19 января профессиональный праздник отмечают те, кто задействован в структуре Министерства по чрезвычайным ситуациям. Мы встретились с начальником Бобруйского горрайотдела по ЧС полковником внутренней службы Андреем Вячеславовичем БАБИНЫМ.

— Одна из наших главных задач — не допускать возникновения пожаров и гибели в них людей, особенно детей. Вопросы профилактики и обучения не менее важны, чем спасение. В последнее время нам удалось снизить количество возгораний, людские и материальные потери.

Если итоги 2014 года говорили о печальной статистике, когда наблюдалось увеличение количества и пожаров, и погибших, то в прошлом году в Бобруйске зарегистрировано на десять процентов меньше пожаров, к сожалению, число погибших осталось прежним. На территории Бобруйского района жертв на три меньше, чем в 2014 году. Правда, произошло увеличение числа пожаров, что было обусловлено прежде всего сложным пожароопасным периодом минувшего горячего лета. Так, серьезным испытанием стала ликвидация горения полей фильтрации в районе поселка Титовка.

Андрей Вячеславович, ваши сотрудники задействованы не только в службе пожаротушения, но и в аварийно-спасательных работах…

— У нас — более тысячи боевых выездов ежегодно, и понятно, что не каждый из них связан с пожарами. Мы оказываем населению и различным службам целый комплекс услуг по спасению. Тесно взаимодействуем с УВД и медиками. Помогаем, к примеру, работникам милиции, когда за дверями, которые необходимо вскрыть, находится злоумышленник. Извлекаем из салонов автомобилей пострадавших в результате ДТП. Оказываем содействие представителям скорой помощи, когда больного или покалеченного человека со значительной массой тела необходимо срочно вынести из квартиры и поместить в медицинский автомобиль.

А насколько другие предприятия-организации и население вам помогают?

— Эта помощь довольно весома. Так, прошлым летом сотрудники Бобруйского РОВД, проезжая в пятом часу утра по деревне Сычково, не дожидаясь пожарных, помогли людям выбраться из горящего дома. Представители Госавтоинспекции из салона горящего автомобиля на улице Орджоникидзе спасли владельца. Мы благодарим и тех неравнодушных граждан, которые проявляют бдительность и присоединяются к благородному делу спасения.

Чуть более года назад автопарк БГРОЧС пополнился новым специальным автомобилем, приобретенным за средства ОАО «Белшина». Вы его уже использовали по назначению?

— Коленчатый подъемник, позволяющий оперативно реагировать на возгорания в зданиях повышенной этажности, которых в городе становится все больше, — хорошее подспорье к имевшейся в арсенале нашего подразделения аналогичной машине. Он прошел испытания и подготовку к постановке в боевой расчет. Использовался в процессе тренировок, учений, показательных выступлений. К счастью, по прямому назначению пока не применялся.

На кого вы в первую очередь опираетесь в своей деятельности?

— Выделять кого-то сложно. Ведь работа отдела и работа по спасению — это дело команды. Самая весомая нагрузка в части ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций ложится на городские подразделения. Это прежде всего пожарно-аварийно-спасательная часть № 4, расположенная на ул. Октябрьской, во главе с Василием Кузьменком. Действующая в районе центрального рынка ПАСЧ-1, которой руководит Дмитрий Гавронский. И ПАСЧ-2 на Гагарина, возглавляемая Дмитрием Батюком. На коллективы этих подразделений ложится около семидесяти процентов всей боевой работы.

Андрей Вячеславович, насколько укомплектован штат вашей структуры, и служат ли женщины?

— При штатной численности в 450 человек на сегодня есть 18 вакансий пожарных и водителей.

Что касается представительниц прекрасного пола, это сотрудницы инспекции надзора и профилактики, центра оперативного управления, канцелярии, врачи.

А семейные союзы на базе отдела спасателей создаются?

— Год назад была создана семья Ксении и Николая Сметанкиных: младший инспектор и инспектор БГРО ЧС. Летом свадьба была у Дарьи и Константина Пташкевич — инспектора отдела и водителя.

Благодаря содействию гор­исполкома в 2015 году мы серьезно продвинули решение жилищного вопроса. Два десятка наших сотрудников были включены в состав ЖСК. В наступившем году они как представители силовых структур смогут воспользоваться льготным банковским кредитом в размере пяти процентов годовых.

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Виктора ШЕЙКИНА

«Как вы пришли в службу спасения?» Вот что ответили на этот вопрос сотрудники БГРО ЧС.

Василий КОНОЙКО, старший пожарный:

Полковник Андрей Бабин: более тысячи боевых выездов ежегодно

— Служу в отделе более восьми лет. Всегда хотел работать в силовой структуре. Стабильность устраивает. И график — сутки через двое. Работа с огнем не дает застояться адреналину. Романтики мало в том, что приходится иметь дело с открытым пламенем. Но риск, сопряженный с пониманием своей нужности, — оправдан. И потом, служба в МЧС дает возможность поддерживать на должном уровне спортивную форму. Недаром сюда берут ребят с отменным здоровьем и предпочтительно с армией за плечами.

Дмитрий ЗОЛОТОВ, начальник караула:

Полковник Андрей Бабин: более тысячи боевых выездов ежегодно

— Не то чтобы с детства мечтал об этой профессии. Но семь лет назад, после окончания специализированного класса 28-й школы Бобруйска, поступил на заочную форму в командно-инженерный институт МЧС и пришел на службу в отдел. После службы пожарным был начальником пожарно-аварийно-спасательного поста № 15. В нынешней должности — два с половиной года. Главное, что служба вырабатывает, — умение работать в команде, четко, без права на ошибку.

Кирилл ГЛУШАКОВ, старший пожарный:

Полковник Андрей Бабин: более тысячи боевых выездов ежегодно

— После срочной службы сдал нормативы и устроился в МЧС. Работаю шесть лет. Название профессии говорит само за себя. На моем счету три спасенных жизни: эти люди живы и здоровы на данный момент.



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги