Проценты безопасности

В прошедшую среду, 11 декабря, в Бобруйске провел прямую линию заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь А. Ф. Худолеев. С 2004 года Александр Федорович работал начальником ПАСО № 7 на объектах ОАО «Белшина», в 2009-м стал заместителем Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям и в том же году возглавил отдел. На высокий республиканский пост наш земляк был назначен 1 февраля 2013-го. После окончания прямой линии мы поговорили с Александром Федоровичем об актуальных проблемах.

— Александр Федорович, еще раз поздравляем вас с новой высокой должностью! Прямая линия именно в родном городе была выбрана не случайно?

— Спасибо за теплые слова. Так совпало в соответствии с графиком главы Администрации Президента. Все руководители, а также должностные лица государственных органов, выезжают в подобные командировки. Я перед посещением Бобруйска был, например, в Гродненской области.

— Звонки с какими вопросами поступали во время прямой линии?

— Поступило три звонка, они не касались непосредственно нашей специфики, но тем не менее поднимались важные проблемы, которые я, по возможности, постараюсь решить. Первый вопрос касался уборки мусорной свалки в жилом секторе. Вторым позвонил гражданин, который пожаловался на отсутствие питьевой воды в своем доме. И последний звонок был от пенсионера, интересующегося порядком пенсионного обеспечения. С каждым из них я побеседовал, объяснил все необходимое, обещал помочь.

— Расскажите, пожалуйста, о сегодняшней пожароопасной обстановке в республике.

— Сейчас наблюдается тенденция к снижению количества пожаров на семнадцать процентов. Также снизилось число погибших — на одиннадцать процентов. Вместе с тем, к сожалению, гибнут на пожарах дети. Семнадцать детей погибли в республике за текущий год. Наверное, не все меры приняты для стабилизации этой обстановки, поэтому мы проводим соответствующие предупреждающие мероприятия. Мы прекрасно понимаем, что более семидесяти процентов этой статистики относится к гибели по причине оставления детей без присмотра. Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить о гражданской ответственности каждого! Если вы замечаете безалаберность действий родителей или других лиц, отвечающих за ребенка, не проходите мимо, делайте замечания, предлагайте помощь, а в случае беды звоните по экстренным номерам.

В целом же, могу вас заверить, что даже с учетом погодных условий ситуация стабильная, органы подразделений по чрезвычайным ситуациям находятся на боевом дежурстве в обычном режиме. Мы готовы к ликвидации любых чрезвычайных ситуаций по республике.

— Александр Федорович, как выглядит Бобруйск по укомплектованности аварийно-спасательным оборудованием и другим показателям на общереспубликанском фоне?

— Вопрос, конечно, интересный… Я ведь выходец из Бобруйска, служил здесь с 2004 по 2012 год… Скажу так. Сегодня оснащенность Бобруйска снаряжением, оборудованием, техникой полностью позволяет обеспечить выполнение всех поставленных задач.

Касаясь темы личного состава, скажу подробнее. Я долго работал тут и знаю практически каждого. Сегодня увидел много знакомых лиц, а также новых молодых людей. Мне приятно, что идет обновление кадров. Молодежь — это всегда новые веяния, новые взгляды на жизнь. …Коллектив у нас боеспособный. Думаю, что это один из лучших коллективов.

— Если вернуться к вопросу о техническом обеспечении… Возможно ли пополнение Бобруйска техникой, оборудованием в ближайшее время?

— Тут нужно пояснить. Занимая такую должность, я должен быть особенно беспристрастным. Да, Бобруйск значимый для меня город, но я не могу выделять технику по своему личному желанию. Однако с учетом того, что это крупнейший город после областных, безусловно, мы стараемся осуществлять оснащение далеко не в последнюю очередь. По мере необходимости. Например, сегодня обсуждали тему, касающуюся тех подразделений, которые базируются вдоль трасс. Поднимали вопрос наличия аварийно-спасательного гидравлического инструмента, который позволяет извлечь пострадавшего, когда тот зажат в результате аварии. Практически все подразделения оснащены данным оборудованием, но на гомельском направлении есть подразделение, в котором его нет.

— Оправдал ли себя единый номер 112? Планируется ли полное объединение экстренных номеров или сегодняшний вариант является оптимальным?

— Это номер европейский. То есть он полезен не только жителям Беларуси, но и гостям нашей страны. К примеру, скоро у нас будет проходить чемпионат мира по хоккею, и мы понимаем, как в это время пригодится такая служба. У многих жителей европейских государств уже просто механически выработано: набирать 112. Это номер, который обеспечивает оперативное управление, реагирование, координацию поступающих звонков и полноценное взаимодействие со всеми службами: аварийно-спасательными, горгаза, ГАИ, электросетей, энергонадзора, ЖКХ, органов внутренних дел и других. Этот номер никак не противоречит другим службам, только дополняет, поэтому на данный момент его работа нас полностью устраивает.

— Предлагаю вспомнить нашумевший циклон Хавьер. В марте этого года из-за погодных условий возникла достаточно напряженная ситуация, образовалась большая и долгая пробка от Бобруйска к Минску в частности. Какие уроки сделаны, чтобы предотвратить в будущем подобную ситуацию?

— Подобного природного явления не было в Беларуси более пятидесяти лет. Это, конечно, не говорит о том, что мы были не готовы. Но действительно возникали некоторые проблемы. Например, сегодня все знают о существовании различных уровней опасности. Вы, наверное, слышали, что Минприроды подготовило нормативно-правовой акт, в котором регламентирует оранжевый, красный уровень опасности и другие. Но вы знаете, что они означают? Вряд ли вообще кто-либо об этом знает. Население не проинформировали, что нужно делать при том или ином уровне опасности.

Сейчас наше Министерство настаивает на том, чтобы законодательно закрепить этот перечень действий. Это может быть цветовая гамма или другой вариант, но в таком документе должны быть предусмотрены действия для всех — и для населения, и для руководителей предприятий, и для аварийных служб. Как было во время Хавьера? Мы делали все возможное. Но нас не поняли сотрудники иных служб. Например, почему дети пошли в школы? Я уверен, что дети должны были быть ограничены в своих передвижениях. Пробка создалась на минском направлении, и я знаю, что ученики одной из деревенских школ поехали на учебу в объезд по слуцкой трассе. Эти детки потом двенадцать часов простояли в пробке. Кто ответил за это?

Все должно быть прописано. Это обсуждалось и на заседании правительства, и на заседании у главы государства. Были приняты определенные решения республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Выводы сделаны серьезные. Я думаю, подобные факторы больше не повлияют на жизнедеятельность наших граждан.

— Раньше вы участвовали в Бобруйском спасательном турнире. Продолжится ли эта традиция?

— Здесь я не могу что-то гарантировать. Раньше я сам занимался организацией турнира. Благодаря ему налаживаются связи между городами, странами, да и между людьми. Такое общение только на пользу. Желание приехать на турнир в Бобруйск у меня есть. Будет ли возможность? Буду о ней просить. Надеюсь, меня услышат.

— Будем вас ждать. Спасибо за беседу!

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА