undefined
undefined

В несколько необычном формате, уважаемые читатели, мы предлагаем вам сегодня материал под рубрикой «Тема дня». Сама тема — на наш взгляд, интересная — звучит так: «Какую профессию следует выбрать, чтобы гарантированно не стать безработным»? Вот только за ответами мы направились не просто к жителям Бобруйска, а именно к тем бобруйчанам, которые сейчас как раз таки и определяются с выбором профессии. Преподаватель СОШ № 28 Елена Владимировна Коркияйнен по нашей просьбе адресовала этот вопрос учащимся двух десятых классов — «А» и «В». Мнения юных о профессиональной пригодности — вашему вниманию.

«Время от времени открываются новые предприятия, организации, а значит, нужны и специалисты, в первую очередь менеджеры, экономисты, инженеры, бухгалтеры», — рассуждает Настя Кондратовец. И делает вывод: «Я считаю, что в условиях рыночной экономики дефицита таких важных профессий допускать нельзя, иначе многие направления в развитии страны могут быть упущены».

На работе бухгалтера как наиболее востребованной настаивает и Оля Евдокимова: «Бухгалтеры требуются везде, где ведется бухгалтерия, а это все предприятия, организации, учреждения, независимо от формы собственности. Поэтому бухгалтеры высокого уровня будут нужны всегда. Другое дело — этого уровня достичь…»

А вот Ксения Прохоцкая форму собственности как раз таки разграничивает: «Главное, чтобы работа была государственной, а не частной. Кризис разорил немало частных точек — многие остались без работы».

Алексей Шкель и Юля Вежновец уверены: во все времена, в любой экономической формации нужны рабочие руки, в первую очередь строители. Вика Севрук с ними соглашается и добавляет: «Никогда не закончатся строительство и экономические отношения. Постоянно востребованной будет работа, связанная с финансами». Алексей Гануш, напротив, считает, что в эпоху бурного развития технологий ручной (прежде всего тяжелый) труд отходит на второй план: «Будущее — за программистами». Работе с компьютером как однозначно перспективной отдают предпочтение Дима Бурый и Катя Надточая. А Влад Чижиков знание компьютера предлагает укрепить изучением хотя бы одного иностранного языка — «…и хорошая работа найдется обязательно».

«Сейчас и в дальнейшем будут востребованы водители-экспедиторы (дальнобойщики), так как страны постоянно друг с другом торгуют, и товар нужно доставлять», — совсем по-мужски рассуждает Анна Чернейко.

Юля Болтушкина пишет, что хочет стать имиджмейкером: «Мне нравится делать людей красивыми. И я думаю, что с такой профессией без работы точно не останусь. Потому что каждой девушке, женщине хочется выглядеть ярко, уметь стильно одеваться, иметь модную, красивую прическу, макияж, маникюр». Еще Юля призналась, что хорошо танцует — «всю жизнь занималась танцами». И хотела бы сама учить танцевать маленьких детей — «но это уже как хобби».

Сергей Варламов считает, что «самая нормальная работа — адвокат, потому что они получают хорошие деньги».

«Специалисты разных направлений долго будут востребованы в сфере связи — проводной, мобильной, интернет-коммуникаций», — напоминает Александр Рачевский.

А в длинном списке «беспроигрышных» профессий от Ани Бокой, помимо упоминавшихся выше, есть еще гостиничный администратор и, что приятно, журналист.

«Что же это получается, — вопрошает Габриелла Остеррайх, — если все мы окончим университеты, взбежим на самый верх карьерной лестницы — станем руководителями, бизнесменами («бизнесвуменами»)?.. А кто же тогда будет собирать зерно, чтобы испечь хлеб? Кто станет за прилавок обычного магазина, чтобы этот хлеб продать? Достаточно много не столь заметных, но в то же время необходимых профессий, без которых нам никак не обойтись».

Александр Попков Габриеллу, по всей видимости, понимает как никто другой. Весьма востребованной он находит профессию дворника и аргументирует: «У них красивая форма и много фликеров, то есть фликеры самому покупать не надо. Также бесплатно им выдают метелку и ведро, а зимой дают лопату. Еще можно найти пробку от «Coca-Cola» и что-нибудь выиграть по акции». Что ж, все профессии важны. Дерзай, Саша!

Важность профессий юриста, доктора и (!) стоматолога логически обосновывает Денис Антипов: «Недостаток юристов — избыток криминала, с уменьшением количества докторов уменьшится и рост населения, а не будет стоматологов — не будет и зубов!»

Победителями же по популярности у подросшего поколения стали профессии милиционера, медика и педагога.

Преступность полностью искоренить удастся еще не скоро, считают Сергей Мурашко, Игорь Лавринович, Таня Акулич, а значит, милиция без дела не останется. «К тому же там неплохо платят, иногда выделяют жилье, рано отправляют на пенсию», — довешивает здорового практицизма Влад Цыбульский.

Медицинские работники — от санитара до врача — нужны и в городе, и на селе, то есть везде, где живут люди, — считают Аня Радкевич, Рита Перфильева, Лена Дементьева, Таня Архипенко, Алёна Широкая.

Школы, училища, техникумы, вузы — везде требуются педагоги, напоминают Яна Москаленко и Дима Радушкевич, можно заниматься и репетиторством. «Или устроиться на работу в типографию — ошибки исправлять», — добавляет Алеся Юшкевич.

Вот такие мнения. Что скажете? А ваш ребенок уже задумывается о своем будущем? Или до сих пор самой интересной считает «профессию» игрока в компьютерные игры? Взрослая жизнь — не игрушка. Может, стоит подумать вместе?

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА