— Виктор Алексеевич, как вы характеризуете обстановку с преступностью в Бобруйске?
— Ситуация оставляет желать лучшего. За пять месяцев года, в сравнении с таким же периодом 2013-го, отмечен рост количества преступлений на 18,5 процента. С пяти до семи выросло число убийств. Хулиганств, краж не стало меньше.
В несколько раз — с 43 до 112 — стало больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, вдвое больше задержано их сбытчиков. Растет объем попадающих в город курительных смесей, спайсов. В результате их употребления дело не однажды доходило до госпитализации молодых людей. Правоохранительные органы активизировались в плане выявления и пресечения такого рода злодеяний, а население, к сожалению, проявляет мало инициативы в борьбе с этим злом, касающимся всех.
— В вашей компетенции — вопросы принятия комплексных мер по борьбе с коррупционными проявлениями: злоупотребление служебными полномочиями, взяточничество…
— В минувшем году за этот период было зарегистрировано шесть фактов взяточничества, а в нынешнем — 54 (!). Едва ли не все они касаются врача-гинеколога, в отношении которого с ноября прошлого года по настоящее время возбуждены полсотни уголовных дел, выявлена целая система получения незаконных вознаграждений. Материалы направлены в суд Бобруйского района и Бобруйска. Пока решение не вынесено.
На предприятиях с государственной формой собственности созданы комиссии по противодействию коррупции. Если мы выявляем упущения в их работе, то даем предписания по устранению. В частности, соответствующие акты реагирования направлены в «Бобруйскжилкомхоз», где вскоре пройдет повторная прокурорская проверка.
— Как часто бобруйчане ищут справедливость в прокуратуре?
— С начала года в прокуратуру Бобруйска поступило 266 обращений, из которых разрешены 172. Признаны обоснованными 34 обращения. На личном приеме у представителей нашей системы побывали более пятисот жителей города.
Во время работы в прокуратуре Бобруйского района не однажды приходилось по всей строгости закона разбираться с нанимателями, которые не спешили выплачивать своим работницам пособия на содержание детей. Такие случаи имеют место и в городе. На нашем контроле находятся и вопросы своевременной выплаты зарплаты. Как правило, после наших актов реагирования деньги находятся, и зарплата, пусть не в полном объеме, но довольно оперативно выплачивается.
Не все обращения находят свое подтверждение при проведении наших проверок. К сожалению, есть в Бобруйске несколько человек, которые пишут, как говорится, и по делу и без дела. Не найдя подтверждения изложенным фактам, мы оставляем их без рассмотрения. Даем обоснованный ответ, и в случае повторной жалобы, не получив каких-либо дополнительных фактов, прекращаем переписку. Хотелось бы напомнить: если сообщение содержит клевету либо оскорбления в чей-то адрес, автору придется отвечать в соответствии с Административным кодексом.
— С образованием Следственного комитета следователи выведены из состава прокуратуры. По каким фактам возбуждает дела прокуратура, а по каким — следственные органы?
— Представители Следственного комитета выезжают на место преступления, приступают к следствию и при наличии оснований возбуждают уголовные дела с учетом требований уголовно-процессуального кодекса по всей категории уголовных дел, в том числе касающихся тяжких и особо тяжких преступлений.
Прокуратуре также предоставлено право привлекать к уголовной ответственности при наличии состава преступления. В частности, мы возбуждаем так называемые дела частного обвинения, касающиеся серьезных конфликтов на семейно-бытовой почве. Угроза убийством, истязание, причинение телесных повреждений — по этим аспектам жизнедеятельности только прокуратура правомочна привлекать к ответственности подозреваемого в злодеянии при отсутствии заявления пострадавшей стороны. С тем, чтобы предотвратить более тяжкие, возможно, трагические последствия. В нынешнем году было возбуждено около тридцати уголовных дел такой категории в отношении семейных насильников-агрессоров, судьба которых определена судом.
Но выявлять нарушителей законности и возбуждать уголовные дела — не основная функция прокуратуры. Наши главные задачи — осуществление от имени государства надзора за правильным и точным исполнением требований законодательства другими правоохранительными органами на всех стадиях, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, поддержание гособвинения в суде.
Успехов в выполнении этой миссии, наряду с пожеланиями здоровья и благополучия, накануне Дня работников прокуратуры желаю всем коллегам и вверенному мне коллективу.
Инна БОГДАНОВИЧ
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА
Виктор Алексеевич Гавриков родился в 1959 году в станице Подгорная Отрадненского района Краснодарского края. После окончания в 1981 году юридического факультета Казанского университета по специальности «правоведение» работал в Саранске Мордовской АССР — в прокуратуре, на кафедре Мордовского университета — страшим лаборантом. В феврале 1984 года переехал в Беларусь, где начал трудовую деятельность в прокуратуре Ленинского района Бобруйска: стажер, помощник, старший помощник прокурора, заместитель прокурора. В 1997 году назначен на должность прокурора Ленинского района. В декабре 2007 года возглавил прокуратуру Бобруйского района. В нынешней должности — с 1 апреля 2014 года. Женат. Есть две взрослые дочери, внук.