Среднее образование у нас бесплатное. Но очень многих родителей такое положение дел не устраивает — желают платить и точка! Не государству, конечно, а частным преподавателям — репетиторам. В переводе с латинского «репетиторство» означает «повторение». В нашем случае — закрепление пройденного в школе. Однако явление это сегодня становится настолько массовым, что впору говорить о подмене понятий и даже, наверное, формировании института репетиторства. При ближайшем же рассмотрении всплывает занятное обстоятельство: преподавание школьное и «внешкольное» зачастую взаимосвязаны, как сообщающиеся сосуды. Ведь не секрет, что большинство репетиторов работают преподавателями в учебных заведениях, а свою «индивидуальную трудовую деятельность» попросту не афишируют. Получается самая настоящая двойная работа. Которая, тем не менее, устраивает всех причастных.
Так все же: что есть репетиторство по отношению к школьному образованию — дополнение или альтернатива? И как относиться к этому явлению в целом? Слово для рассуждения мы предоставили учителям.
Инна Михайловна КОМ, преподаватель начальных классов СШ № 21:
— К репетиторству я отношусь положительно. Для старшеклассников, понятно, это профессиональная помощь в подготовке к поступлению. Согласитесь, родители, как правило, не в силах помочь своему чаду разобраться, скажем, с задачами по физике или химии. А репетитор в силах. Многие родители пользуются услугами репетиторов и для младших школьников, например, когда занимаются бизнесом и не имеют достаточно времени на детей. Вот так проблема и решается. Мне и самой приходилось прибегать к помощи репетитора. Мой 12-летний сын сейчас занимается с репетитором английским языком. Я-то помочь ему в английском никак не могу — когда-то в школе учила немецкий…
Сергей Николаевич ЛАВРИНОВИЧ, репетитор английского языка:
— Безусловно, репетиторство — это дополнение к школе. Школу репетиторством заменить невозможно. Школа — это слишком обширная база, и образовательная и материальная. Репетиторство лишь восполняет пробелы, углубляет знания в необходимых направлениях. Если вспомнить старую Русь ХIХ века, то там все, кто мог себе это позволить, учились исключительно у репетиторов. Соответственно был и результат! Частные учителя есть и сегодня. Просто, есть массовое образование, а есть индивидуальный подход. Вообще-то, репетиторство — не основное мое занятие, я чаще занимаюсь переводами.
Татьяна Фадеевна ПАШКОВИЧ, заместитель директора по учебной работе гимназии № 3:
— Репетиторство очень востребовано в наше время, что, в частности, свидетельствует о престижности и значимости высшего образования. Как педагог могу с уверенностью сказать: поскольку есть и отлажена система работы с учеником по принципу «урок — факультатив — стимулирующие занятия — индивидуальная работа», то выпускники учреждений образования могут успешно сдавать централизованное тестирование и без репетиторов. Такие случаи не единичны. Могу привести пример: мой сын в настоящее время обучается в Германии в докторнатуре и исследует проблемы компьютерной математики. Весь путь он прошел с учителями, без репетиторов. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность педагогам нашей гимназии, которые не просто дали ему знания, но и научили трудиться.
Елена Дмитриевна МИХОЛАП, заместитель директора по учебной работе СШ № 8, учитель русского языка:
— Репетиторство — это не только повторение, углубленное изучение предмета. С репетитором изучают то, чего нет в школьной программе, зато есть в тестах. Даже на факультативах, где занимается по 5-10 человек, учитель не может проконтролировать каждого. А репетитор несет ответственность за своего ученика, знает, что с него будет спрос. Учительские зарплаты огромными не назовешь. И вряд ли у кого-то возникнет желание порицать педагога, который берется подтягивать учеников в индивидуальном порядке.
Если пару лет назад пробелы в знаниях школьник мог ликвидировать только с помощью репетитора, то теперь школа берется готовить учеников для сдачи тестов на «отлично» — повсеместно организованы платные курсы. Они недороги и довольно эффективны — большинство выпускников нашей школы поступили в вузы.
Татьяна Николаевна КОЗЛОВА, директор гимназии № 2:
— Репетиторство никак не может стать альтернативой школьному образованию. Если у учащегося есть хорошая база, но в силу разных причин появились пробелы в знаниях, в том числе из-за пропуска каких-то тем, то для должного восприятия дальнейшего материала целесообразны индивидуальные занятия, в том числе с репетитором. Однако и у школы для этого есть немало возможностей: для талантливых учащихся работают факультативы, стимулирующие занятия, с отстающими школьниками педагоги проводят поддерживающие занятия. Некоторые родители считают, что, заплатив определенную сумму, они могут чувствовать себя спокойными: труд оплачен — будет результат. Да, репетитор может устранить определенную запущенность, в том числе педагогическую. Но ведь качество репетиторства тоже бывает разное. Считаю, что трудолюбивый, целеустремленный ребенок, задействовавший все ресурсы школьного образования, вполне может поступить в вуз без репетитора!
Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ