«В редакцию поступило письмо» — стандартное начало для множества материалов. Из-за того, что авторы забыли поставить под посланием подпись, а еще потому, что стиль несколько отличался от стандартно-эпистолярного, цитировать его полностью не станем. Тем паче суть легко укладывается в объеме одного предложения: в вязальном цехе ОАО «Бобруйсктрикотаж», по свидетельству его работниц, температура не превышает 10 градусов по Цельсию (при нынешних «забортных» плюс двух). Со всеми вытекающими…
Вполне логично «вытекающим» стал визит на предприятие. Вначале мы получили комментарии от руководства, адресовав вопрос директору ОАО «Бобруйсктрикотаж» Татьяне Леонидовне Нестеровой и главному инженеру Петру Викторовичу Ильенкову. Основные постулаты их ответа мы для удобства свели воедино:
– Об этой ситуации мы знаем, просто не можем не знать — ведь это проблема не только вязального цеха, есть и другие «холодные» участки. В этом цехе заклеены окна, теплоноситель, который подается в батареи, соответствует температурным нормам. Но — дело в том, что при проектировании фабрики (и этого цеха в частности) учитывалось, что он будет обогреваться не только системой отопления, но и за счет теплоотдачи работающих машин. В цехе установлено 57 вязальных машин, каждая с двигателем по 12 киловатт, и, если бы они все работали круглосуточно, как рассчитывалось проектом, никаких вопросов бы не возникало. Но с 2000 года загрузка фабрики в целом и цеха в частности неуклонно снижается. Сегодня вся фабрика, рассчитанная на производство шести миллионов единиц товара в год, выпускает только миллион, а вязальный цех работает на 9,7 процента от проектной мощности в среднем в год, то есть из 57 машин в работе три-шесть. Плюс к этому работаем мы не в три смены, а в одну-две. И вот итог. Возможно ли как-то повлиять на ситуацию — судите сами…
Судить мы отправились на место действия: в вязальный цех, или точнее — на участок кругловязальных машин. Температура внутри — плюс девять градусов. Работают пять машин, остальные пока исполняют роль памятников былому величию. Окна действительно заклеены бумажными полосками, а батареи на ощупь, пожалуй, даже потеплее, чем у меня в квартире. Но количества этих самых батарей явно недостаточно, чтобы только за счет их протопить огромное помещение. Яснее ясного, что проектанты рассчитывали на помощь. Пока же батареям приходится достаточно безуспешно бороться со стужей в одиночку.
При таком разборе ситуация может характеризоваться лишь шахматным термином «патовая». Предоставим право сделать ход, способный изменить положение, компетентным органам. На вопрос отвечает начальник отдела гигиены труда Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Александрович Егоров:
– Температура в рабочем помещении определяется дифференцированно, в зависимости от того, какие конкретно виды работ там проводятся. Так вот, для данного вида работ в холодный период года допустимой температурой в цехе являются 19-20 градусов, а оптимальной — 21-23 градуса. Так что, естественно, нынешнее положение вещей никаким нормам не соответствует. Я обязательно свяжусь с врачом предприятия. Возможно, направим туда своих специалистов.
Андрей ЧИЖИК
Фото Федора ПРОКОПОВА