения, а через две недели сдают ЦТ по этому же предмету. Можно было бы провести один экзамен, результаты которого учитывались бы и при поступлении.


Татьяна Константиновна ВОДОПЬЯНОВА, учитель английского языка гимназии № 3, стаж — 35 лет:

Нужны ли школам перемены?

— В нашей гимназии много внимания уделяется формированию всесторонне развитой личности. Есть клубы и центры по работе с талантливыми детьми, проводятся интернет-олимпиады, конкурсы и турниры. Как бабушка трех внуков хочу, чтобы они выросли здоровыми людьми. В школах Бобруйска должно быть современное спортивное оборудование, тренажерные залы, бассейны, воркауты. Хочется, чтобы был отработанный комплект учебников по английскому языку для повышенного уровня с 5-го по 11-й класс, а то каждый год приходится привыкать к новым.

Светлана Андреевна ХУТОРЯНСКАЯ, учитель истории СШ № 27, стаж — 23 года:

Нужны ли школам перемены?

— Нужны лучшие бытовые условия для детей во время проведения олимпиад. В прошлом году во время областной олимпиады учащихся поселили в общежития, где им было холодно.

Хотелось бы поощрения для детей, участвующих в олимпиадах, помимо дипломов. Мы ведь живем в условиях рыночной экономики. Нужно заинтересовывать детей. Не лишним подарком были бы книги, которые сегодня недешевы. Можно даже спонсоров подключить.

В заключение процитирую Альберта Эйнштейна: «Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили».

Антонина Григорьевна СИДОРОВА, учитель начальных классов СШ № 27, стаж — 15 лет:

Нужны ли школам перемены?

— Я считаю, что нужно убрать безотметочное обучение во втором классе. В первом классе деткам тяжело учиться с отметками, тут идет оценивание по «Волшебной линеечке», смайликами. А во втором классе дети теряют к этому интерес, им хочется получать отметки за свой труд. В 3–4-х классах ставят оценки, но не по всем предметам. Неплохо было бы оценивать достижения детишек и в таких творческих предметах, как «Трудовое обучение», «Изобразительное искусство», «Музыка»…

Ирина Алексеевна МУХА, заместитель директора по учебной работе в СШ № 1, учитель белорусского языка и литературы, стаж — 23 года:

Нужны ли школам перемены?

— Для улучшения образовательного процесса необходимо усовершенствовать школьные учебники, исключив лишний материал и исправив те фрагменты текста, которые слишком трудны или непонятны для учащихся. Как говорил Сенека: «Нужное не знаем, потому что выучились ненужному».

Во-вторых, необходимо радикальное улучшение образовательной политики страны, снижение бюрократического давления на образовательные учреждения, повышение их автономии. Хочется, чтобы поднялся авторитет и престиж учительской профессии, возможно, с помощью СМИ и кинематографии. Чтобы сняли хоть один современный фильм, в котором был бы представлен положительный образ учителя, как раньше — «Большая перемена», например. Тот учитель, который показан в современных фильмах, как «Географ глобус пропил» и подобных, не способствует повышению престижа профессии.


Оксана Николаевна АНДРЕЕВА, учитель белорусского языка и литературы СШ № 16, стаж — 26 лет:

Нужны ли школам перемены?

— Перегруженность учителей бумажной работой, необходимость работать в две смены, нехватка свободного времени, невысокая зарплата, устаревшая техническая оснащенность школы — все это влияет на качество преподавания и приводит к снижению престижа школы.

В субботу, к сожалению, не все учащиеся могут посещать внеклассные мероприятия. Родители, например, уезжая в выходные на дачу, забирают детей с собой.

Благодаря усилиям коллектива, родителей, наша школа обретает новое лицо, обновляются учебные кабинеты, приобретаются технические средства обучения, однако этого, к сожалению, недостаточно. Нужно, чтобы на уровне государства все, что планируется, исполнялось в конкретных реальных школах.

Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО

Фото Александра БЕРНИКОВА, автора либо предоставленные школами