Говорят, идеи витают в воздухе. Но это – до поры до времени. Рано или поздно любая идея втемяшивается в чью-то светлую голову. А уж оттуда ее ни пряником не выманишь, ни колом не вышибешь. Пока не воплотишь в жизнь.
Прошлой осенью мы писали о том, как бобруйский поэт Александр Винников, долгие годы лелеявший мысль о памятнике Шуре Балаганову, встретился с известным минским скульптором Владимиром Жбановым. А тот, в свою очередь, зажегшись от него, как свеча от свечи, соорудил макет этого памятника: Шура сидит на распиленных гирях и озадаченно чешет затылок.
После публикации Александру казалось: еще неделька-другая, и их проектом заинтересуются отцы города, определят площадку под постамент, выделят первые деньги... Но не тут-то было: отцы города после «Дажынак» ни о каких памятниках больше не мечтали.
Александр было приуныл, когда на горизонте появился неунывающий Валерий Алексеев, журналист и музыкальный продюсер. В свое время они долго спорили, кому первому пришла в голову идея балагановского памятника. Но потом поняли: за этими спорами они и сами становятся похожи на детей лейтенанта Шмидта, с их сакраментальным: «А ты кто такой?» Да и не важно, кто первый ухватил идею за хвост – важно, начнет ли она воплощаться в жизнь. А делать это всегда легче сообща. В общем, ребята сели за стол и написали письмо председателю Бобруйского горисполкома Дмитрию Бонохову.
«Мы предлагаем установить в нашем любимом городе памятник незабвенному Шуре Балаганову. Это будет первый памятник литературному герою в нашей стране. Напомним, что в Бобруйске уже была установлена конная скульптура – первая в Беларуси. \<...\> Цель установки памятника – привлечь внимание телевидения и прессы к старику Бобруйску, а также напомнить всем людям доброй воли, что наш город как был высококультурным, так им и остается. А в том, что скульптура Шуры Балаганова вызовет улыбку у бобруйчан и гостей города, а также добавит ему доброго шарма, мы не сомневаемся. Мы любим свой город и хотим, чтобы о нем узнало как можно больше образованных людей».
Под письмом подписались многие уважаемые люди города: главный режиссер театра им. В. И. Дунина-Марцинкевича Татьяна Дорогобед, один из ведущих его актеров Александр Парфенович, концертмейстер Александр Петруша, заведующая Бобруйским корпунктом ТРК «Могилев» Татьяна Матюшонок, четырехкратный обладатель Кубка РБ, чемпион страны по футболу Андрей Хрипач, художница Наталья Ларина, лауреат премии Президента РБ гончар Юрий Бовда, директор БУКПП «Водоканал» Олег Титов, сотрудники газет «Бабруйскае жыццё», «Вечерний Бобруйск» и, разумеется, ваши друзья из «Коммерческого курьера».
Кстати, ставя свою подпись, Олег Титов – давний поклонник творчества Ильфа и Петрова – заметил: «Если горисполком даст добро на установку памятника, мы готовы часть расходов взять на себя».
Дмитрий Михайлович письмо прочел, счел его любопытным и отдал на изучение начальнику отдела культуры Вадиму Щербичу. Тому идея тоже показалась интересной. «Бесспорно, такой памятник может стать одной из главных достопримечательностей нашего города, – говорит Вадим Михайлович. – Но при этом важно, чтобы он имел бобруйский колорит». По его словам, ход делу дан, и заниматься им будет не только отдел культуры.
Кстати, еще в феврале, когда родные пенаты навестила с концертом группа БИ-2, Валера Алексеев встретился с Шурой Уманом и рассказал ему о затее с памятником. Как истинный бобруйчанин Шура затею одобрил и даже не исключил варианта, что они с Левой приедут выступить на торжественном открытии. Теперь всем бобручанам доброй воли осталось ждать того момента, когда на одном пятачке сойдутся Шура реальный и Шура бронзовый. То-то радости будет!
Дмитрий РАСТАЕВ
Где еще стоят памятники героям Ильфа и Петрова
Первый ильфо-петровский «мемориал» появился в 1992 году в Киеве, где на углу Крещатика и Прорезной была открыта мемориальная доска. Она гласила: именно в этом месте зарабатывал не шибко праведным трудом Михаил Паниковский. Позже там был установлен памятник мнимому слепому.
Харьков. Этот город стал рекордсменом по увековечению героев Ильфа и Петрова. На его улицах стоят бронзовый отец Федор («Сижу теперь в Харькове, на вокзале...»), сам великий комбинатор, Киса Воробьянинов с портфелем и шляпой, а также Эллочка-людоедочка.
Одесса. На Дерибасовской установлен памятник двенадцатому стулу, а в Саду монументов Литературного музея – памятник «Антилопе Гну».
Санкт-Петербург. На улице Итальянской со знаменитой папочкой под мышкой и опираясь на легендарный стул, стоит бронзовый Остап Бендер.
Винница. Здесь есть и Остап Бендер, и распиленная гиря, и Киса Воробьянинов, и даже мадам Грицацуева. А недавно был установлен шестиметровый памятник «Ключу от квартиры, где деньги лежат».
Элиста. Принимая шахматную Олимпиаду, столица Калмыкии объявила один из своих кварталов Нью-Васюками и водрузила там великого комбинатора с шахматной доской под мышкой.
Жмеринка. Прямо у железнодорожного вокзала здесь стоит Остап с одноногим стулом («О берега Жмеринки разбиваются волны мирового океана»).
Бердянск. Остап и Шура Балаганов, восседая на стульях, потягивают пиво. А рядом стоит третий стул – пустой.
Козьмодемьянск. Считается, что именно этот город стал прототипом Васюков. Здесь установлен памятник стульям.