Вполне логично «вытекающим» стал визит на предприятие. Вначале мы получили комментарии от руководства, адресовав вопрос директору ОАО «Бобруйсктрикотаж» Татьяне Леонидовне Нестеровой и главному инженеру Петру Викторовичу Ильенкову. Основные постулаты их ответа мы для удобства свели воедино:
– Об этой ситуации мы знаем, просто не можем не знать — ведь это проблема не только вязального цеха, есть и другие «холодные» участки. В этом цехе заклеены окна, теплоноситель, который подается в батареи, соответствует температурным нормам. Но — дело в том, что при проектировании фабрики (и этого цеха в частности) учитывалось, что он будет обогреваться не только системой отопления, но и за счет теплоотдачи работающих машин. В цехе установлено 57 вязальных машин, каждая с двигателем по 12 киловатт, и, если бы они все работали круглосуточно, как рассчитывалось проектом, никаких вопросов бы не возникало. Но с 2000 года загрузка фабрики в целом и цеха в частности неуклонно снижается. Сегодня вся фабрика, рассчитанная на производство шести миллионов единиц товара в год, выпускает только миллион, а вязальный цех работает на 9,7 процента от проектной мощности в среднем в год, то есть из 57 машин в работе три-шесть. Плюс к этому работаем мы не в три смены, а в одну-две. И вот итог. Возможно ли как-то повлиять на ситуацию — судите сами…
Судить мы отправились на место действия: в вязальный цех, или точнее — на участок кругловязальных машин. Температура внутри — плюс девять градусов. Работают пять машин, остальные пока исполняют роль памятников былому величию. Окна действительно заклеены бумажными полосками, а батареи на ощупь, пожалуй, даже потеплее, чем у меня в квартире. Но количества этих самых батарей явно недостаточно, чтобы только за счет их протопить огромное помещение. Яснее ясного, что проектанты рассчитывали на помощь. Пока же батареям приходится достаточно безуспешно бороться со стужей в одиночку.
При таком разборе ситуация может характеризоваться лишь шахматным термином «патовая». Предоставим право сделать ход, способный изменить положение, компетентным органам. На вопрос отвечает начальник отдела гигиены труда Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Александрович Егоров:
– Температура в рабочем помещении определяется дифференцированно, в зависимости от того, какие конкретно виды работ там проводятся. Так вот, для данного вида работ в холодный период года допустимой температурой в цехе являются 19-20 градусов, а оптимальной — 21-23 градуса. Так что, естественно, нынешнее положение вещей никаким нормам не соответствует. Я обязательно свяжусь с врачом предприятия. Возможно, направим туда своих специалистов.
Андрей ЧИЖИК
Фото Федора ПРОКОПОВА