Кто-то готовит к главному празднику года новый наряд, кто-то — интересные блюда, кто-то обновляет интерьер. А иным хочется войти в Новый год, обновив свое лицо и тело. Какие операции, относящиеся к пластической хирургии, наиболее популярны у бобруйчан, нам рассказал общий и пластический хирург Бобруйской центральной больницы Сергей ЖУК.

— Самые востребованные сегодня операции — на лице. Едва ли не половина из них — ринопластика. При исправлении деформаций носа приходится работать и с перегородкой, и с хрящом, и с костью. Довольно часто к таким операциям прибегают мужчины. Но у них это связано, как правило, с перенесенными травмами. Восстановительный период после ринопластики — один из самых длительных.

Большой популярностью у женщин пользуется блефаропластика — изменение формы век. А также процедуры увеличения и коррекции губ, заполнение носогубных складок. Здесь применяются малоинвазивные технологии. Для омоложения и коррекции формы лица есть хорошая альтернатива операциям — контурная пластика. Это процедура введения гелей-филлеров, наполнителей, нитей. Эффект от применения контурной пластики схож с результатами пластической операции, но — никакой боли, шрамов и послеоперационной реабилитации.

Сергей Николаевич, что можете посоветовать тем, у кого слишком большие да еще оттопыренные уши?

— Возможно, кто-то удивится, но лопоухость — это некоторое недоразвитие ушей. Это генетическая предрасположенность: на ушах не выражены все нужные складки, которым мы помогаем развернуться. Чаще всего это корректируется в молодом возрасте.

Многие хотят исправить этот недостаток, но не обращаются к специалистам по причине недостаточной информированности, боязни. А может, потому, что пластическая хирургия у нас, в отличие от западных стран, до сих пор воспринимается как нечто чужеродное. Как в советские времена джаз или секс, которого у нас, как известно, не было.

С. Н. Жук — пластический хирург. Родился в 1973 году в Бобруйске. Учился в СШ № 8 и 16. Окончил лечебный факультет Минского государственного медицинского института. Прошел интернатуру в Бобруйской больнице СМП, затем обучение в клинической ординатуре на базе Республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии под руководством известного во всем мире профессора В. Н. Подгайского. Сергей Николаевич — участник международных конференций и круглых столов по актуальным вопросам пластической хирургии. Прошел первичную специализацию в Ярославской медакадемии, ежегодно посещает обучающие курсы в Екатеринбургском центре косметологии и пластической хирургии. Постоянно совершенствует свое мастерство. В БЦБ работает с 1999 года.

Тем не менее все больше представительниц прекрасного пола желают стать не только пухлогубыми, но и пышногрудыми. До какого размера чаще всего просят увеличить грудь? И есть ли такие, кто хотел бы эту выдающуюся часть тела уменьшить?

— Чаще всего молочные железы увеличивают до третьего размера. Но порой слишком объемная грудь — это медицинские показания для маммопластики. Грудь больше шестого размера, кроме того, что приносит много неудобств, вызывает нежелательные изменения позвоночника, его деформацию. Некоторые представительницы прекрасного пола, понимая это, обращаются к нам.

Вам часто приходится убеждать женщин в ненужности «пластики»?

— Такое случается нередко. Например, если пациентка хочет значительно увеличить грудь, стараюсь отговорить ее от операции.

Свою беседу во время консультации всегда начинаю с вопроса: взвесили ли вы все «за» и «против». Конечно, хорошо, когда человек приходит и точно знает, чего он хочет. За многие годы работы в эстетической хирургии, надеюсь, я научился понимать пациентов.

В перечне предоставляемых вами услуг — липосакция и липофилинг. Что это за манипуляции?

— Такие вмешательства относятся к контурной пластике. Это забор определенного объема жировой ткани и введение его в область, нуждающуюся в дополнительном объеме. Например, чтобы увеличить скулы, можно забрать жир на передней брюшной стенке.

Что ждет пациента сразу после операции?

— В зависимости от степени сложности проводимых манипуляций, если требуется, можно остаться в палате повышенной комфортности на несколько суток.

О каком количестве пластических операций в Бобруйске идет речь, и сколько времени продлится их эффект?

— В среднем в нашей больнице выполняется по три-четыре операции в неделю. В год — около двухсот. Правильно выполненная пластическая операция — это результат на долгие годы. А поддерживающие процедуры в виде масок, пилинга, массажа продлевают эти сроки.

К вам обращаются только бобруйчане? Или жители областного центра, Минска тоже приезжают?

— Процент гостей города растет. Возможно, потому что их устраивает не только качество услуг, но и цена вопроса. На сегодня для граждан Беларуси стоимость операций, в зависимости от локализации, вмешательств, вида наркоза и так далее, варьируется от четырех до десяти миллионов рублей. Цена консультации включена в стоимость услуг. В Минске аналогичные операции в полтора-два раза дороже, а в дальнем зарубежье — до десяти раз.

Спрос на услуги пластического хирурга зависит от сезона?

— Наша работа однозначно связана с какими-то приятными датами, событиями. Востребованность в услугах зависит от времени года. Ранней весной и летом у женщин обостряется стремление чувствовать себя неотразимыми. И, конечно, — за новогодним столом. Но об этом нужно позаботиться заранее.

Те, кто собирается блистать во всей красе в новогоднюю ночь, уже побывали в ваших руках. А когда приходить к вам, чтобы предстать в новом облике к 8 Марта?

— Чем раньше, тем лучше. Чтобы спланировать дальнейшие действия, исключить любые риски, нужно провести консультации, во время которых определяются медицинские и социальные показания к операциям. А потом совместить их с желанием пациента. Мы должны быть в курсе всех проблем со здоровьем, если таковые имеются.

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Виктора ШЕЙКИНА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги