Последователи Кришны

Многие из бобруйчан их видели: группы из нескольких человек в ярких индийских одеждах ходят по городу, танцуя и распевая песни. Некоторые сталкивались с ними иначе: навязчивые люди в общественных местах неожиданно предлагают какие-то книги, на которых изображен человек с синей кожей и со множеством рук. Обычно прохожих просят бесплатно взять эти книги, чтобы «обогатиться духовной литературой». Ну и, наверное, каждому в почтовый ящик хоть раз бросали листовки с подобными изображениями и призывами «жить правильно». Мы побеседовали с представителем Международного общества сознания Кришны Вячеславом Шевцовым, чтобы узнать, кто же такие кришнаиты?

— Вячеслав, расскажите о вашем обществе и поясните, почему оно не зарегистрировано?

— Оно появилось в Беларуси в 1992 году, в 1994-м — в Бобруйске. При перерегистрации, кажется, мы не уложились в сроки, точной причины не знаю. Но это касается только Бобруйска, в каждом областном городе Беларуси наши общины существуют официально. В Бобруйске у нас достаточно много людей, я лично знаю около пятидесяти-шестидесяти человек.

— Кто эти люди, которые ходят по городу и поют?

— Такая процессия называется харинама. Кому-то нравится это, кому-то нет, но большинство — в экстазе. Это монахи и просто последователи Кришны. Они ходят и воспевают святые имена. Наша цель — донести святое имя до всех людей. Это одно из составляющих нашей практики.

— Как действует ваше общество? Чем вы занимаетесь?

— Есть три элемента, которые обычно присутствуют во всех встречах. Мы знакомим людей с практикой, читаем книги, после этого у нас обязательно происходит раздача просада — это наша пища, а после — кирта, это совместное воспевание Бога.

— Бобруйчане, в основном, христиане. Трудно ли в христианском обществе распространять ваше мировоззрение и самому его придерживаться?

— Мы остаемся белорусами. Даже, может быть, христианами. Наше учение — скорее философский поиск, чем религиозный. А общество у нас одно, я бы так не разделял.

— Какие, в таком случае, ваши философские нормы?

— Главное убеждение в том, что мы не являемся материальными телами. Человек — это душа, которая вечна. И благодаря этому знанию отпадает вопрос национальности или деления на разные общества. Также мы верим, что существует карма, и в зависимости от поступков в этой жизни человек получает следующее тело и судьбу, которая в новой жизни тоже влияет на него.

— Многие люди верят в существование души, некоторые — и в карму, но при этом они не состоят в вашем обществе…

— Мы рады. Значит, наши задачи выполняются. Мы не просим всех входить в наше общество, а хотим, чтобы люди узнавали больше о Боге, о себе. Многие наши друзья исповедуют сознание Кришны, являясь христианами. Они крещены, продолжают ходить в христианскую церковь, соблюдают все христианские традиции. Но ничто им не мешает еще и заниматься мантрами и медитациями.

Для нас важна практика мантры или харинама. Это когда в совместной или индивидуальной медитации человек перебирает четки и повторяет определенные слова. Такая практика есть во многих религиях: у мусульман, например, у христиан тоже. Мы не против, если человек в мантре повторяет имя не Кришны, а Христа. Любое имя! Лишь бы это было имя Бога. Имя Христа произошло из греческого и изначально звучало как Криштос, а потом изменилось. А к грекам это имя пришло как Кришта. Поэтому мы считаем, что Христос и Кришна — это одна личность.

* * *

Для справки: что говорит свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия Википедия?

Слово «Христос» (от др.-греч. «хризо») – буквально «помазанник». Дословно «Иисус Христос» означает «помазанник Иисус». Это перевод еврейского слова «Машиах». В греческом языке нет шипящих звуков, поэтому и еврейское имя Иешуа было транслитерировано как Иисус.

В буквальном переводе с санскрита слово «Кришна» означает «черный», «темный» или «темно-синий». Слово родственно к прусскому слову kirsnan, русскому «черный», праславянскому «черный».

Выдержка из Википедии: «Когда Кришна подрос, он возвратился в Матхуру, убил своего демонического дядю Камсу и восстановил на престоле династии Яду отца Камсы Уграсену. Сам Кришна стал главным принцем при дворе. Согласно некоторым писаниям у Кришны было 16108 жен, из которых восемь были главными. Остальные 16100 девушек были прежде в плену у демонического царя Наракасуры, пока Кришна не убил его и не освободил их всех».

* * *

— Вот какие слова читаем мы… (произносит мантру). Мы вас очень настоятельно просим! Напечатайте эти слова в вашей газете. Тогда получится, что каждый ваш читатель невольно, читая эту статью, произнесет слова нашей молитвы, обратится к Богу. Мы считаем, что это замечательно (по определенным причинам мы не приводим слова мантры. Желающие могут найти их в соответствующей литературе или интернете самостоятельно. — Прим. автора).

— Но в каждой религии есть свои особенности… Давайте их объясним…

— Ну хорошо. Одно из направлений деятельности, которое опирается на наши убеждения, — экопоселения, вы, наверное, о них слышали. Еще одна особенность — мы вегетарианцы. Почему? «Не убий» — есть такая заповедь. Но почему-то не все этому следуют. Как цивилизованный человек я не пью алкоголь и не ем мясо с 1996 года. Потому что я обогащен знаниями! При этом я не вижу большой разницы между Кораном, Библией и Ведами.

— А почему чай, кофе у вас запрещены?

— Когда мы повторяем наши мантры, мы входим в транс и очищаемся. А какие-то наркотики или что-то около наркотиков — это интоксикация, загрязнение. Кофе, допустим, или чай, в котором еще больше кофеина — это наркотическое, возбуждающее средство. Если это пить, то вряд ли ты почувствуешь то же, что чувствует йог. Так и с мясом! Вообще, есть мясо — хуже, чем пить алкоголь. Бабушки, бывает, зайдут в автобус и такая от них вонь, такой запах! Это гниет мясо, которое алкоголь не расщепляет. Поэтому от бабушки такой запах. Не очень приятно. В Индии довольно-таки свеженькие старики.

— Еще вопрос по поводу еды. Правда ли, что вам нельзя кушать еду, приготовленную другими людьми?

— Мы довольно щепетильны в еде. Есть даже йога приема пищи. Как правило, пищу, которую ест йог, должен готовить сам йог. Потому что сознание, с которым готовит человек, составляет одну из частей основы этой пищи. Если человек нечист в своих мыслях, то пища будет передавать эту информацию. Это не только наши особенности. Например, в синагоге, я знаю, тоже едят кошерное мясо.

— Читала, что многие кришнаиты не ходят на спортивные мероприятия. Почему?

— Это внешнее, материальное совершенствование, которое требует слишком много усилий и внимания. Мы против того, чтобы внутренние силы работали только для того, чтобы показать внешние результаты, например, — завоевать медаль. Мы работаем над собой для внутренних результатов. Если занятия физкультурой — не спорт, а гимнастика, мы одобряем это. Многие из нашей общины ходят в тренажерный зал. Я вот бегаю. Но чтобы подготовиться к соревнованиям, нужны чрезмерные усилия. «Болеть» на футбол мы, например, тоже не ходим. Там много фанатиков, они создали культ… Да, спортсмен хочет какого-то результата достичь для страны. И, разумеется, для страны это большое благо. Но как это прославит Бога, как это приблизит всех остальных к Богу? Вот, например, в Индии одна футбольная команда может называться «Кришна», а вторая — «Рама», то есть и спорт связан с религией.

— Наше общество не разделяет ваших взглядов?

— Мало того! Общество хочет еще и защитить свои взгляды. Большинство людей, с которыми я общаюсь, считают себя христианами. Но быть христианином — это значит соблюдать христианские заповеди. Если вы христианин, вы читаете Библию? Как вы можете соблюдать законы христианства, если вы их не знаете? Люди считают себя верующими, но разве они верующие?

* * *

Как сообщается на сайте Бобруйского горисполкома, кроме православных приходов и католической религиозной общины, на территории нашего города зарегистрировано девять протестантских религиозных общин, относящихся по уставной принадлежности к объединениям евангельских христиан-баптистов, христиан веры евангельской, новоапостольской церкви, адвентистов седьмого дня и свидетелей Иеговы. Также в Бобруйске действуют три иудейские религиозные общины. Это официально зарегистрированные организации, их деятельность регламентирована Законом о свободе совести и религиозных организациях. Например, вспоминая о песнях и танцах кришнаитов на улице, о харинаме, можно уточнить: в этом Законе указано, что «религиозные обряды, ритуалы и церемонии в специально не предназначенных для этих целей местах могут проводиться только после принятия соответствующего решения руководителем горисполкома или его заместителем».

А в случае с кришнаитами — их деятельность к тому же не зарегистрирована, соответственно — незаконна. Агитация религиозных убеждений, а тем более такая навязчивая агитация, — нарушение белорусского законодательства. А как лично относиться к философии и деятельности общества сознания Кришны, думаю, каждый человек решит сам.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото из архива В. Шевцова