Взрослые ходят на работу и получают зарплату. Дети ходят в школу и получают оценки — чтобы выучиться, пойти на работу и получать зарплату. Чем солиднее навыки, тем больше зарплата. Чем выше зарплата, тем удобнее жить. А что важнее? Фундамент необходимых знаний для будущей профессии закладывается в школьные годы. И поэтому важно взять от школы максимум. Если, конечно, этот максимум преподается. Информация к размышлению по итогам централизованного тестирования: физику на 20 и ниже баллов сдали 72,96% абитуриентов (37282 человека), математику — 62,45% (72148). То есть две трети выпускников эти важнейшие предметы знают на «единицу». А говоря проще, не знают… Сегодня ребята и девчата школьного возраста сели за парты и принялись грызть гранит науки.

Накануне нового учебного года жителям нашего города мы предложили ответить на вопрос: «Как вы оцениваете нынешний уровень преподавания в школах»?

Татьяна Александровна КОМАРОВА, мама двоих детей:

— На мой взгляд, уровень преподавания несколько понизился — я сравниваю со своими школьными годами, это 1980-е. Главная тому причина — престиж профессии учителя сегодня не тот, что в прежние годы. А качество преподавания зависит в первую очередь от личности педагога. Мы в свое время к педагогам относились с почтением, сказать наперекор, огрызнуться в ответ на замечание — такие случаи были очень редкими, из разряда ЧП. Сейчас взаимоотношения ученик-учитель упростились. И дело здесь не только в учениках, с позволения времени ставших «более свободными» в своем поведении. Уровень подготовки выпускников педвузов последних лет далеко не всегда на высоте. Поэтому и авторитет им завоевать сложнее. Получается двойной минус: педагоги не очень могут, дети не очень хотят. Мой сын поступил, математику сдал на 96. Большей частью благодаря серьезному и продолжительному репетиторству.

Виктория МИХАДЮК, выпускница СШ № 3 2010 года:

— Ставить оценку педагогам, конечно, сложно, но если бы выпала такая возможность, я бы ограничилась словом «удовлетворительно». Поясню. Чтобы сдать централизованное тестирование, мне было необходимо ходить к репетитору. И дело тут не в личной предрасположенности к той или иной учебной дисциплине. Просто такой вот уровень преподавания. Педагоги предлагали нам пойти на специальные курсы по математике, что-то вроде факультатива, но большинство ребят отказалось. Я очень надеюсь, что наша ситуация — скорее исключение, и в других школах преподавание ведется на должном уровне.

Нина Андреевна УСОВА, учитель физики на пенсии:

— Сложно судить о сегодняшнем уровне преподавания в школах. Но с уверенностью могу сказать, что уровень знаний учащихся падает с каждым годом. Ученики становятся более раскрепощенными, у них почему-то нет такого стремления к знаниям, как лет десять-двадцать назад. С чем это связано? И с доступностью платного обучения, и с лояльностью многих учителей. Ведь нередко случается, что учитель ставит ученику завышенную оценку, чтобы помочь ему заработать средний балл аттестата.

Анна ЯКИМЧЕНКО, выпускница Славянской гимназии, второкурсница БГУ:

— Вообще-то результаты тестирования меня не удивляют… Хотя ребята из моего класса поступили все. За исключением одного человека, который не хотел получать высшее образование. У нас был хороший преподаватель математики — Надежда Георгиевна Саженкова. Большинство учеников сдавало ее предмет, почти у всех было больше 40 баллов. А по физике и русскому мне приходилось брать частные уроки. И одноклассники тоже бегали по репетиторам, ходили на курсы при БФ БГЭУ, занимались на факультативах. По-моему, в том, что оценки низкие, стоит винить не только учеников, но и слишком сложные тесты. Они во многом не соответствуют школьной программе.

Вячеслав АЗАРЕНОК, индивидуальный предприниматель:

— Если говорить о знаниях, то когда ученик к ним стремится, даже при плохом преподавании он может добиться положительных результатов. К сожалению, по-настоящему грамотных учителей с годами становится все меньше. Но еще более удручает климат, который нередко формируется в наших школах. Пробелы в знаниях можно восполнить с помощью репетиторства, факультативов и так далее, а вот психику ребенка, нарушенную вследствие грубого отношения к нему так называемого педагога, восстановить гораздо сложнее. Попасть в класс, где гармонично поставлен учебный процесс и на должном уровне воспитательная работа, в наши дни — большая удача.

Татьяна Михайловна РОМАНОВА, учитель истории СОШ № 17:

— За годы работы я заметила, что способные классы приходят в школу, если так можно выразиться, волнами. То есть после того как выйдут во взрослую жизнь несколько классов очень хороших ребят — усидчивых, увлеченных учебой, старательных — обязательно в следующем потоке будут такие дети, с которыми трудно работать. И как учитель ни старается, результат все равно не будет настолько хорошим, как с предыдущими детьми. Может, поэтому однозначного мнения о качестве преподавания не бывает. Лично у меня оно таково: если человек очень долго работает учителем, значит, в большинстве случаев он хороший преподаватель. Объяснение этому простое. Долго на такой работе (без определенного таланта и огромного желания дать как можно больше своим ученикам) просто не продержишься. А опытных педагогов у нас много…

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ