С каждым днем остается все меньше людей, которые не слыхали про сооружение и запуск Большого адронного коллайдера (БАК). Если вы пока еще принадлежите к этому тающему меньшинству, вот коротко суть. БАК – это построенный под землей на границе Франции и Швейцарии ускоритель протонов в виде кольца протяженностью 27 километров. Методика: посредством направленного столкновения разогнанных до скорости света пучков частиц сымитировать в миниатюре тот самый Большой Взрыв, от которого вроде бы произошла Вселенная. Цель: понять, как образовался наш мир, из чего на самом деле состоит материя и что лежит в основе гравитации. Однако мир, как водится в подобных глобальных случаях, разделился надвое. Оптимисты верят в торжество науки. Пессимисты пророчат всевозможные катаклизмы.

Мы решили разузнать, какие настроения относительно этого беспрецедентного эксперимента превалируют в бобруйской среде.

Владимир Николаевич ГАВРИЛЕНКО, директор Бобруйского филиала БГЭУ, профессор:

– Я сам физик и считаю, что давно нужно было запустить этот проект, чтобы наконец понять физику микромира. Никаких катастроф быть не может – это не тот случай, уж поверьте. Наоборот, мы получим новые ценные данные о строении и организации материи. Единственное, чего можно испугаться, – названия. Раньше такой прибор назвали бы просто, без затей – ускорителем протонов. В проекте работают и белорусы, и россияне. Я доверяю нашим ученым. Это международный проект, а все проекты такого масштаба – плюс и для той области науки, в которой они проводятся, и для стран-участниц. Одна страна столь дорогостоящие исследования не потянула бы. Нужно радоваться, что такое стало возможным.

Алексей Леонидович КАРЧЕВСКИЙ, энергетик в/ч 96869, подполковник:

– С одной стороны, это, конечно, серьезный научный эксперимент, в известной мере даже прорыв в изучении элементарных частиц. Другие направления науки все это тоже, без сомнения, затронет, в том числе важное дело освоения космического пространства. А с другой стороны – средства, которые затрачены и продолжают затрачиваться на такой громадный во всех отношениях эксперимент, уж слишком велики в свете мировых катаклизмов – скажем, тех же стихийных бедствий. Где-то люди теряют кров, голодают, а здесь миллиарды евро в буквальном смысле закапываются в землю. И еще один немаловажный момент. Я считаю, что меры безопасности при эксплуатировании адронного коллайдера соблюдены недостаточно. Чему подтверждение – уже две выявленные неполадки. Где гарантия, что при полном запуске агрегат не выйдет из строя, и кто может с точностью сказать, чем это в итоге обернется? Ведь теория столкновения частиц до конца не проработана.

Нина Андреевна УСОВА, преподаватель физики:

– На мой взгляд, беспокоятся те люди, которые мало знают об установке и запуске Большого адронного коллайдера. Конечно же, пугает новое и непривычное. Кто-то вспоминает неудачный опыт на Чернобыльской АЭС. Но ведь коллайдер разрабатывали ученые многих стран, в том числе и России. А это – лучшие умы мировой физики.

Юрий Владимирович ХАРУК, врач-рентгенолог городской поликлиники № 3:

– Думаю, что ничего страшного от проведения этих экспериментов не произойдет. Я верю ученым. И отношусь с большим интересом к их идее. Радует, что идет прогресс в мире науки. Ведь о подобных опытах еще лет десять назад можно было читать только в фантастических романах. Вполне вероятно, что с помощью таких экспериментов мы когда-нибудь узнаем о прошлом нашей планеты. Радует еще и тот факт, что в проекте принимают участие несколько белорусских ученых.

Артур Михайлович ВАВИЛОВ, директор представительства БРУСП «Белгосстрах» по г. Бобруйску:

– Я, наверное, отнесу себя к пессимистам. Но не в том смысле, что боюсь всемирной или местной катастрофы. Просто мне не верится, что ученым удастся получить какие-то важные сведения для науки посредством этого проекта. Боюсь, что денежные средства, потраченные на создание адронного коллайдера, выброшены на ветер.

Владимир КОСТКО, тренер ДЮСШ-3:

– Сюжеты об этом эксперименте по телевизору видел, но, честно говоря, смутно представляю себе его суть. Тем не менее я за то, чтобы эксперимент состоялся. Считаю, что по его результатам ученые смогут подтвердить или опровергнуть целый ряд важных теорий. А самое главное – полученные знания, надеюсь, возможно будет применить с пользой. К примеру, вполне вероятно, человечество получит таки возможность устранить негативные моменты, связанные с глобальным потеплением.

* * *

А в следующий раз для обсуждения мы предлагаем вам тему жилищно-коммунального хозяйства. Как часто и по каким вопросам вы обращаетесь в ЖКХ? Звоните нам в среду, четверг и пятницу с 10.00 до 16.00 по телефону 52-47-90.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ