На исходе декабря вышел в свет Указ Президента № 760, одним из пунктов которого стал запрет на привлечение индивидуальными предпринимателями с 1 января 2008 года наемных работников, кроме членов семьи и близких родственников. Времени на подготовку к работе по-новому вполне достаточно, тем не менее, документ вызвал немало разговоров на животрепещущую тему. Ведь дело касается не только самих предпринимателей, но и их работников. С предложением принять участие в обсуждении проблемы к нам в редакцию обратился индивидуальный предприниматель В. С. Коренюк. Мы последовали его совету и, в свою очередь, попросили бобруйчан высказать мнения по актуальному вопросу.[break]

Владимир Семенович КОРЕНЮК, индивидуальный предприниматель:

– Я как ИП занимаюсь розничной торговлей продуктами питания с 2000 года. Сейчас имею торговую точку в одном из торговых центров, там работают наемные работники. После вступления в силу Указа Президента № 760 мне, скорее всего, придется прекратить деятельность. Родственников в Беларуси у меня нет, организовать ЧУТП не смогу – денег не хватит, а кредит не дадут, так как мне уже 63 года. Странное дело: на торговую точку я затратил немало средств, и все налоги плачу исправно, а сейчас выходит, что остаюсь полностью без средств к существованию…

Анатолий Владимирович, предприниматель (пассажирские перевозки):

– Думаю, предпринимателям не привыкать к тому, что нам регулярно вставляют палки в колеса.

В моем случае это звучит практически буквально. Со мной вместе работают еще два человека. Я принципиально не веду двойную бухгалтерию и, соответственно, не расширяю штат. Но изменения в законодательстве, о которых вы говорите, вынудят меня рассчитываться с людьми, что называется, в конвертах. Ибо мои близкие никогда в жизни не сидели за рулем. Кроме того, опыт работы в этой сфере нужен более чем приличный. Вступление в силу этих изменений, по-моему, повлечет за собой серьезный рост безработицы: сотням, если не тысячам людей индивидуальные предприниматели будут вынуждены дать расчет. Хорошо, если у ИП есть возможность перерегистрироваться в частное унитарное предприятие. Но ведь это совсем другой статус, другие требования, другие налоги. Как поступлю я? Пока не знаю. Просто буду работать. Как именно? Впереди еще целый год, а значит, многое может измениться. К лучшему, разумеется.

Татьяна ЩЕДРОВА, индивидуальный предприниматель:

– Несколько лет назад я открыла продовольственный ларек. Плачу немалые налоги, зарплату продавцу, бухгалтеру, водителю-грузчику, делаю все необходимые отчисления за наемных работников. Работа налажена, система отработана. А нововведение все перевернет с ног на голову. Унитарное предприятие мне не по зубам, как, впрочем, и семейный бизнес. Муж, военный пенсионер, страдает болезнью позвоночника, и серьезной помощи от него ждать не могу. Дети учатся в школе. Школу бросать и отправлять их торговать? Но у сына и дочери другие планы, на осуществление которых они имеют право. Некоторые мои коллеги шутят: надо усыновлять безработных молодых людей или браки фиктивные заключать. А если серьезно, выход один – сворачивать бизнес и искать другую работу, что в моем возрасте довольно проблематично.

Виктор ТРЕТЬЯКОВ, индивидуальный предприниматель:

– Для многих предпринимателей, в том числе и для меня, такое решение стало шоком. Моя деятельность связана с перевозками. Отец мой – пожилой человек, его кандидатура как помощника в семейном бизнесе сразу отпадает. Сын живет в другом городе. Жена ни за что за руль не сядет. Нынешним своим работникам придется отказать. И кто будет в выигрыше? Городской бюджет останется без моих денег, которые я исправно выплачиваю в виде налогов, а я, вероятнее всего, отправлюсь на работу в другую страну. Один из моих знакомых, получивший вид на жительство в Прибалтике, работает водителем в Португалии: не имея головной боли, зарабатывает свои полторы-две тысячи долларов в месяц. Можно таким же образом в Англию отправиться. Да и в России полно работы. Грустные, непатриотические мысли. Но на сегодня иного выхода не вижу.

Алла Кудряшова, продавец павильона в торговом доме «Вэстор»:

– Считаю такое введение неразумным. На мой взгляд, нужно искать другие пути решения проблемы. Скажу о себе. Если запрет на привлечение индивидуальными предпринимателями для работы физических лиц, кроме членов семьи и близких родственников, не будет отменен, то мне придется уволиться с нынешнего места работы. Скорее всего, моему супругу тоже придется увольняться, ведь и он работает на частника. И что тогда? Где нам искать новую работу? Все мои коллеги по «Вэстору» в таком же шоке. Люди надеются, что новые требования буду отменены. Ведь по сути дела от введения такого указа пострадает и государство: чем меньше торговых точек, тем меньше и налоги, собираемые в государственную казну. Да и не закрывать же торговые дома.

Ирина МИХАЙЛОВА, продавец павильона в торговом доме «Вэстор»:

– Все продавцы волнуются, ждут перемен. Лично я уверена, что работа предпринимателей только с близкими родственниками в масштабах государства тоже не заладится. Тут важны многие, в том числе и психологические моменты. Семейный бизнес не в каждой семье может быть оправдан. Как я буду сводить концы с концами и растить ребенка только на одну зарплату мужа? Его зарплата, кстати, сегодня меньше моей. Одна надежда – государственные умы пересмотрят этот указ.

Подготовили Галина ЧИРУК и Инна БОГДАНОВИЧ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги