«наладка ремонт швейных машин ремонт оверлоков мешкозашивочных машин ищу работу»

Что сказала мама убитой и кто возместит материальный ущерб и судебные издержки?

Сегодня последний день судебного процесса по делу о двойном убийстве на улице Лынькова, жертвами которого стали 26-летняя Кристина Крюшкина и 27-летняя Олеся Климова. На скамье подсудимых – 36-летний уроженец Бобруйска Александр Осипович. Судье предстоит вынести решение относительно виновности подсудимого и огласить приговор. В случае признания 36-летнего бобруйчанина виновным ему грозит лишение свободы сроком от 8 до 25 лет, либо пожизненное заключение, либо смертная казнь. Такие санкции предусмотрены второй частью статьи 139 УК РБ. 

Напомним, вчера в ходе прений прокурор Ольга Иванова просила суд избрать для обвиняемого исключительную меру наказания – смертную казнь. Позицию обвинения поддержали и матери погибших девушек. Адвокат подсудимого не стал отрицать причастность своего подзащитного к преступлению, однако просил суд не лишать обвиняемого жизни. Сохранить жизнь просил в своем последнем слове и сам обвиняемый. Окончательное слово – за судьей.

Оглашения приговора ждут не только матери погибших девушек и родственники обвиняемого. За месяц с небольшим, что длился процесс, тысячи бобруйчан следили за ним через нашу газету и наш сайт. Некоторые из них пришли вчера в суд, чтобы лично услышать позиции сторон. Очевидно, что приговор вызовет еще больший интерес. Наши читатели одними из первых узнают о вердикте Фемиды от нашего корреспондента Дмитрия Суслова, который на протяжении всего процесса работает в зале суда.

***

Подавляющее большинство присутствующих в зале суда – журналисты. Среди них и представители республиканских СМИ. Журналисты общаются с обвиняемым, их интересует, будет ли мужчина обжаловать приговор. Подсудимый ответил:

– Смотря каким он будет.

Обвиняемый не высказал претензий к администрации СИЗО. По его словам, обращаются с ним корректно.

***

Заседание объявляется продолженным. 

Судебная коллегия Могилевского областного суда признала Александра Осиповича виновным в умышленном противоправном лишении жизни двух человек, совершенном с особой жестокостью и на основании пунктов 1 и 6 части 2 статьи 139 УК РБ приговорила его к исключительной мере наказания – смертной казни. Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить прежней – содержание под стражей.

Суд также постановил взыскать с обвиняемого в пользу Нины Климовой (матери погибшей бобруйчанки) материальную компенсацию морального вреда в сумме 100 тысяч рублей, а также расходы на погребение дочери 1339 рублей. В пользу Елены Крюшкиной (матери погибшей уроженки Глусского района) с подсудимого будет взыскана сумма в 1241 рубль. Будет взыскана и госпошлина в сумме 205 рублей. Для добровольного исполнения решения суда в части гражданских исков установить срок в один месяц со дня вынесения приговора. 

Подсудимый также должен возместить и расходы на проведение следственных действий в сумме 12487 рублей.

Приговор может быть опротестован в течение 10 суток со дня провозглашения в Верховном суде.

Обвиняемый и его родственники встретили приговор молча. Мать Александра Осиповича лишь вытирала носовым платком глаза. Судья сообщил, что родственники имеют право на свидание с подсудимым.

На выходе из зала суда журналисты обступили мать погибшей Олеси Нину Алексеевну (мать второй жертвы на оглашение приговора прибыть не смогла). И первый вопрос – об оценке решения суда.

– Я полностью довольна приговором. Моя девочка хотела жить. У меня нет претензий ни к следствию, ни к суду. Единственное, что вызывает возмущение – это поведение подсудимого. Он и сейчас утверждает, что не собирался расчленять тела. Но у него все было готово к расчленению. Поэтому я и не верю в его раскаяние. И таких надо казнить, чтобы никто не смел больше поднять руку на другого человека. Будь то девушка, парень... Не важно, кто.

– Вам будет легче, если его расстреляют?

– Пока я не готова вам ответить. Смогу лишь, когда это случится. Хотя и на пожизненное я тоже согласна. Говорят, там обращаются так, что они вспоминают своих жертв каждый день. Но ходатайствовать о помиловании я не буду. Я хочу, чтобы он умер.

– Что бы вы хотели сказать родителям сверстниц Олеси и Кристины?

– Лучше я молодым скажу. Пусть они на примере наших девочек задумаются, прежде чем пойти с кем-либо куда-либо. И пусть они лучше узнают человека, с которым хотят провести время, а не идут бесшабашно. У него на лице не было написано, что он убийца и маньяк. А девочки понадеялись, что в случае чего смогут с ним справиться. Но кто знал, что он занимался каратэ и боксом...

*** 

Приговор объявлен, но вопросы по делу все равно остаются. Главный из которых – из каких средств подсудимый будет выплачивать материальные претензии потерпевшим, а также судебные расходы и траты на следственные действия. Суммы в деле немалые, а при задержании у Осиповича было обнаружено лишь 137 рублей. С просьбой прокомментировать механизм взыскания материальных претензий  «Коммерческий курьер» обратился к обвинителю Ольге Ивановой. И вот что она ответила нам в эксклюзивном интервью.

– Как правило, в таких ситуациях взыскание обращается на имущество должника. Судебные исполнители направляют запросы в банки, выходят на место жительства. Конкретно в данном случае – имущество, на которое можно было бы обратить взыскание, не выявлено. При обвиняемом были обнаружены денежные средства, немногим более 100 рублей. Поэтому осуществить материальное взыскание будет проблематично.

– А квартира, где он был прописан и где убивал?

– В квартире прописана мать, поэтому данное жилье останется за ней.

– В случае приведения приговора в исполнение лягут ли имущественные претензии на родственников обвиняемого?

– Нет, это исключено.

Адвокат подсудимого после оглашения приговора общаться с журналистами не стал.



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Земляникина
+8 # Земляникина 09.01.2019 15:53
В городе все задолго говорили, что приговор будет таким. Мне этого убийцу не жаль. А матери его нужно молиться и молиться за такого сына.
Сообщить модератору
Земляникина
+3 # Земляникина 09.01.2019 19:04
О, кто-то сильно жалеет убийцу! Я рада за вас. У вас большое и доброе сердце.
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги