Когда в наших широтах градусник показывает больше 30 по Цельсию, одежда кажется лишней. Работать в купальнике или плавках может себе позволить разве что сотрудник спасательной станции. А что делать остальным? И не только мужчинам. Как одеться на работу, чтобы и дресс-код соблюсти, и не расплавиться? Мы определяли пределы приличия вместе с бобруйчанами. Наши вопросы: «Как вы соблюдаете дресс-код на работе в жару? Что можете себе позволить, а что нет?»
Ульяна АШУРКО, редактор Бобруйского корпункта телерадиокомпании «Могилев»:
— На работу я одеваюсь всегда в рамках приличий, но порой на грани дозволенного дресс-кодом. Мне, как всякой девушке, нравятся воздушные платья, яркие сарафаны, полупрозрачные блузки, открытые топы, невесомые босоножки. Лета я жду с нетерпением еще и потому, что спешу достать из шкафа легкие наряды, дабы менять их изо дня в день. Благо, профессия не накладывает жесткие табу на мои любимые туалеты. Правда, на официальные мероприятия журналисту следует одеваться строго, а это почти всегда не соответствует понятию «легко». Хотя и в этих случаях летом я стараюсь воздержаться от брюк и пиджаков. Однако каждая не лишенная вкуса особа может себе позволить немного «пошалить», надев пиджак поверх блузки с глубоким декольте или маленького сдержанного платья. Главное — не забывать о пропорциях и законах стиля.
Лидия ЛЕОНЧИКОВА, акушерка ФУЗ «Бобруйский родильный дом»:
— Летом согласно служебной инструкции медперсонал носит белые халаты на нижнее белое белье. Но этот облегченный вариант в такую жару, как сейчас, не спасает. Персоналу и роженицам приходится нелегко.
Виталий ГРАХОВСКИЙ, заместитель главы администрации Ленинского района:
— В такую погоду мы стараемся придерживаться определенного стиля. Одеваемся строго, но свободно. Для мужчин это легкие брюки, можно даже белые, плюс рубашка с коротким рукавом. И главное правило — никаких галстуков. Женщинам в этом плане, конечно, проще. Просто в силу более широкого выбора одежды. Но опять же в рамках делового стиля. Причем не важно, приходится нам находиться в служебном кабинете или выезжать на какие-то мероприятия.
Ирина МИХОЛАП, специалист по операционно-кассовой работе отделения № 831 г. Бобруйска ОАО «Белинвестбанк»:
— Пока была более прохладная температура воздуха, носили белые блузки. Сейчас, в жару, руководство не делает нам строгих ограничений. Одеваемся так, чтобы было комфортно. Тем более что в нашем 831-м отделении, к сожалению, нет кондиционера.
Елена ПИМЕНОВА, продавец-кассир магазина «О’Кей»:
— В магазине постоянно работает кондиционер, так что жара нам не мешает. Дресс-код для нас обязателен: красный верх и темный низ. Сейчас надеваем красные блузки без рукавов из стопроцентного льна. Есть еще два варианта одежды на более прохладную погоду.
Сергей МАЛИШЕВСКИЙ, начальник милиции общественной безопасности УВД горисполкома:
— Для представителей нашей службы, как и предварительного расследования, ношение форменной одежды обязательно. Летняя милицейская форма довольно комфортна. Рубашка, к примеру, за исключением парадной, не предполагает обязательного ношения галстука, а вместо фуражки с высокой тульей как вариант — легкая пилотка. У женщин-милиционеров тоже есть выбор: в такую жару альтернативой брюкам служит юбка. В большинстве подразделений милиции «форменный» вопрос решается руководством и зависит от специфики выполнения поставленных задач. Иногда просто необходимо быть на службе в гражданской одежде.
Лина ШАВЕЛЬ, студентка:
– Я сейчас на каникулах и подрабатываю у родителей, продаю в павильоне торгового центра молодежную женскую одежду. Одеваюсь как обычно летом. Во что-нибудь тонкое и легкое — платья или брюки с рубашками. Ношу обувь без каблука на босу ногу. Никакого дресс-кода мне никто не устанавливает — ни хозяева торговой точки, ни посетители. Разве что мой личный вкус, который не позволяет одновременно надеть мини-юбку и короткий топ. Все должно быть в меру.
Игорь ПАВЛЮЦ, модельер женской одежды:
— Медикам проще — белый халат и никаких вопросов. В офисе, если нет определенной униформы, я бы рекомендовал в жару белую рубашку или блузку, хлопчатобумажную с добавлением эластана, классического кроя, с коротким рукавом. Никаких шифонов, декольте, бретелек! Это неприлично. Шорты — вообще спортивно-пляжный вариант. Деловой костюм предполагает юбку темного цвета. В жару можно светлую. Длина — английская. Самая короткая — два пальца выше колена. Даже в пекло на женщине должны быть колготки или чулки под цвет кожи. Туфли с открытым носом и босоножки предполагают отсутствие чулок. Босоножки предполагают сарафан. Сарафаны носят на курортах. Деловые туфли должны быть с закрытыми носом и пяткой. Жаль, у нас эти элементарные правила приличия пока соблюдают немногие. В моем Доме моды сотрудницы ходили бы в том, что стильно, элегантно, немного сексуально. Потому что это Дом моды! Но даже представители демократичных профессий, журналисты, должны быть сдержанны. Если они сидят в редакции и пишут материал, на мой взгляд, могут быть хоть в бретельках, хоть в чем. Но когда они берут интервью, они «лицо фирмы» и должны придерживаться делового стиля. До работы можно дойти в чем угодно! А на работе переодеться. В Европе редкая женщина поедет на работу на шпильках.
Подготовила Евгения КОРКИЯЙНЕН