null

23 ноября в Выставочном зале откроется обширная экспозиция-реторспектива художника Семена Тихоновича Абрамова, посвященная 55-летию творческой деятельности. Накануне события корреспонденты «Коммерческого курьера» зашли в гости к художнику.

О конце света

У меня в мастерской более двух лет назад отключили свет. Под предлогом недоплаты за освещение в четыре миллиона. Я платил как частное лицо, по квартирным тарифам. В итоге разбирательств решили, что я должен платить по 40 тысяч за 100 киловатт, а граждане платили 17300. В итоге задолженность получилась 650 тысяч. Союз художников заплатил эти деньги. Претензий по задолженности нет – но света тоже нет. Опять надо идти, опять спрашивать. Гражданский кодекс запрещает отключать свет при задолженности. Нас, безработных членов СХБ, приравняли к индивидуальным предпринимателям и взимают коммунальные платежи за арендуемые под творческие мастерские помещения в тройном размере. Вот так терроризируют вполне заслуженного человека.

Ну где же логика? Нас в городе, творчески работающих для выставок, осталось пять человек. Остальные по 20 лет не участвуют ни в каких выставках. Так вы же оцените, мы же редкие кадры. Мы же бескорыстный народ. Мы умираем – после нас остаются сотни работ, они остаются людям.

…Днем работаю только. А если не успеешь что-то – то при свечах, то при фонаре.

Недоступное искусство

В Беларуси 90 процентов членов Союза художников 21 год живут без работы. У нас в Бобруйске, как и в областных центрах, были художественно-производственные мастерские, где состояли в штате, и там зарабатывали на хлеб. 17 лет назад мастерские ликвидировали из-за отсутствия работы. Если бы сейчас, допустим, нашлась бы работа, какой-то заказ – я не смог бы его реализовать, потому что нужна бухгалтерия, нужен безналичный расчет через банк. Художники лишены возможности работать с организациями. А граждане… Граждане не могут заказать в силу дороговизны искусства относительно нашей зарплаты. Иногда иду по улице, некоторые знают в лицо, останавливают. Просят написать портрет. Я говорю, сколько это будет стоить. И все! Люди сразу успокаиваются. На юбилейные выставки художники обычно берут свои работы из музеев, так как это одни из лучших работ.

О ценах и музеях

…Из Национального художественного музея непросто свою работу взять выставку – через Министерство культуры надо обращаться. Я организовал бы выставку и без них, но работы значительные, я их в Бобруйске никогда не показывал. Они в свое время на республиканской выставке были куплены и сразу попали в музей. Но у музеев своих денег нет. За них платит Министерство культуры. До обвала 2008 года государство оно отпускало только 70 миллионов рублей для закупки в музеи всей республики. И если скажем, одна работа – даже не живопись, а акварель, стоит три-три с половиной миллиона – то от силы 15 работ могут купить. Для всех музеев республики – это капля в море. И поэтому покупка произведения музеем для художника – это из разряда выигрыша в лотерею. Художественного рынка не было в СССР, нет его и сейчас.

Дилеры откровенно говорят – мы любим мертвых художников. Потому что на них сразу цены взлетают. И я уверен, что после смерти мои работы будут стоить сотни тысяч долларов точно.

«И с краю насыпана манная крупа…»

Передо мной в том же зале выставлялся художник из Минска, когда-то был хороший акварелист. А сейчас перешел на абстрактные фигуративные композиции из фанеры. Ну, например, где-то двух метров в диаметре кольцо на ножках стоит, и по периметру, с краю, насыпана манная крупа. Я считаю, что это шарлатанство обыкновенное.

А вот после меня в этом же зале выставлялся завкафедрой университета культуры. Весь зал заполнен абстрактными работами, по два метра, по три. Посмотреть – да, но мыслей никаких не дает. Мы, помнится, были в 1978 году с другими художниками во Франции, в Португалии, в гостиницах там жили. Все рекреации и коридоры были завешены абстрактными картинами. Это почти 40 лет назад…

Нельзя уйти в XIX век!

Я работаю над большим циклом о жизни Пушкина. Но художник не может целиком уйти в XIX век своим творчеством. Я жил в ХХ, живу в XXI веке, мне хочется отразить и наиболее интересные эпизоды из нашей жизни. Потому что как бы художник не забегал вперед и не возвращался назад, он все равно остается художником своего времени. А время наше очень интересное. И для художников, хотя художникам сейчас труднее, мы без работы.

Например, на выставке будет картина «Смутные 90-е годы ХХ века», посвященная распаду СССР. С танками, горящей мэрией. Я был в эти дни в Москве и все видел своими глазами.

Двойное имя

Во время крещения мне перепутали имя. На тот день, когда я родился, в святцах было два имени – Владимир и Александр. Я был девятый в семье. Отца расстреляли в 1939 году, и я оказался последним. Все мои старшие хотели назвать меня Александром. Крестили на дому, церковь большевики переделали под клуб. И старушка – она бывшая церковная служительница – открыла святцы на странице, где было одно мужское имя – Семен. И меня так покрестили. На другой день она пришла к родителям каяться – открыла не там. Но мать, будучи глубоко верующей, сказала, что перекрещивать нельзя. Остался Семеном. После гибели матери 17 августа 1944 года за старшую в семье осталась сестра Зоя, которая была старше меня на 11 лет. Она стала меня звать Александром.

Копиисты ткацкой фабрики

В Горьком я получил основное свое образование, окончил семь классов, там появилась у меня тяга к искусству. Знаете, привезли нас из Латвии, разместили в бараках, которые принадлежали ткацкой фабрике. Крысы одолевали, в одной комнате жили по двадцать человек. И что любопытно, после ужасов войны в людях проснулась жажда прекрасного. Появились самодеятельные художники. В нашем бараке мальчишки рисовали маслом, копировали картины, большие, до двух размеров – «Три богатыря», а один мой друг даже «Последний день Помпеи» Брюллова копировал. И я тоже начал срисовывать с открыток.

Почти что Пушкинский лицей

Пять лет я прожил в первом в СССР Горьковском специальном детском доме музыкально-художественного воспитания. Когда я поступил в Горьковское художественное училище, меня туда определили. Чем он замечательный? Пять дней в неделю воспитанники детдома могли посещать оперный театр им. А. С. Пушкина, филармонию, консерваторию и другие театры. Я жадно все это впитывал, по нескольку раз мы ходили на весь репертуар театра – «Евгении Онегина», «Пиковую даму», «Борис Годунов». Все пять лет воспитанники пели в восьмиголосом хоре. Каждый год давали отчетный концерт в оперном театре, полный зал собирался.

Поэтому у меня много работ музыкантов. Я единственный из белорусских художников «Песняров» написал, всех, первый золотой состав.

Наш детдом закрыли 29 декабря 2010 года. Журналисты его сравнивали с Пушкинским лицеем. Ни один из воспитанников не попал в тюрьму. Теперь это уже история. На выставке будет картина, посвященная этому Дому.

Парадный портрет

На одной из последних республиканских выставок показал портрет. И кроме моего, там не было ни одного портрета. На весь дворец, два этажа!

На выставке вы увидите много портретов моих сослуживцев по армии.

Писал Леонова, Яковлева и Быстрицкую. Они приезжали к нам на гастроли. Я позвонил Леонову в гостиницу, представился, я тогда был председателем областной организации Союза художников. Он говорит: «Пожалуйста». Профессиональному художнику нет разницы, что с натуры, что с фотографии писать, мы же объем чувствуем. Скульптору сложнее.

Я фотографирую его со всех сторон… Он: «Что ты меня одного снимаешь?» А рядом ходит Юрий Васильевич Яковлев. Я говорю: «Я только с вами договаривался, но если Юрий Васильевич не возражает…» А он: «Пожалуйста, пожалуйста». Причем он знал свои выгодные ракурсы. Есть два портрета, где он в три четверти, а другой в фас – вы оба увидите. На фоне поместил Старый Арбат, дом актера, в котором Яковлев жил. Позже я был в Москве, оформил фотографии в рамки, передал.

Про акционирование

У меня был сайт в Интернете, но им некому было заниматься. Сейчас у меня есть следующая идея. В Бобруйске будет показано 250 моих работ. Я собираюсь объявить интернет-подписку на каталог юбилейной выставки, тиражом, скажем, в 2000 экземпляров. Кого он заинтересует, тот сможет перечислить деньги на определенный счет. А когда наберется достаточное количество подписантов, каталог будет напечатан и разослан.

Сказано:

Конечно, мне любопытно, что написали в книге отзывов на моей выставке.

Еще в молодости я сознательно отказался от машины и дачи. Тем самым я сэкономил немного времени для живописи.

Чтобы стать художником, таланта не достаточно. Надо еще и характер иметь, целеустремленность.

13 лет заведовал Выставочным залом на общественных началах, по шесть часов проводил экскурсии. И еще хватало у меня времени заработать на жизнь – через производственные мастерские, и сделать что-то для выставки. Сейчас я с удивлением смотрю на прошедшие годы – как я все успевал?

У меня в биографии было два концлагеря, два детдома и раннее вдовство с двумя детьми. Вот такой я двоечник.

В детстве мечтал летчиком стать, потому что видел воздушные бои над нашей деревней. И конечно, мне тоже хотелось воевать.

Наша справка

Семен (Александр) Тихонович Абрамов родился 25 июня 1936 года в деревне Слобода Гагаринского района Смоленской области. Рано потерял обоих родителей. Конец войны застал Семена Абрамова и его сестер с братьями в Латвии, где бывшие узники концлагеря батрачили на латышей, до планируемого немцами 18 августа 1944 года последующей отправки в Германию. Семью Абрамовых сагитировали ехать в Горький – местной ткацкой фабрике требовалась рабочая сила. В 1957 году окончил Горьковское художественное училище. Участник художественных выставок с 1961 года. Преподавал рисование и черчение в средних школах г. Кызыла Тувинской АССР (1957-1958). Проходил в срочную службу в Бобруйском гарнизоне. Член союза художников СССР с 1970 года. Живет в Бобруйске. Дочь и сын пошли по стопам отца, внучка Лиза тоже получает художественное образование.

Работает в области станковой живописи, графики и монументального искусства.

Основные работы: циклы живописных картин «Столицы» и акварелей «Эхо войны», «Новый Бобруйск», «На страже мирного неба»; серия, посвященная 200-летию А. Пушкина; полотна «Утро на Капри», «Праздник труда на Енисее», «Осень в горах». Работы хранятся в 11 музеях России и Беларуси, а также в частных собраниях Америки, Англии, Австралии, Франции, Германии, Польши, Болгарии.

Анна Лапицкая

Фото Андрея Журавлёва

В Горьком я получил основное свое образование, окончил семь классов, там появилась у меня тяга к искусству. Знаете, привезли нас из Латвии, разместили в бараках, которые принадлежали ткацкой фабрике. Крысы одолевали, в одной комнате жили по двадцать человек. И что любопытно, после ужасов войны в людях проснулась жажда прекрасного. Появились самодеятельные художники. В нашем бараке мальчишки рисовали маслом, копировали картины, большие, до двух размеров – «Три богатыря», а один мой друг даже «Последний день Помпеи» Брюллова копировал. И я тоже начал срисовывать с открыток.

null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null