Как люди обретают имена? Чаще всего — в честь кого-то: родственника, известной личности, книжного или даже киношного персонажа… Бывает — по совету бабушки-дедушки, друга-подруги. Частенько — по благозвучию с отчеством или фамилией. Иногда — просто по моде. Изредка — по святцам. Одни считают — «не важно, как звать, лишь бы человек был хороший». Другие уверены, что имя, данное при рождении, несет смысловую нагрузку, влияет на характер, а значит и на судьбу. Вторая категория существенно шире. В языкознании притаился целый раздел, изучающий собственные имена, называется ономастика. Есть несколько теорий, объясняющих, каким образом имя человека может оказать влияние на его характер, — социальная, эмоциональная, звуковая и даже цветовая! Мы взяли за основу теорию «неслучайности», а за практическим ее обоснованием обратились к бобруйчанам.
«Повлияло ли имя, данное вам при рождении, на вашу судьбу?» — так сформулировали вопрос. И получили интересные ответы.
Марианна Леонидовна ОСТАПЕНКО, заместитель редактора газеты «Коммерческий курьер»:
— Родители меня назвали в честь сразу двух бабушек — Марии и Анны. Когда я родилась, моя семья жила в Германии и, видимо, поэтому решились на имя Марианна. Все мое детство мы ездили по Советскому Союзу — отец был военным. Я постоянно была новенькой в школе. Мое имя часто вызывало у сверстников недоверие — «ишь, какая — Марианна». Все это порождало во мне сильную застенчивость, которую иногда принимали за заносчивость. Думаю, это наложило свой отпечаток на мой характер. Бывало так: человек полагает, что имя мое — выдуманное, и зовут меня на самом деле Мариной или Машей. И делает из моей «находчивости» свои выводы. Как быть — паспорт доставать, что ли? Сейчас я с этим почти не сталкиваюсь — устоялся круг общения, да и возраст не предполагает таких выдумок.
Думаю, что двойное имя накладывает какую-то двойственность на судьбу. Было несколько моментов, когда мой жизненный путь я поворачивала просто кардинально, как будто одна судьба заменялась другой.
Тимур (Теймураз) Николаевич БОЧОРИШВИЛИ, директор ОАО «Славянка»:
— Имя у меня хоть и редкое, но меткое. Причем мне ближе сокращенный вариант — Тимур. Чем руководствовались родители, называя меня именно так, я не знаю. Но по жизни оно мне очень помогает. Да и компания тезок — как на подбор. Директор пивоваренной компании «Балтика» Теймураз Баллоев, режиссер Бекмамбетов, Тимур Гайдар. Кстати, книга «Тимур и его команда» стала своего рода моим талисманом. Всегда ощущал себя участником одной команды. В школе, в институте, на работе. Быть в составе команды — это, конечно, серьезная ответственность. Но и большая честь. Стараюсь не уронить ее.
Виктор Михайлович АНАНИЧ, директор филиала ОАО СБ «Беларусбанк»:
— Многим известно, что имя, данное мне родителями, означает «победитель». И то, что я руковожу таким большим и серьезным коллективом, который по результатам деятельности три года подряд лидирует не только в области, но и в стране, что-то значит. На минувшей неделе мне вручили Почетную грамоту облисполкома, и эта победа — моя и всех сотрудников филиала. А если оглянуться назад, два диплома с отличием — лесотехнического техникума и Академии при Президенте — тоже своего рода моменты победы. Пожалуй, можно говорить о том, что определенная связь между именем и линией судьбы существует.
Виталий Антонович ГРАХОВСКИЙ, заместитель главы администрации Ленинского района:
— Наверное, повлияло. У меня достаточно редкое имя. На мой взгляд, мягкое. В то же время друзья и знакомые часто называли меня Виктором. Думаю, это отложилось на моем характере: всегда стремился побеждать, например, в спорте — добивался высоких результатов, стал мастером спорта по спортивному ориентированию. Да и вообще считаю, если взялся за дело, должен сделать его хорошо.
Камо МАРГАРЯН, индивидуальный предприниматель:
— Мое имя — это партийный псевдоним грузинского революционера Симона Тер-Петросяна. Насколько я знаю, произошло оно так: когда Тер-Петросян учился в гимназии, он неважно говорил по-русски, и вместо слова «кому» у него выходило «камо». Это слово он взял себе как псевдоним, а затем оно стало на Кавказе именем. Как оно повлияло на мою жизнь? Сложно сказать. Пожалуй, повлияло на характер. Тер-Петросян был человеком упорным, умеющим добиваться своей цели, вместе с тем настоящим другом. Возможно, что и мне эти черты передались с именем.
Татьяна Васильевна АРАСЛАНОВА, директор Бобруйской детской художественной школы имени В. А. Доморада:
— Татьяна в переводе — «устроительница». Вот я всю жизнь всех и устраиваю: то людей на работу, то детям помогаю жизненный путь выбрать. Благоустройством школы занимаюсь. Люблю все изменять, создавать уют. Родители дали мне это имя, потому что оно им нравилось. Возможно, выбор подкрепила их тогдашняя соседка Татьяна — заботливая женщина, надежный, отзывчивый человек. Мне и самой мое имя нравится — оно мягкое, нежное за счет гармоничного сочетания букв. И характер у меня такой же. Дочь назвала Мариной. Вслушайтесь: как будто вода по камешкам льется. Марина значит «морская». Назвала по интуиции, а потом оказалось, и по святкам это ее имя. Кстати, я заметила, у всех Татьян очень развита интуиция!
Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ