Два года уж минуло, как мировое сообщество впервые почувствовало расстройство глобальной экономической жизни. И полтора — с момента обострения. Мнения международных экспертов сегодня разнятся — от «пошло оздоровление» до «позади лишь первые позывы». Как врачуется от подхваченной извне заразы наша республика, мы и сами видим, и глава государства не раз комментировал. Нам же стало интересно: что творится за границей? Информацию добыть решили неофициальную — из разговора с простыми людьми. Поискали — нашли знакомых в разных странах и провели международный телефонный опрос.

Сергей СТЕПАНКО, г. Донецк, Украина:

— Кризис у нас был, есть и проходить не собирается. Во всяком случае, всех моих знакомых он в той или иной степени затронул. Если говорить обо мне лично, то после смены владельцев нашего предприятия, произошедшей почти год назад, половина его работников попала под сокращение, и я в том числе. С того момента перебивался только случайными заработками, на постоянную работу устроиться не удалось — с рабочими местами сейчас напряженка. Пару лет назад уехал бы в Западную Европу, но сейчас и там несладко — многие мои знакомые потеряли работу и вынуждены были вернуться.

Леонид ХЕЙМАН, частный фотограф, г. Хайфа, Израиль:

— Какой кризис, о чем вы говорите? Как жили, так и живем. А может, даже и лучше. Во всяком случае, индекс цен на потребительские товары у нас снизился, да и инфляция пошла на спад. За свой маленький бизнес я не переживаю: люди рождаются, идут в школу, женятся. И хотят, чтобы эти моменты остались не только в памяти, но и на фото. Поэтому не вижу никаких причин для беспокойства. Будет кризисно — буду шевелиться.

Валентина Александровна ШАРАЕВА, бобруйчанка, гостит у родственницы в Риге:

— Кризис очень даже ощущается. К примеру, закрылись многие государственные больницы и поликлиники. Не работают многие предприятия. Даже закрылся единственный в Латвии сахарный завод. Городской транспорт ходит пустой — рижан отпугивает стоимость билета. Проезд стоит 1 лат, это приблизительно около двух долларов. В основном люди добираются туда, куда им надо, пешком: если путь на работу в другой конец города занимает два часа, то выходят из дома на два часа раньше…

Примечательно, что с некоторых пор стало платным пребывание на автовокзалах — ожидание автобуса более 15 минут обходится пассажиру в 1 лат. В продуктовых магазинах после 22.00 появляются в продаже уцененные продукты, которые еще несколько часов назад продавались в несколько раз дороже. Многие рижане, особенно это касается молодых, уезжают работать в другие европейские страны.

Роберт НЕВЕРОМСКИЙ, г. Варшава, Польша:

— Кризис не только не прекращается — по-моему, он набирает дополнительные обороты. Я работаю в фирме, занимающейся оптовой торговлей бытовой техникой. В целом объемы продаж в сравнении с тем, что было три года назад, упали в разных регионах на 20-50 процентов. Представительства фирмы в небольших городах закрылись, в крупных городах работают, но часть сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск, другим намекнули, что с их стороны та же инициатива будет только приветствоваться. Еще один момент: в последнее время практически перестала продаваться элитная, дорогая бытовая техника — люди предпочитают брать ту, что попроще и доступнее.

Рита ЛАРИНА, бухгалтер в оптово-розничном магазине, г. Палермо, Италия:

— Нужно сказать, что юг Италии никогда не был так богат, как центр и особенно север страны. Здесь всегда был выше уровень безработицы, практически не развита промышленность, слабо развито сельское хозяйство. Сфера туризма также оставляет желать лучшего. Особенно высок уровень безработицы среди женщин, очень многие, казалось бы, женские специальности освоили мужчины — повара, официанты, продавцы, парикмахеры… Часто работают нелегально. А сейчас, во время кризиса, когда закрываются предприятия, и вообще плохо дело! Кого-то выставляют сразу на улицу, а кого-то — в «касса интеграционе», где выплачиваются пособия по безработице, затем, как правило, все равно — на улицу… Закрываются итальянские магазины, зато открываются китайские, такое ощущение, что кризис — не для китайцев! На улице, где я живу, осталась лишь пара итальянских магазинов, остальные — китайские, и живут их владельцы тут же, рядом, прямо Шанхай какой-то!

Стоит отметить, что покупательская способность итальянцев снизилась намного, все знакомые коммерсанты об этом говорят.

Алексей КОЛЕСНИК, совладелец компьютерной фирмы, г. Ульяновск, Россия:

— Не скажу, что кризис улетучился. Но и не скажу, что усугубился. Мое мнение: в состоянии вялотекущего кризиса с периодическими ямами мы пребываем уже лет эдак десять. Неторопливо, но упорно растут цены на основные товары, а повышение бюджетных зарплат и пенсий — событие едва ли не эпохальное. Да, за последний год закрылось много частных предприятий, магазинов, но те, что «выжили», вроде сводят концы с концами. Так и мы — зарплату людям не снизили, но и не повысили. Доходы фирмы упали наполовину еще в 2008-м, на том уровне и держимся. А вообще, надежда России — это нефть. Пока она есть и кое-чего стоит, будем жить!

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ