Из недавно увиденного. Молодой человек лет 17-ти, заметив на улице знакомую девушку, громко ее окликает: «Эй, Юля, в ж… пуля. Сюда иди!» И Юля подходит. Но вовсе не затем, чтобы треснуть хама по физиономии — девушка радостно виснет на губах.
Привычная картина: проходящая мимо группа людей, причем не обязательно молодых, — что ни шаг, то мат, что ни шаг, то мат…
Брань зловонными потоками льется на нас и наших детей с экрана телевизора: современный кинематограф, различные шоу с «генитальными» шуточками, творчество «музыкантов» типа группы «Ленинград»… Да что там говорить, если отдельные национальные лидеры во всеуслышание призывают некоторых сограждан «мочить в сортирах»! Значит, бранная лексика — от чертыханья до нецензурщины — постепенно становится нормой? И даже образчиком?
«Негоже выносить сор изо рта», — скажет воспитанный интеллигентный человек. «Да ладно, чо там, блин, париться — с матом базар проще», — парирует какой-нибудь повеса с нехитрыми моральными устоями.
И все-таки: брань остается бранью или это уже часть разговорной речи? Мы спросили бобруйчан.
Алла Казимировна КУДРЯШЕВА, учитель русского языка и литературы с 39-летним стажем в СОШ № 22:
— Очень больная тема. Я считаю, что человек, имеющий богатый внутренний мир и тонко чувствующий окружающую нас красоту, не может переступить через себя и пользоваться этими словами в угоду окружающим. Чтобы быть «как все». Я знаю людей, которые не пользуются бранными словами. Таких немного. Но среди них есть и молодые люди, и представители старшего поколения. Они категорически отвергают брань, потому что она им чужда с детства: дома никто никогда не ругался. Для них это внутреннее табу. Я вижу, что для тех, у кого в семье было иначе, брань не вызывает чувства дисгармонии. Потом такие дети идут в сад, школу и приносят все с собой. Стереть эти записи с детского сознания, к сожалению, уже ни учителю, ни воспитателю не под силу.
Проблема очень глубокая. Сегодня брань звучит во всех кругах общества. Думаю, единственный выход — на уровне этого самого общества формировать четкое негативное отношение к брани. Иначе так и будем слышать вокруг то, что слышим…
Анатолий Пантелеевич ЛЕМЕШОНОК, пенсионер:
— Есть ситуации, когда без крепких выражений не обойтись. Во всяком случае, мне. Это как приправы к еде, без которых наш рацион был бы слишком пресным. Ведь для того большинство из нас и разбавляют матом свой лексикон, чтобы дать выход негативным эмоциям. И пусть уж лучше они трансформируются в мат, чем в какие-то более серьезные формы. Но тут, как и в случае с едой, главное — чувство меры. «Выражаться» при женщинах или детях для меня — табу. Также никогда не понимал артистов и шоуменов, «сыплющих» с телеэкрана нелитературными словами. Что они этим хотят сказать? Разве что за бранной завесой скрыть свой недалекий ум и отсутствие таланта…
Усман ШИРИНОВИЧ, торгует на рынке сухофруктами:
— Если признаться честно, то на бобруйском рынке матерная брань — частое явление. «Выражаются» и покупатели, и продавцы. Кто-то со злобой, а кто-то совершенно беззлобно, по привычке, просто для выражения собственной мысли. Что тут скажешь: невоспитанные люди. В моем родном Узбекистане матерные слова никто не употребляет. Такие ругательства считаются крайне оскорбительными, а поэтому никогда не применяются. На моей родине принято уважение к людям воспитывать с детства.
Никита ЖДАНОВИЧ, прораб:
— Я не знаю таких строителей, которые не ругаются матом. Причем женщины не отстают от мужчин. Мат сильнее выражает эмоции. Если ты на стройке будешь что-то объяснять, отдавать распоряжения русским литературным языком, то ничего не добьешься. А крепкое слово рабочий быстро поймет и все беспрекословно сделает. В мужской компании — и в рабочей, и в неформальной — без этого никак. А при родителях, родственниках, девушках — вообще, при людях, которые сами не ругаются матом, я без него спокойно обхожусь.
Александр Эдуардович ВАСИЛЬЧЕНКО, инспектор отделения экологического надзора отдела ГАИ:
— Я вырос в семье педагогов, где не было места брани. Но реальность такова, что вступая во взрослую жизнь, грубых, нецензурных слов не слышать попросту нельзя. В силу специфики нашей работы порой приходится сталкиваться с грубостью и соответствующей ей лексикой. Да что там говорить, сейчас и ребенок детсадовского возраста может принести домой непристойно звучащие словечки. Улица, общение с детьми из не самых благополучных семей делают свое дело. Чтобы мат не стал нормой жизни для человека в дальнейшем, взрослым надо как можно больше общаться с ребенком, ограничивать его общение с определенным — неблагонадежным — кругом ребят, загружать полезным досугом в виде спортивных секций, занятий в кружках.
А в сознательном возрасте… Каждый сам должен решать, в каких случаях можно себе позволить крепкое слово. Жизнь такова, что иногда действительно без него не обойтись. Но нормой жизни это быть не должно!
* * *
В следующий раз мы предлагаем порассуждать о том, какое место в нашем городе — самое красивое и какое — самое малосимпатичное? Поделиться мнениями вы можете по телефону 52-47-90 в среду, четверг и пятницу с 10.00 до 16.00. Или пишите на адрес электронной почты: kk@bues.mogilev.by
Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ