null

Уже два с половиной года Георгий Раик приезжает к родителям в Бобруйск не чаще двух раз в год. Он учится в аспирантуре университета города Тренто на севере Италии и уже сейчас работает там же в Фонде Бруно Кесслера (ФБК). Это научно-исследовательская организация, насчитывающая более 360 ученых. Спустя два года Георгий имеет все шансы пополнить сей список и стать полноценным исследователем. Если, конечно, не решится вернуться в Беларусь.

— Италия появилась на горизонте совершенно случайно. Знакомый помог. Все три красных диплома моего факультета уехали из Беларуси учиться дальше — два в Тренто, еще один — в Йельский университет США. Когда уезжал, я даже не знал, что это за город, и что там находится самый сильный вуз страны по техническим специальностям, с которым у БГУ заключено соглашение о сотрудничестве. Поехал в Италию на стажировку в январе 2008 года. Тогда еще я числился в магистратуре БГУ. Меня направили в первую важную командировку в Мюнхен, а в Минске нужно было сдавать сессию и защищать диплом. Поэтому из магистратуры меня отчислили.

— А поступил, выходит, по блату?

— Профессора в Европе часто перед тем, как делать официальное объявление о наборе, узнают у своих студентов, есть ли среди их знакомых кто-то подходящий. В данном случае нужен был исследователь в области компьютерных технологий, а конкретнее специалист в области веб-сервисов. Не просто программист, а тот, кто на научной основе будет разрабатывать новые технологии для программирования. Специалист нужен был в исследовательский институт (ФБК), который очень плотно взаимодействует с университетом в Тренто. Многие профессора работают в институте и преподают в университете.

Полгода я стажировался, а потом подал документы в аспирантуру. Мой профессор сказал, что напишет мне рекомендательное письмо. А это фактически означало, что я поступил. Девушка из Беларуси, с которой мы вместе приехали, рекомендацию, кстати, не получила.

— Белорусские дипломы в Италии котируются?

— Иначе я не мог бы учиться в аспирантуре в Италии, не закончив там магистратуру. Более того, белорусский диплом о пятилетнем обучении в университете равноценен магистерскому диплому в вузе Италии. В университете я слушаю курсы, выполняю итоговые задания. Но почти все мое время проходит в институте. Я получу международный диплом. Там будет написано «PhD in computer sciense». Дословно — кандидат наук в компьютерной науке. Эта область науки, которая уже лет 20 на Западе считается почти такой же полноценной, как химия или физика. В Беларуси единственный аналог — информатика, но это не то. Моя специальность — исследователь. Просто у нас мало кто может себе представить, что ученый сидит не с колбами, а за компом. Когда меня спрашивают, в чем я программирую, я отвечаю, что в «ворде», потому что большую часть рабочего времени я провожу, записывая свои мысли.

— С тобой много белорусов учится?

— Белорусов в университете процентов десять. Больше только итальянцев — их половина. Остальные — украинцы, русские, латиноамериканцы, выходцы из Индии, Пакистана, Китая, Африки.

— Как насчет проблем с языком?

— Обучение и работа проходит на английском. Проблемы у тех, кто его не знает. Почти во всех университетах Европы аспирантура может преподаваться на английском по желанию студента. При поступлении я должен был доказать, что знаю язык преподавания — заранее сдать платно международный тест по английскому языку. Я не сдавал. Перед стажировкой мой профессор позвонил мне и мы общались на английском. Говорили ни о чем. Он проверял знание языка.

— С темой диплома определился?

— Тема моей исследовательской работы связана с веб-сервисами и интересна узкому кругу специалистов. Просто написать программу — то, что в наших университетах может за диплом прокатить, там это даже не рассматривается. Показатель твоей эффективности как студента — количество опубликованных научных статей и участий в международных конференциях. У меня две статьи. Третья в работе. Я выступал на одной конференции в Лос-Анджелесе прошлым летом. На нее прошло лишь 15 процентов присланных статей. Зря я так нервничал. Было много положительных отзывов.

— Что тебе дал переезд в Италию?

— Опыт пребывания за границей и колоссальный скачок в знании английского языка. Даже с учетом того, что там не «нэйтив-спикеры».

— Тебе будет 27 лет, когда ты закончишь учебу. Какая ситуация должна сложиться в Беларуси, чтобы ты вернулся?

— Налаженная система международного научного сотрудничества в науке и нормальная зарплата ученым — от трех миллионов рублей. Я — молодой человек, 25 с половиной лет, не гражданин Италии, получаю ежемесячную стипендию 1300 евро, 500 из которых могу спокойно откладывать, снимая квартиру и не ограничивая себя в тратах. Получив специальность, в Италии я буду получать около двух тысяч, в Германии — четыре. Понятно, в Беларуси цены другие. Но даже три миллиона рублей – для белорусских ученых космическая цифра.

Я люблю дом, Беларусь. Мне очень тяжело отсюда уезжать. Может, я вернусь и на нынешние условия. В Италии меня никто не держит, никаких распределений там нет, но с поиском престижной денежной работы проблем не будет. В Европе ты чувствуешь, что делаешь что-то серьезное в научной сфере. Мой профессор — в своей области авторитетный человек. В год у него пять десятков научных конференций и всегда абсолютное знание того, что происходит в изучаемой им области в мире. Я знаю, если достигну то, к чему стремлюсь, буду первым в мире, кому это удалось.

— Считаешь себя талантливым?

— Уже в лицее БГУ вокруг меня было много умных и талантливых. Я не один такой. Я не считаю себя гением. Таких, как я, много вокруг. А когда я учился в обычной школе, сверстники пытались вбить мне в голову, что умным быть не престижно.

— Как тебя не задавили, если ты всегда был отличником: золотая медаль, красный диплом?..

— Воспитание. Мать не в такой мере, а отец всегда меня очень поощрял. Не материально. Он радовался моим успехам, гордился мной! Я чувствовал, что все правильно делаю. И мне было по барабану, как ко мне в школе относятся. Я тогда не осознавал, какой это абсурд, что тебя считают белой вороной или лузером потому, что ты умный и хорошо учишься, вместо того, чтобы пить, курить. Если бы мои родители вели себя иначе, возможно, ничего бы путного из меня не вышло. Ведь и умному, чтобы чего-то добиться, нужно очень много трудиться.

— Чем отличаются люди в Италии и в Беларуси?

— Там люди счастливее, чаще улыбаются и гораздо добрее друг к другу. Я связываю это в первую очередь с материальным благосостоянием. В Италии для того, чтобы просто нормально спокойно жить, не нужно быть гением или работать на несколько ставок.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото из личного архива Георгия Раика