nullАвторы знаменитой скульптуры «Писающий мальчик», установленной в центре Брюсселя, и не догадывались, что их бессмертное творение получит неожиданное продолжение. И где? В самом центре Бобруйска. Настолько неожиданное, что порой даже и не знаешь, где в очередной раз мелькнет этот известный образ...

«Уважаемая редакция! К вам обращаются жильцы дома № 26 по улице М. Горького. Просим вас оказать содействие и привлечь внимание городских властей к проблеме санитарного порядка во дворе нашего дома. Дело в том, что с наступлением тепла на площади Ленина собирается много молодежи. Есть здесь и кафе – «У фонтана», «Албена», которые также являются излюбленными местами отдыха. А так как в этом районе отсутствуют туалеты, то молодые люди справляют естественные надобности в арке, подъездах и во дворе. В результате вся территория вокруг дома превращена в один сплошной туалет. Мухи и смрад давно стали нашими соседями. Просим обратить внимание городского исполнительного комитета на данную проблему.

С уважением, жильцы района площади Ленина».

Письмо, которое мы процитировали, подписали 19 человек. Цифра, надо сказать, весьма условная. Чтобы в этом убедиться, нам понадобилось всего ничего: завести разговор с первыми встречными жильцами этого двора. Каждый из них почти слово в слово повторял содержание письма. Впрочем, и без слов все стало предельно ясно. Достаточно заглянуть в любой мало-мальски укромный уголок двора, как все прочие природные чувства человека отходят на второй план, уступая место обонянию. Да и как тут не уступать, когда куда ни кинь – всюду... следы жизнедеятельности человека. И ведь происходит все это не на отшибе или в спальном районе (хотя и там такое положение вряд ли назовешь нормальным), а в самом центре города. Центральнее некуда!

Главным виновником свалившихся на этот двор бед его жильцы считают предприятия общепита. Дабы узнать, так это или нет, мы наведались в одно из них – мини-бар «Албена». «Вот посмотрите, у нас в кафе туалет имеется, – распахивая дверь туда, куда и король пешком ходил, поведала официантка по имени Алеся. – Любой, кто к нам приходит, может им воспользоваться. Конечно, людей с улицы мы сюда не пускаем. Извините, но тут кафе, а не общественная уборная».

Кафе, впрочем, не только тут. Обилие в районе больших и малых магазинов, торгующих пивом и сопутствующими товарами, превратили в кафе практически всю площадь Ленина. Группы молодых людей, на лавочках коротающих время за ячменным напитком, стали неотъемлемой частью здешнего антуража. Причем, что интересно: если раньше их спутницей была пол-литровая пивная тара, то ныне (видимо, не размениваясь по «мелочам») площадные завсегдатаи все чаще берут с собой литровые и двухлитровые бутыли. А, как известно, чем больше пьешь, тем быстрее хочется...

Площадь Ленина – далеко не единственное место в городе, где работают летние кафе. В трехстах метрах отсюда, на перекрестке Минской и Советской, есть еще одно похожее заведение. Наведались мы и туда. Туалет оказался на месте. «Да, мы его закрываем на ключ, – рассказала хозяйка этого кафе Елена Шишко. – Но по первому же требованию посетителей ключ даем. В будущем планируем сделать этот туалет платным. Но и это вряд ли поможет решить проблему: время работы туалета, так же как и кафе, лимитировано.

Относительный порядок в санитарном состоянии территории вокруг многочисленных летних кафе был наведен два года назад. Тогда в недрах управления торговли и услуг горисполкома созрело решение, на основании которого каждую подобную точку необходимо было оборудовать «местом общего пользования». И «по сейчас» это решение остается в силе. «Наличие туалета, – отметил начальник управления А. Э. Киселев, – является одним из главных условий выдачи разрешения на работу кафе открытого типа».

Похвально, конечно, но только за счет предприятий общепита эту проблему не решить. Кстати, много лет назад в сквере у Дома связи был туалет. Подземный, капитальный. Проработал он недолго. Грунтовые воды вкупе с несовершенством вентиляционной системы основательно подмыли его репутацию. Тогдашние городские власти приняли самое простое в таких случаях решение – закрыть объект. Таким образом, в Бобруйске остался всего один туалет типа «бункер» – на площади Победы. Интуиция подсказывает, что в гордом одиночестве ему предстоит находиться еще очень долго: строительство капитальных туалетов в ближайших планах городского коммунального хозяйства не значится. Такой вывод сам собой пришел после общения с целым рядом ответственных лиц (большинство из которых убедительно просили не ссылаться на них при подготовке этого материала). Причем весь этот «целый ряд», как речевку, повторял одно и тоже. Мол, «есть проблема», «надо решать», «молодцы, что пишите про это». Этим все и ограничивалось.

А как же то бессчетное количество биотуалетов, которые привезли в Бобруйск накануне «Дажынак»? А никак! Стоят они себе тихонько на территории одного из коммунальных предприятий. В дело их пускают только во время массовых общегородских праздников. Но праздники заканчиваются, а ... хочется всегда. Впрочем, возможно, что несколько кабинок все же перейдут в разряд стационарных. Как рассказал главный архитектор города С. В. Леонов, в адрес его службы направлено поручение найти место в районе площади Ленина под установку биотуалетов.

Собственно, вот он – ответ авторам письма в редакцию. Но площадь Ленина – это далеко не весь Бобруйск. Если в центре эта проблема, пусть и в перспективе, но решится, то на периферии и в спальных районах пока все останется, как есть. А значит, призрак брюссельского мальчика еще долго будет бродить по Бобруйску, потихоньку становясь одним из его символов. Совсем не таким приятным. В отличие от его европейского собрата, так изящно отлитого в бронзе.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА