Можно ли воспитать в человеке чувство любви? А чувство преданности? На первый взгляд, такие категории сознания являются сугубо личностными и стороннему влиянию не поддаются. Пожалуй, да. Но уж точно за одним исключением – если объектом для чувственного восприятия является место, где человек появился на свет, живет, трудится, растит детей – его Родина. «Преданность, любовь по отношению к отечеству» – вот вкратце словарное определение понятия «патриотизм». Но предмет с таким названием в школе не проходят. А значит, на сознание и сознательность подрастающего поколения, на формирование этого весомого чувства влияют или могут повлиять различные другие факторы. Какие же? Поразмышлять на эту тему мы попросили бобруйчан. Ответы на вопрос «Как, на ваш взгляд, следует воспитывать чувство патриотизма у подрастающего поколения?» – вашему вниманию.

Виталий Антонович ГРАХОВСКИЙ, заместитель главы администрации Ленинского района:

– Патриотическое воспитание – основа отношения молодого человека к обществу, к своей стране. Фундамент патриотизма должен закладываться в семье. Ведь именно родители формируют мировоззрение юной личности, на личном примере демонстрируя свое отношение к обществу, да и просто друг к другу. То же самое можно сказать и о школе. Патриотизм не учебная дисциплина, здесь очень важны конкретные примеры. Задача педагога – найти и продемонстрировать их ребенку. Мягко, ненавязчиво, но и в тоже время убедительно. Опять же, на личном примере. Так и только так мы сможем построить общество достойных людей, любящих свою родину

Алла ТУЗЛАЕВА, бобруйчанка, студентка факультета естествознания БГПУ им. М. Танка:

– Считаю ли я себя патриоткой? Безусловно, да! Хотя это понимание пришло ко мне не сразу… В детстве об этом не задумываешься, а в школе… Не помню, чтобы там велась какая-то особая работа с детьми в этом отношении. Тот же урок истории мы воспринимали лишь как очередной урок, не больше. Помогли в этом уроки белорусской литературы. А в союзе молодежи – БРСМ, по моему мнению, агитация чересчур навязчивая, не думаю, что я когда-нибудь вступлю туда. У меня чувство патриотизма проявилось через семью. Все мои предки жили в Беларуси. Мой дедушка воевал, был ранен… Мне, маленькой, он рассказывал об этом, когда выросла – обсуждали вместе с родителями. Моя мама иногда повторяет, что никогда не выехала бы из Беларуси – здесь дом. Думаю, что семья – важнейший фактор, определяющий, будешь ты патриотом или нет.

Владимир Ильич КРАВЧЕНКО, ветеран войны:

– Патриотическое воспитание молодежи и воспитание молодежи вообще должно быть основано не на речах и лекциях, а на личном примере. Причем примером должен быть не единичный герой – один на миллион, а окружающие люди.

Галина Родионовна МАЛИКОВА, председатель Бобруйской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов:

– Лучший пример любви к родине, самоотверженности, героизма – это люди, прошедшие Великую Отечественную, люди, которые восстанавливали города после войны, поднимали сельское хозяйство. К нам в организацию идут и идут школьники: собирают воспоминания, помогают ветеранам на дому. А какие сочинения пишут! Это и патриотическое воспитание, и чисто человеческое. У нас растет хорошая молодежь, пусть не такая самоотверженная, как мы в те же годы, зато более грамотная, более целеустремленная.

Гордей ЩЕРБИЧ, руководитель военно-исторического клуба «Газдава»:

– Сначала нужно воспитать гордость и уважение к народу белорусскому, к его истории. На такой основе будет и патриотизм. Пока человек не знает, за что уважать свою родину и чем гордиться, о каком патриотизме можно вести речь? Для этого белорусскую историю, культуру нужно пропагандировать, и язык возрождать. А пока он в школах преподается на уровне иностранного: часов мало. Народ, у которого есть свой красивый язык, пользуется чужим! Все исправить, перевести страну, начиная с прессы, телевидения, документации, на белорусский язык можно лет за 10. Когда мы общаемся с молодежью на рыцарских фестивалях в Украине, я вижу, что они думают на украинском, а русский воспринимают как иностранный.

О важном историческом периоде – Великого Княжества Литовского – наши дети почти ничего не знают. В нашем клубе мы подробно изучаем этот период. Я уверен, что из воспитанников «Газдавы» вырастут патриоты.

Игорь Николаевич АБРАМЕНКО, 1-й заместитель командира части – начальник штаба в/ч 5527 внутренних войск МВД РБ:

– Меня воспитывали в СССР, давал присягу на верность Родине в России, воевал на Северном Кавказе. А сам я родом из Беларуси: уроки патриотизма, гордости за великий, могучий Советский Союз получал в глуской школе. Любовь к Родине, как и любовь к труду, можно воспитать – прежде всего, на отношении к истории, к людям, к избранному делу. Эти чувства закладываются в семье и, конечно, в школе. Моя дочь родилась в Краснодаре, прожила там несколько лет, бывала в разных городах, но, наблюдая за происходящими в мире тревожными событиями, радуется тому, что живет в Беларуси – спокойной, миролюбивой, красивой стране.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ