«Мы с мужем ходили на день рождения нашей подруги в кафе «Иверия», которое находится на улице Социалистической. Садясь за стол, я случайно задела стеклянный стакан, он упал на пол и разбился. Пришла официантка и потребовала заплатить за стакан 6000 рублей. Я отказалась, сославшись на Закон о защите прав потребителей, где сказано, что, делая заказ в кафе или ресторане, мы заведомо оплачиваем небольшой процент за битую посуду. Тогда охранник кафе сказал, что если не оплачу разбитый стакан, для меня вечер будет закончен, и я должна буду покинуть помещение. Ничего не оставалось делать, как пойти к ним на кухню и заплатить 6000 рублей. При этом нам не дали чек или бумагу, подтверждающую оплату. Правомерны ли действия работников кафе? Ответьте, пожалуйста, на вопрос. И куда можно обратиться для защиты своих прав? Заранее благодарю за ответ.

Людмила Лагун».[break]

Письмо нашей читательницы комментирует заместитель начальника управления торговли и услуг горисполкома А. В. Веремейчик:

— Согласно пункту 14 «Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания», утвержденных постановлением Совета министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 № 384, покупатель, допустивший порчу имущества продавца, обязан возместить нанесенный ущерб. Посетителю, допустившему бой посуды, должны предоставить счет на разбитую посуду согласно прейскуранту цен на посуду, утвержденную руководством предприятия, и выдать кассовый чек или приходный кассовый ордер, выписанный бухгалтерией.

Что же касается защиты наших прав как потребителей, то в случае их нарушения мы можем обращаться в Бобруйскую городскую организацию общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей», расположенное по адресу: улица Советская, 78. Тел. 52-93-88.

Подготовил Дмитрий РАСТАЕВ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги