Де-юре правила дорожного движения одинаковы для всей территории страны. В то же время любой водитель вам расскажет, да еще и сдобрит рассказ примерами, что езда по улицам города и дорогам за его чертой – две большие разницы. Степень правдивости этих рассказов мы попробуем установить в беседе с начальником отдела ГАИ ОВД Бобруйского райисполкома С. М. КОЗЛОВСКИМ.
— Сергей Михайлович, перед тем как встретиться с вами, я кое-что проверил: площадь Бобруйска — 85 квадратных километров, площадь района — 1600 «квадратов»…
— Честно говоря, не знал. Но точно знаю, что суммарная длина автодорог района — 994 километра.
— Я это к чему: достаточно ли в районной ГАИ сотрудников — с учетом такой «подотчетной» территории?
— В настоящий момент у нас в штате 12 инспекторов ДПС. С одной стороны — хотелось бы больше. Но с другой — мы по численности третье подразделение в области, после Могилева и Бобруйска.
— Давайте ознакомимся с основными показателями, характеризующими обстановку на дорогах района.
— За 10 месяцев у нас произошло 22 ДТП (отмечу: в данной графе фиксируются те происшествия, в результате которых были травмированы люди). Это на четыре меньше, чем за тот же период прошлого года. 19 человек получили ранения (за 10 месяцев 2014 года — 37). Но — в этом году на дорогах района погибли семь человек: на три больше, чем в прошлом.
— То есть «тихим» наш район не назовешь…
— Есть несколько факторов, которые влияют на формирование этой ситуации. Во-первых, расположение района: мы фактически являемся перекрестком нескольких оживленных трасс, к тому же Бобруйск — город промышленный, что также «оживляет» движение. Второй фактор логично проистекает из первого: большинство ДТП на территории района совершается с участием транзитеров. Либо — жителей города. Вот смотрите: я тут анализировал состояние аварийности в текущем году. Выходит, что по вине жителей района совершено два ДТП, в то время как «стараниями» иногородних — девять, жителей Бобруйска — 11. Как говорится — судите сами…
Еще один важный момент: из семи погибших в результате ДТП пятеро находились в состоянии алкогольного опьянения. Четверо из них — пешеходы, которые двигались по трассе в темное время суток, не обозначив себя в темноте световозвращающими элементами.
— По обочине?
— Нет, именно по проезжей части. Одна из погибших — жительница района — была настолько пьяна, что просто упала и лежала на дороге, и водитель ее не заметил. Или вот пример: наезд на пешехода в деревне Ясный Лес, произошедший 23 октября. Мужчина — асоциальный тип, который «работал» на ближайшей свалке — в состоянии сильного алкогольного опьянения переходил через дорогу вблизи пешеходного перехода и угодил под колеса.
— Ваше упоминание о световозвращающих элементах напомнило: далеко не все дороги в районе освещены должным образом…
— Согласен, это также большая проблема. Причем система освещения сделана в основном в советское время, а тогда были несколько другие стандарты. Одним словом — хочется, чтобы эта частность была улучшена, но мы понимаем, что в нынешнем экономическом положении скорого изменения ждать не стоит. Хотя кое-что в этом плане сделано: например, освещены пешеходные переходы в Сычково и Слободке.
— А как в этом отношении оцените недавно отремонтированные участки дорог?
— Однозначно положительно — хорошо, если бы все наши дороги стали такими. Результаты здесь говорят сами за себя. Вот раньше на участке трассы М5 от границы с Осиповичским районом до 130-го километра ДТП фиксировались с незавидной регулярностью. После окончания ремонта не было ни одного.
— Теперь давайте развенчаем — или подтвердим — стереотипы об особенностях езды за городом. Первый звучит примерно так: «Не все водители в районе считают обязательным обзаводиться правами».
— Это неверно. Во всяком случае по отношению к жителям района. Наоборот — они более дисциплинированны и законопослушны, чем горожане. Возьмем хотя бы такую частность, как использование скутеров — это нынче модный и экономичный вид «пригородного» транспорта. Так вот сельские жители в сравнении с горожанами более исполнительны в части прохождения необходимой регистрации. Да и на дороге они более осторожны и законопослушны. Этим летом бобруйчанин со своей дачи в Телуше поехал в Дубовку, на лесной дороге перевернулся и получил травмы головы, стал инвалидом. А с жителями района таких происшествий давно не было.
Вообще — у сельских жителей отношение к жизни другое. Я раньше работал в городе, могу сравнить. Они… не такие разбалованные, что ли. Недавно мы провели несколько проверок на предмет того, как родители отводят детей к остановкам школьных автобусов (после происшествия в Круглом, когда пьяный водитель сбил ребенка). Всех детишек родители приводят за ручку, все с фликерами — ну просто пример для подражания. А еще — когда мы приходим в районную школу, то в коридорах все детишки с нами здороваются…
— Второй стереотип: в районе «соблазн» превысить скорость гораздо больше, чем в городе…
— Нарушение скоростного режима и правил обгона — вот две проблемы, наиболее сильно осложняющие ситуацию на дорогах. С начала года на территории района 4209 водителей привлечены к ответственности за нарушение скоростного режима. Что тут скажешь — боремся с этим. Наши помощники в такой борьбе — два прибора определения скорости. Их возможности позволяют работать в движении. Это также особенность работы в районе, в городе такой способ практически не применяется.
— А старый испытанный метод работы «из-за куста»?
— …у нас не применяется. Считаю, это время прошло. Если сотрудник ДПС находится на трассе, то его должно быть видно. Инспектор нынче — помощник водителя, а не «карающий меч». Тем, кто не нарушает правила и закон, нет смысла бояться встречи с ним.
— Есть один фактор, который совершенно точно отличает район от города: животные на дороге…
— В среднем в год происходит примерно по 15–20 таких происшествий. Вот месяц назад машина сбила кабана возле Сычково, машина получила серьезные повреждения, водитель и его жена, к счастью, травмированы не были. А весной на одну из дорог выбежало целое стадо кабанов, и машина сбила четверых или пятерых поросят. Совет простой: будьте внимательнее, следите за знаками и скоростью.
— Часто ли сотрудникам районной ГАИ доводится помогать коллегам из других подразделений РОВД в раскрытии преступлений или правонарушений?
— Нередко. Мы работаем в постоянном взаимодействии с коллегами, к тому же мы мобильны, часто можем быть ближе к месту происшествия. Вот 14 ноября поступил сигнал о краже в деревне Михалево, наши инспекторы выехали на место и через 10 минут уже задержали подозреваемого.
Андрей ЧИЖИК
Фото Виктора ШЕЙКИНА